
Ренато Гуттузо был итальянским художником, теоретиком искусства и главным героем итальянской неореалистической живописи. Исторический период, в котором жил художник, и сицилийское происхождение оказали сильное влияние на его стиль и искусство, часто характеризующееся яркими образами популярной мифологии послевоенной Италии, что делает мастера одним из важнейших художников-неореалистов.

В конце 1940-х Гуттузо начал обращаться к темам, связанным с политической борьбой рабочих юга Италии. Картина Гуттузо «Римское воскресенье калабрийского рабочего» (Рокко с проигрывателем) является абсолютно характерным образцом итальянской «новой волны». Благодаря экспрессивности мазка и антинатуралистичности использованных цветов, изображенный на ней молодой римский рабочий наделен твердым характером и суровым взглядом, подчеркивающим драматизм одиночества в большом городе.
Красная рубаха Рокко отсылает к известному полотну мастера «Битва при Понте», в котором раскрывалось мужество корсиканцев в битве за город с французами.

Битва при Понте, 1955 Ренато Гуттузо
В своей картине «Леопард» Лукино Висконти, один из главных представителей итальянского неореализма, процитировал не только исторические события, но и работу Гуттузо.

Кадр из фильма «Леопард» (1963) Лукино Висконти
Если описывать концептуальную идею неореализма, как течения в искусстве, то его отличительной чертой являлось честное изображение общества, восстанавливающегося о послевоенной разрухи. Считается, что начало культурному явлению новой волны положил выход фильма «Одержимость», снятый Висконти в 1943 году.
Кадр из фильма «Одержимость» (1943) Лукино Висконти
Через 6 лет Джузеппе де Сантис снимет вторую часть своей трилогии о сложной жизни итальянских рабочих — «Горький рис» (1949), которая имеет сюжетные пересечения с картиной Висконти.
Кадр из фильма «Горький рис» (1949) Джузеппе Де Сантис
Окончательно утвердил неореализм, как направление, фильм Роберто Росселлини «Рим — открытый город» (1946).
Кадр из фильма «Рим — открытый город» (1946) Роберто Росселлини
Вдохновленный новыми веяниями, Гуттузо создает целую серию работ с портретами Рокко. Рабочий — собирательный образ соотечественников и современников художника, рассказывающий историю нелегкой жизни обычных людей в стране после падения фашистского режима.
Рокко с сыном, 1958 Сидящий, 1964 Рокко и окно, 1960 Курящий, 1958
Так полотно «Рокко с сыном» (1960), наверняка, является прямой аналогией с персонажами фильма Витторио Де Сика «Похитители велосипедов» (1948), в котором зрители вместе с отцом и сыном отправляются на поиски пропажи по вечному и полному противоречий и парадоксов городу Риму.


Кадры из фильма «Похитители велосипедов» (1948) Витторио Де Сика
Неореалистическое кино остается самым известным в мире продуктом той эпохи, но это явление имело параллели в искусстве, литературе и фотографии, различные области влияли друг на друга по-разному. Хотя итальянский неореалистический фильм считается «авторским» кино, оно представляло собой квинтэссенцию часто весьма различных идей и политических взглядов, а грубый документализм первых послевоенных работ был не столько эстетическим выбором, сколько безвыходностью — низкие бюджеты, минимум устаревшего оборудования и недостаток кинореквизита.
Кадр из фильма «Стромболи, земля Божья» (1950) Роберто Росселлини
Основные темы фильмов и произведений искусства, созданных в это время, как правило, были схожи. Приоритетным в неореализме было представление подлинной и достоверной реальности, в которой живут обычные люди. Обыватели, борющиеся с несправедливостью и страдающие от нищеты, были типичными героями художественных работ, с помощью образов которых проповедовалось равенство.
«Земля дрожит» (1948) Лукино Висконти
Возвращаясь к полотну Гуттузо, нужно отметить, что самим названием работы художник дает подсказу о судьбе рабочего: Калабрия — отроги Апеннин, южные районы Италии, исторические развивавшие земледелие. А значит, что Рокко вполне может быть крестьянином, покинувшим родные края и отправившимся в большой город в поисках лучшей жизни.
Крупная фигура рабочего, выделяющаяся на фоне типично римского ландшафта, изображена в характерной для мастера живописной манере — с ее экспрессией и сочными красками. Нарочито небрежная поза, лишенная какого бы то ни было намека на рафинированность, грубые руки — художник убеждает нас в непреклонности, мужестве и суровой простоте Рокко. Однако, одновременно с этим персонаж является и лирическим героем — раздумья, глубокий взгляд и играющий патефон намекают на отчужденность и тоску по Родине. Противоречивость современной жизни — вот что хотел показать нам Гуттузо.