
«Искусство хочет случайности, нуждается в ней почти систематически.»
(01) Концепция
Исследование отношения между художником и его работой — это сложное и многогранное занятие, которое увлекало ученых и ценителей искусства на протяжении веков. Идея «потери контроля» над своим искусством является особенно интересным аспектом этого отношения, который исследовался в различных формах на протяжении всей истории искусства.
На курсе «История и теория дизайна. Современное искусство» было несколько лекций, посвященных перформансам. Однако, по моему мнению, большой интерес вызывают не только формы высказывания, но и случаи, когда художник теряет контроль над своим произведением. При этом степень участия артиста может быть совершенно разнообразной, а форма высказывания — от совсем небольших графических работ до полноценных и спланированных перформансов.
Собирая материал и перерабатывая его, я поняла, что меня больше всего интересует насколько важно участие художника в создании произведения и может ли метод быть важнее результата. После эпохи Античности или Возрождения, осталась привычка наслаждаться красотой пропорций, светотени и жестов, но это уже не так интересно, как идея, вложенная в само произведение.
Концепция потери контроля над своим творением поднимает важные вопросы о природе искусства и роли художника в творческом процессе. Эти темы можно исследовать разными способами, от изучения мыслей художника до анализа его работ. В каждом случае, идея о том, что сам процесс создания произведения может быть таким же важным, если не более важным, чем конечный продукт, остается актуальной и интересной для изучения.
Воля считалась чем-то, что всегда мешает или искажает свободную игру воображения. Эта свободная игра была приравнена к истинному «Я», а бессознательное было возведено в статус действительной творческой силы.
Концепция потери контроля над своим творением поднимает важные вопросы о природе искусства и роли художника в творческом процессе. Эти темы можно исследовать разными способами, от изучения мыслей художника до анализа его работ. В каждом случае, идея о том, что сам процесс создания произведения может быть таким же важным, если не более важным, чем конечный продукт, остается актуальной и интересной для изучения. «Воля считалась чем-то, что всегда мешает или искажает свободную игру воображения. Эта свободная игра была приравнена к истинному Я, а бессознательное было возведено в статус действительной творческой силы».
Принцип структурирования исследования появился вслед за структурированием информации и художников, они сами разделились на течения и примерные периоды. В своей работе я постаралась рассказать больше не о самих художниках, а, скорее, о методах и их разной интерпретации случайности как подхода, поэтому существует раздел «Анре Массон и другие». Такой принцип хоть и позволяет обозреть особенности течения, но в полной мере не рассказывает о нем, что происходило в тот период, поэтому я сделала маленькие введения в начале разделов.
Насколько случайность может быть творческим принципом — быть искусством?
(02) Дадаизм
Начиная исследование случайности, я обратилась к Дадаистскому движению, которое возникло в Швейцарии во время Первой мировой войны, было известно своим отвержением традиционных художественных конвенций и принятием случайности. Использование случая в дадаистском искусстве было способом подорвать понятие «завершенного» или «идеального» произведения искусства и принять хаотическую и непредсказуемую природу современной жизни.
Все началось с журнала «Blindman», который начал Марсель Дюшан. Он рассуждал о ретинальности, о том, что не всегда искусство должно служить разуму. Забавно, что впоследствие он занимался антиретинальным искусством, редимейдом.
(02.1) Ханс Арп
Художник, отказывается от определенной степени контроля над конечным продуктом, позволяя случайности играть роль в творческом процессе. Так, например, Ханс (Жан) Арп (1886-1966), придавал большое значение внутреннему чувству, а не продуманной композиции. Он оставлял свои скульптуры в лесу, сжигал работы и порой не ставил подписи, считая что произведениям в искусстве стоит быть в природе, таким образал умаляя роль художника. Одними из его самых известных работ стали коллажи «По воле случая». Он вставал на стремянку, вырезал цветные фигуры и ронял их на холст, впоследствии просто закрепляя клеем.
«Арп считал, что художнику надо максимально освободиться от какого бы то ни было контроля: только тогда он сможет передать в своих произведениях стихийность природы и противостоять всем поползновениям человека навязать ей свой собственный порядок», — объясняет суть метода искусствовед Уилл Гомперц.
Впоследствие, Арп усовершенствовал этот метод и назвал его констелляцией
Ощущение природности и случайности не покидает зрителя и при взгляде на его скульптуру, создается впечатление будто эти камни долго лежали в море и вода годами их обтачивала, но при этом мы осознаем рукотворность этих объектов и узнаем образы, которые представляет нам Арп.
С 1932 года художник работал над серией «Разорванные бумаги», он использовал в композициях клочки собственных старых рисунков, из которых составлял коллажи.
В труде [Ноймайер О., Липов А. Укрощение строптивых. О случайности в искусстве // Философская антропология. 2022.] был описан опыт Арпа: «Он был удивлён тем, насколько значимы… насколько выразительны обрывки рисунка, которые он вырвал и швырнул из чувства неудовлетворённости, лежавшие на полу: то, что ему не удалось сделать раньше со всеми его усилиями, совпадением, движением руки и движением трепещущих обрывков, привнесло, по его представлению, — выражение. И он принял вызов случайности, как провидение, и аккуратновставил обрывки в порядке, определяемом совпадением». Арп укротил эту силу, заставил случай работать на него.
(03) Сюрреализм
Говоря о потере контроля, имеет смысл сказать о это проекции бессознательного художника на его произведения. Этот процесс может быть рассмотрен как глубоко личный и интимный, так как самые внутренние мысли и желания художника остаются открытыми для всех. В некоторых случаях художник может осознавать этот процесс и активно стараться включить свое бессознательное в свои работы. Это можно увидеть, например, в работах сюрреалистов, которые часто используют образы снов и другие техники, чтобы проникнуть в подсознание.
Основателем движения считают Анре Бретона — писателя и поэта, важными являются слова из его первого манифеста: «Чистый психический автоматизм, имеющий целью выразить — или устно, или письменно, или любым другим способом — реальное функционирование мысли. Диктовка мысли вне всякого контроля со стороны разума, вне каких бы то ни было эстетических или нравственных соображений».
(03.1) Анре Массон и другие (Автоматический рисунок)
Одним из известных примеров является Анре Массон и его автоматический рисунок. Подобно всем знакомым рисункам, сделанным во время звонков или разговоров, его работы не обладают осознанностью, он отпускает свое перо, изредка поправляя что-то и уточняя формы.
«Музой» для сюрреалистов являлась Хелен Смит, она утверждала, что являлась реинкарнацией Марии-антуанетты и арабского шейха, писала письма на марсианском своему мужу.
(03.2) Иосиф Гинзбург
Продолжателем автоматического рисунка — Иосиф Гинзбург, в интервью он говорил, что «мы живем в эру сна… слова — это не то средство, с помощью которого можно продуктивно общаться. Слова имеют деструктивное влияние на психику человека… Маклюэн считал, что слух был продуктивным средством общения, а сейчас эффективно зрение, а апогей значения зрения — это сновидение… вам нужно ваше бессознательное, иррациональное начало вывести на уровень сознания». Он с завязанными глазами делал росчерки, а потом пытался находить в них формы.
(03.3) Гюнтер Юккер
Основателем кинетического искусства стал Гюнтер Юккер, он ритуально относился к свету и тени, звуку и тишине, движению и статике, наделял объекты новыми смыслами, а простые действия художественным высказыванием, он писал: «Новая культура телепатических сил станет основой творческой деятельности. Она придет на смену культуре механического мышления. Художник — это человек, который видит. Увиденное им обнаруживает себя в его картинах. То противоречивое, которое объединяется в человеке и выражается им, станет изобразительной поэзией». Его фирменными инструментами были гвозди.
Он хаотично разбрасывал гвозди на лист бумаги, накрывал вторым и прокатывал через печатный станок. Получались уникальные случайные офорты. Подобно сюрреалистам, он придавал композициям новые смыслы, называя их то дождем, то туманом, то криком
(04) Абстрактный экспрессионизм
Направление, которое позаимствовало у сюрреализма автоматизм и подсознательное творчество, но теперь целью художника становится спонтанное выражение чувств и внутреннего в хаотических формах, не организованных логическим мышлением. Главным становится не результат, а процесс. Об этой энергии говорил Бретон: «Самый простой сюрреалистический акт состоит в том, чтобы, взяв в руки револьвер, выйти на улицу и наудачу, насколько возможно, стрелять по толпе», но абстрактный экспрессионизм говорил о «коллективном бессознательном», затрагивая волнующие людей темы.
Одна из самых известных работ — «Девочка рисует дом». Дэвид Сеймур сделал снимок сироты из концклагеря и попросил ее нарисовать свой дом. После попыток девочка начала рисовать хаотичные жуткие линии, напоминающие работы художников абстрактного экспрессионизма.
(04.1) Джеймсон Поллок (Живопись действия)
Джеймсон Поллок, его еще называли «Шаман с кистью», работал в технике «Дриппинг». Это очень похоже на автоматический рисунок, но здесь скорее фиксирует свои движения, впадая в транс. «Он работал честно и „на разрыв“, и то как он создавал свои полотна было не менее важно — а может и более важно, чем, собственно, картины, результат его творческих усилий. Картина — то, что оставалось, как запись в дневнике, как фотография, воспоминание.»
«Я чувствую себя ближе к живописи, её частью, я могу ходить вокруг неё, работать с четырёх сторон и буквально быть „внутри“ неё.
Когда я „внутри“ живописи, я не осознаю, что я делаю. Понимание приходит позже. У меня нет страха перед изменениями или разрушением образа, поскольку картина живёт своей собственной жизнью. Я просто помогаю ей выйти наружу. Но если я теряю контакт с картиной, получается грязь и беспорядок. Если же нет, то это чистая гармония, легкость того, как ты берешь и отдаешь.»
Воспоминания Намута о процессе работы: Влажный забрызганный холст застилал весь пол. . . . Стояла полная тишина. . . . Поллок посмотрел на работу. Затем неожиданно поднял банку и кисть и начал передвигаться вокруг холста. Как будто он вдруг понял, что работа не завершена. Его движения, медленные в начале, постепенно становились быстрее и все более похожими на танец, он швырял чёрную, белую и ржавую краски на холст. Он совершенно забыл о том, что Ли и я присутствуем при этом, казалось, что он не слышит щелчков затвора объектива. . . . Я снимал все это время, пока он увлеченно работал, возможно прошло полчаса. Все это время Поллок не останавливался. Как только у него хватало сил? После он сказал: «Вот и все.»
(04.2) Барнетт Ньюман
«Творчество — не только высшее, но и первичное состояние человеческого сознания» — цитата Барнетта Ньюмана, говорящая о его подходе к искусству. Он считал, что у людей есть первобытное стремление к самовыражению, он видел в художниках творцов мира. Его ранние работы наполнены стремлению к бессознательному.
Разговаривая об этом художнике, не погу не показать самые знамениты работы в направлении живописи цветового поля. Ньюман изучал философию, поэтому каждая работа символична, а линия — «застежка» подарила ему узнаваемость.
(05) Хэппенинг
Хэппенинг — один из способов перформанса, это процесс, у которого нет сценария, это импровизация с неизвестным результатом. Потеря контроля для художника означает еще и доверие процессу и остальным участникам перформанса. Сам формат, по сути, и есть одна большая случайность, доверие случаю, потеря воли в каком-то смысле.
(05.1) Олег Мавроматти (Свой/чужой)
Художник был привязан к устройству, которое было запрограмировано на пять ударов возрастающей силы, при чем последний мог вызвать остановку сердца. Участникам интернет-голосования было предложено решить решить вопрос о жизни или смерти художника, если бы больше людей проголовало за смерть, Мавроматти бы не стало.
(05.2) Марина Абрамович (Ритм 0)
В перформансе «Ритм 0» Марина отдала свое тело на растерзание, встала рядом со столом с предметами, которые могли принести боль или удовольствие. Зрители в течение 6 часов могли безнаказанно делать с художницей все, что хотели, здесь можно провести параллель со Стенфордским тюремным экспериментом. «Художник должен быть воином. Нужна сила духа, способная покорить не только территории, но и себя и свои слабости».
Сначала все сели себя доброжелательно, но затем люди ожесточились, начали толкать Марину, резать, домогаться. «Я чувствовала реальное насилие: они резали мою одежду, втыкали шипы розы в живот, один взял пистолет и прицелился мне в голову, но другой забрал оружие. Воцарилась атмосфера агрессии. Через шесть часов, как и планировалось, я встала и пошла по направлению к публике. Все кинулись прочь, спасаясь от реального противостояния». Эксперимент показал животную натуру человека и стирание эмпатии чрезмерной властью.
(06) «Place»
Говоря о потере контроля, мне хотелось привести те примеры произведений, которые делаются не одним художником, а сразу несколькими сотнями обычных людей (которые не считают себя художниками), ведь результат такой работы невозможно предугадать.
1 апреля сайт Reddit запустил эксперимент «Place», на холсте 1000×1000 пикселей люди трое суток могли рисовать что угодно, однако можно было закрашивать один пиксель раз в пять минут.
Эсперимент показал как люди могут кооперироваться ради прекрасного, за эти 72 часа они успели объедениться в команды по цветам и странам, устроить битвы (Например флаг Германии устроил атаку на флаг Франции), нарисовать «Звездную ночь» и «Мону Лизу», используя скрипт и оставить 2411 старейших (нетронутых) пикселей. Нашлись поклонники комьютерных игр, аниме, мультфильмов, творчества Френка Оушена и Канье Веста, икеи и комиксов.
(07) Заключение
Случайность и отсутствие контроля зрелищны, но в руках массового пользователя превращается в спецэффект, который дополняет, но никак не солирует. Мне хотелось показать, что воля случая и доверие к неизведанномк — это прекрасно.
Случайность в искусстве — это не просто метод достижения уникальной графики, а форма, имеющая под собой разные цели: выпустить неосознанное и незримое или обратить внимание общественности на важную тему. Случай завораживает, осознанный подход позволяет его оседлать и прийти к тому, до чего вы бы без него и не дошли. Закончить хотела бы фразой Ганса Рихтера: «Взывая непосредственно к бессознательному, содержащемуся в случайности, мы пытались вернуть произведению искусства часть нуминозного, выражением которого искусство было с незапамятных времён, той вызывающей воспоминания силы, которую мы ищем сегодня больше, чем когда-либо во времена всеобщего неверия»
Отто, Ноймайер Укрощение строптивых. О случайности в искусстве / Ноймайер Отто, Липов Анатолий. — Том 8 № 1 (2022). —: , 30.06.2022. — c. — Текст: непосредственный.
BIS ART GALLERY о ретинальном искусстве. — Текст: электронный // BIS ART GALLERY: [сайт]. — URL: https://dzen.ru/media/bisartgallery/bis-art-gallery-o-retinalnom-iskusstve-5c50ca3183131600afbddf82?utm_referer (дата обращения: 11.05.2023).
Екатерина, А. О. Арп Ганс (1887–1966) / А. О. Екатерина. — Текст: электронный // ВикиЧтение: [сайт]. — URL: https://biography.wikireading.ru/amp307887 (дата обращения: 02.05.2023).
Жан Арп. — Текст: электронный // Very Important lot: [сайт]. — URL: https://veryimportantlot.com/ru/news/obchestvo-i-lyudi/zhan-arp-kto-on-takoj-podrobno (дата обращения: 11.05.2023).
Елена, Якимович 11 признаков того, что перед вами картина (или фотография) сюрреалистов / Якимович Елена. — Текст: электронный // Arzamas: [сайт]. — URL: https://arzamas.academy/mag/1034-surr-alisme (дата обращения: 03.05.2023).
Распознание Иосифа Гинзбурга. — Текст: электронный // Colta: [сайт]. — URL: https://www.colta.ru/articles/raznoglasiya/12537-raspoznanie-iosifa-ginzburga (дата обращения: 03.05.2023).
Барнетт Ньюман. — Текст: электронный // Artifex: [сайт]. — URL: https://artifex.ru/%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C/%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82%D1%82-%D0%BD%D1%8C%D1%8E%D0%BC%D0%B0%D0%BD/ (дата обращения: 06.05.2023).
Татьяна, Фадеева Джексон Поллок и танцы на холсте / Фадеева Татьяна. — Текст: электронный // HSE: [сайт]. — URL: https://design.hse.ru/news/2375 (дата обращения: 07.05.2023).
Barnett Newman. — Текст: электронный // Moma: [сайт]. — URL: https://www.moma.org/collection/works/79601? (дата обращения: 06.05.2023).
Марина, Ясинская Мастер гвоздей: удивительные инсталляции Гюнтера Юккера / Ясинская Марина. — Текст: электронный // Wisdom of art: [сайт]. — URL: http://wisdomofart.com.ua/master-gvozdej-udivitelnye-installyacii-gyuntera-yukkera/ (дата обращения: 10.05.2023).
Николай, Удинцев BIS ART GALLERY о ретинальном искусстве / Удинцев Николай. — Текст: электронный // Afisha daily: [сайт]. — URL: https://daily.afisha.ru/brain/5105-place-grandioznyy-i-bessmyslennyy-piksel-art-proekt-v-cifrah-i-faktah/ (дата обращения: 11.05.2023).
Абстрактный экспрессионизм