
«Свет мой, зеркальце! скажи» — это визуальное исследование посвященное образу зеркала в искусстве эпохи Возрождения и как это повлияло на дальнейшую историю.
Рубрикатор
[1] Концепция [2] Иллюстративный ряд [2.1] Религиозные изображения [2.2] Взгляд Бога [2.3] Самолюбование [3] Заключение [4] Библиография [5] Источники изображений
Концепция
Зеркало всегда было больше, чем отражение. В нём видели свет, истину, взгляд, который исходит не от человека.
В христианском искусстве зеркало — символ чистоты и божественного всевидения.

Во времена Ренессанса человек впервые стал центром мира. Конвенциональная красота заполонила все полотна, а вместе и с ней отражения. Зеркало в Ренессансе выступает не просто предметом, а символом самопознания и внутреннего взгляда человека на себя.
Ренессанс или эпоха Возрождения — это период с XIV по XVII век за который произошел ряд значительных изменений в искусстве. Одним из важных переворотов в эту эпоху стало рождение европейских реалистических портретов. Это произошло с признанием ценности внутреннего мира отдельного человека.


Целью данного исследования является раскрытие символики зеркала в живописи Возрождения как способа художественного осмысления человеческой индивидуальности и самосознания, показать, как отражение становится метафорой внутреннего взгляда на себя.
Иллюстративный ряд
Религиозные изображения
В раннем Ренессансе религиозные изображения были главным способом общения человека с божественным.
Взгляд Бога
Портрет четы Арнольфини — первый известный в европейской живописи парный портрет.
Важный смысловой элемент картины — зеркало на стене. В нём отражается не только сама супружеская пара, но и фигура художника — как будто свидетель момента, стоящий «по ту сторону» изображения.
Десять медальонов с изображением Страстей Христовых украшают раму зеркала. Исследователи обращают внимание на одну закономерность расположения миниатюр: со стороны мужчины изображены эпизоды Страстей до смерти Христа, а со стороны женщины — после. Это обстоятельство некоторые исследователи объясняют тем, что портрет женщины посмертный или что, возможно, она ушла из жизни во время работы художника над картиной.
Считается, что это одна из первых работ, воздающих должное купцам и их деятельности.
Отражение в зеркале символизирует всевидящее око Бога — идею того, что за всеми человеческими поступками наблюдает высшая сила.
Картина изображает момент, когда жена меналы отвлекается от Библии на золотые монеты мужа. Зеркало можно трактовать как напоминание о духовной чистоте и противопоставление жадности.
Кристус изобразил святого Элигия, который принёс христианство во Фландрию и был небесным покровителем гильдий золотых и серебряных дел мастеров, кузнецов.
В зеркале отражаются двое молодых людей с соколом, который символизирует гордость и алчность.
Картина демонстрирует социальное неравенство общества, где общество делится на «богатых», покупающих что-либо у ювелира, в то время как «бедные» являются отражением реальности и просто наблюдают за ними. Что и отражает взгляд Бога.
Самолюбование
В какой-то момент авторы начинают использовать зеркало в своих работах, как пример самолюбования, что и стало ключевым поворотом для дальнейшей истории.
Тщеславие, один из смертных грехов, стало темой, которую художники демонстрировали на своих полотнах.


Сейчас зеркало для нас является неотъемлемой частью жизни, а тщеславие, которое старались передать художники в своих работах, превратилось в самопознание через отражение.


Сегодня зеркало перестало быть только символом божественного взора. Мы отражаем себя в экранах телефонов и социальных сетях, выкладываем образы и моменты жизни. То, что когда‑то считалось тщеславием или грехом, стало частью повседневности.
Заключение
Зеркало в искусстве прошло путь от святости до повседневности. Сначала оно было взглядом Бога, затем предметом искусства, а сегодня — инструментом, с помощью которого мы показываем себя миру. Его значение изменилось, но его сила отражать нас самих осталась.