
Для того, чтобы разобраться в ностальгическом кино современного Голливуда нужно сначала определить основные предпосылки его появления. М. Чез и К. Шау в своей работе «Измерения ностальгии» пишут, что существует три условия для появления ностальгических тенденций в обществе: представление о линейности времени, недовольство настоящим, наличии «материальных свидетельств», артефактов прошлого быта. Ф. Джеймисон в своих работах, посвященных обществу и культуре постмодерна, делает акцент на специфическом кризисе идей, творческом ступоре, который свойственен массовому искусству 1980-х, такой застой побуждает режиссеров обратиться к богатому историческому прошлому.
Таким образом, создавались многие современные Голливудские картины. Помимо сюжетных отсылок в них присутствует и ярко выраженная вещественность, пристрастие к атрибутике прошлого. Более того, ностальгия в кино не обязательно исторически реалистична, она может появляться за счёт художественных приёмов или знаковых деталей культуры, однако, она всегда является воспроизведением мифа об идеализированном прошлом, о темпорально недосягаемом и желанном из-за этой недоступности. Возвращение назад, в исторический момент далёкий от проблемного настоящего дает зрителю возможность мысленно отстранится, что и формирует запрос на такой кинематограф.
В своём исследовании я прибегну к одному из основных современных течений в кинематографе — обращению к историческому прошлому самого кино. Я остановлюсь только на Голливудских картинах 1980-х — 2020-х, апроприирующих исторический бекграунд американского кино, рассмотрю фильмы с точки зрения используют художественных приёмов, отсылок и омажей, выделю основные тенденции такой ностальгии.
НОСТАЛЬГИЯ ПО ИКОНАМ ПРОШЛОГО: ИСТОРИЧНОСТЬ
Чаплин

Фильм знакомит зрителя с биографией знаменитого комика, актёра и режиссера Чарли Чаплина, раскрывает его личную жизнь, семейную историю и профессиональную карьеру. Мы видим развитие персонажа отманенного талантливого, но бедного мальчика, до мировой звезды кинематографа.
Ностальгия в фильме проявляется преимущественно за счёт выверенных исторических деталей и романтично воссозданно реальности. В этом идеальном гламурном мире 1930-х зритель встретит роковых голливудских красавиц, роскошные вечеринки звезд, обаятельных актеров.
Фильм выполнен с большой любовью к фильмографии Чаплина, воссозданы некоторые сцены из его кино, несколько раз показан и сам съёмочные процесс, подготовки сценария и рождение идей.
В картине интересно наблюзать за конструированием ностальгического наратива, мы видим выспроенные римейки сцен, копии вывесок, афиш и премьер, но также и оригиналы Чаплинских фильмов, что разрушает границу времени, вымысла и реальности.
Особое внимание Ричард Аттенборо уделил аналоговом производстве фильмов тех лет. Пленочные съемки, ручной монтаж, негативная проекция, первые спецэффекты, искры из камер — все это добавляет романического антуража фильму, приближает современного человека к кинопроизводству прошлого.
Смерть в Голливуде
Фильм о печально известной прогулке на яхте Рэндольфа Херста, где погиб Томас Инст. Несмотря на драматический сюжет, картина способна вызвать сильное ностальгическое переживание по старому Голливуду, с его звёздными Чаплином и Мэрион Дэвис.
Помимо сцен светской жизни, можно заметить обращения к кинематографу прошлого и его антуражу, камерным просмотрам и обсуждениям кино.
Чарльстон, шумные вечера, блестящие костюмы и аутентичные предметы быта элит той эпохи добавляют фильму атмосферу звездной жизни Голливуда.
Проект 281
Голливудская драма 1999 года о проблемном запуске культового фильма 1941 года «Гражданин Кейн» полностью стремиться воссоздать индустрию Голливуда тех лет. Обращение к знаковой личности Орсона Уэллса предполагает описание всех тех интриг, которые царили в Голливуде того времени, как романтических, так и профессиональных.
В этой картине ностальгия довольно многосторонняя, она проявляется и в отсылках к оригинальной картине и в закулисно жизни кино.
Достаточно скрупулезно показан съёмочный процесс «Гражданина Кейна», процесс сценарной работы и творческие поиски авторов.
Большое внимание уделено старым методам съёмки, пелёнке, печатной типографии, аналоговому монтажу. Происходит овеществление ностальгии.
Манк
Картина повествует о сценаристе Германе Дж. Манкевиче, его работе над фильмом «Гражданин Кейн». Фигура известного сценариста хоть и главная в фильме, но общая атмосфера прошлого киностудий, отношений между людьми, съёмок и вечеров становятся такими же действующими лицами. Большая любовь Финчера к истории кино рождает это ощущение.
Овеществление ностальгии и акцент на процессе работы главного героя составляют основу ностальгического переживания картины (пишущих машинок, той же плёнки много в кадре).
Более того, для записи звука были использованы аналоговые рекордеры, в фильме отказались от стерео и добились аутентичного эхо фильмов 1930-х, также была дополнительно ухудшена цифровая картинка, чтобы качество походило на пленочное изображение. Композиция кадра стилизованна под «Гражданина Кейна», использованы классические операторские приёмы — ракурсы от пола с захватом потолка, глубокий фокус, контровой свет, эстетский детали, такие как следы от сигарет на пленке.
Эд Вуд
Фильм Тима Бёртома рассказывает историю становления режиссера Эдварда Вуда, который в своё время снимал спорные фильмы ужасов с эпатажными актёрами и провокационными сюжетами.
Видно, как Бёртон увлеченно с интересом воссоздаст аутентичные сцены из фильмов Вуда, в точности до мелочей показывает съёмочный процесс, ожидание от картины и момент первого публичного показа. Ощущается, что все эти творческие метания знакомы режиссуру, и чувство ностальгического переживание приходит из-за исторических параллелей.
Неумелые съёмки, декорации, странные персонажы, пугающие сцены подлинно воссозданы в картине, а их наивности заставляет сопереживать героям.
Магия первого показа, старого кинотеатра, который воссоздаёт свой собственный камерный мир прошлого, так же как и винтажные вывески добавляют эффект ностальгии.
Так же обширно показана и светская жизнь, знаковые личности для того времени, успехи и неудачи кинопродакшена.
Хичкок
Биографический фильм про Альфреда Хичкока Саши Джерваси рассказывает про трудный путь реализации картины «Психо». Здесь интересно следить за динамичным сюжетом, где показан и кризис личной жизни, и проблемный процесс выпуска кино. В картине подробно раскрыта личность Хичкока, его отношение к кино, к своему творчеству и близки.
Образы Голливудских блондинок как воссозданных, так и реальных дополняют эстетику того ностальгического мифа о Голливуде, который конструирует фильм.
Фильм даёт возможность поприсутствовать на первом показе фильма, пережить эйфорию создателя и шок опыта саспенс. Можно проследить процесс съёмок культовых сцен, репетиции и методы работы Хичкока с актёрами. Здесь преимущественно эмоциональная составляющая формируют ностальгию.
Девушка
Джулиан Джаррольд раскапывает историю создания Хичкоквских «Птиц». Это история отношений Типпи Хедрен и Альфреда Хичкока, культового режиссера и известной актрисы.
Самое захватывающее в картине, это режиссерская работа с персонажем, строгость и непреклонность автора в процессе создания его шедевра.
Ностальгия и трепет перед историей создания Голивудского кино, главным образом здесь проявляется в сценах репетиций и просмотра отснятого материала, зрителя погружают в самый центр киноиндустрии и окружают образами недосягаемого.
Авиатор
Кино про американского предпринимателя Говарда Хьюза, ностальгирует по прошлому американской индустрии, по просмотру кино в кинотеатрах-дворцах, по кино открытиям, по знаменитостям и архетипичной «долине грёз».
Для придания фильму эффекта первых цветовых плёнок Скорсезе выбрал технологию Техниколора, использования 3-х цветов. Таким образом, ретро эстетика дополняет историчность фильма и создаёт ностальгическое настояние, вызванное экзотизмом картинки и воспоминаниями о прошлом.
НОСТАЛЬГИЯ ПО ИКОНАМ ПРОШЛОГО: СЛОМ ИСТОРИЧНОСТИ
Однажды в… Голливуде
Постмодернистский характер ностальгии в фильме Тарантино проявляется с первых секунд, когда в кадре мы видим главных героев, формальные образы забытого актера вестернов (Леонардо Ди Каприо) и его каскадера (Дрэд Питт).
Интересно то, как смело Тарантино внедряет оригинальные кадры фильма в свою фикцию, сталкивая настоящее и историю.
Актеры играющие у Тарантино сами по себе являются яркими представителями современного Голливуда, а помещая их в прошлое он наслаивает смыслы и смешивает наши образы американского кино.
Режиссёр изменяет историческую канву, в которой Шарон Тейт должна умереть в конце от покушения сектантов Мэнсона. Он сталкивает мифы о звёздах с реальностью или вымыслом, показывает обратную сторону романтического Голливуда не осуждая, а как бы с ностальгической любовью, полностью погружаясь в эпоху сказочного нереального времени и пространства.
Дополнительно хочется отметить внимание к деталям, признакам прошлого, ярким ретро вывескам, машинам, моде 1969 года, все эти дополнения в картинке создают атмосферу теплого, летнего, свободного времени, города полного хиппи и гениальных людей.
Да здравствует Цезарь!
Братья Коэн используют приём фильма в фильме для того, чтобы рассказать историю порочного Голливудского мира. Здесь смешиваются реальные факты и вымысел, считывается откровенная ирония над происходящим в кадре и за ним, но при этом стилистика и атмосфера старого кино не даёт зрителю перестать его любить. Тут можно увидеть и аллюзии на знакового «Бен Гура» (1925), на музыкальные фильмы 30-х и даже на специфический жанр акватик фильмов.
Братья Коэны хотят через ностальгические образы сказочного Голливуда высказать своё критическое отношение к индустрии, к её лицемерию и надменности. У них идеальные блондинки превращаются за кадром в нервных наглых звезд. Весь сконструированный мир рушиться, ведь все оказывается обычными людьми, не вечными героями и роковыми женщинами.
Сцены конструирования кумиров и миров, а так же просмотр этого материала, наслаивает реальности и не даёт определиться с единой исторической истиной. Ностальгия исходит здесь не из аутентичности и непорочности мира прошлого, а из осознания его наивности, наравне с прекрасной визуализацией.
НОСТАЛЬГИЯ ПО МИФОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОШЛОМУ
Пурпурная роза Каира
Вуди Ален показывает 30-е годы в США во время великой депрессии, одного из самых тяжёлых периодов для населения страны. История Сесилии является в этом случае не ностальгией по историческому прошлому, котором происходят события фильма, а по лучшему, счастливому миру грёз из кино.
Героиня множество раз посещает кинотеатр с целью убежать от невыносимой реальности, это её единственное спасение, которое по сюжету воплощается в физическом мире. Том Бакстер сходит с экрана, но потом этот мираж растворяется, оставляя её и зрителей с травмирующим осознанием ностальгического аффекта.
Вуди Ален не только стилизовал и воспроизвёл образ кино 1930-х годов, но и включил исторический фрагмент фильма «Цилиндр» (1935) на моменте танца под песню «Щека к щеке». Режиссёр как будто хочет показать, что кино всегда было и будет самым действенным способом эскапизма.
Светская жизнь
Более современный романтический фильм Вуди Ален тоже повествует о 30-е годах Голливуда, но уже сам мир, а не кино кажется привлекательным как визуально, так и на уровне сюжета. Это мир красивых, добрых людей, способных на сложные чувства.
Походы в кино, встречи со звездами, фрагменты из оригинальных кинолент имеют место и в этой картине, только на них не делается сильного акцента, большее внимание уделяется жизни в окружении кино, жизни самых влиятельных людей, формирующих эту индустрию.
Индустрия играет центральную роль в сюжете — это череда роскошных праздников и окружение влиятельных личностей той эпохи. Здесь нет конкретных имен, как и сцен подготовки кино, акцент делается на мир, в котором это кино создается, на нравы того общества и на атмосферу Голливуда 30-х.
Артист
Фильм «Артист» — это стилизованная под «немое кино» чёрно-белая картина, рассказывающая об актёре, а его жизни на сцене, о романтической истории.
Такая смелая ретро стилизация формирует зрительскую ностальгию о прошлом совершенно другого кино, выделяя тем самым его из ряда современных исторических драм. Фильм отстраняется от реальности и по средству нарочитых декораций. Мы видим совершенно иной, недоступный нам сейчас опыт просмотра кино, в роскошных театральных залах, в дорогих костюмах, в ожидании чего-то нового.
Абсолютно все сцены отсылают нас к истории кино, к атмосфере классического Голивуда с его жизнерадостностью, перфекционизмом картинки, весельем танцев и красивыми историями любви.
НОСТАЛЬГИЯ И ТЕМПОРАЛЬНЫЙ ДИССОНАНС
Ла-Ла Ленд
Само название фильма Шазелля намекает нам на сказочность мира на экране. Сюжет разворачивается в настоящем, однако, танцевальные номера выполненные в стилистике хореографии классического голливудского музыкального фильма, а визуальные, цветовые и композиционные ходы отсылают зрителя к эстетике фильмам 1930-х.
Синий бархат
Ностальгия в этом фильме Дэвида Линча не явная, она не относится к кино на прямую, однако образ, в котором главная героиня выступает отсылает к классическому нуару, микрофон является признаком начала века, а сам сюжет фильма происходит в 80-х. Линч, перемешивая контексты, заставляет зрителя ностальгировать по коллажному прошлому.
Малхолланд Драйв
Мистический нелинейный фильм Линча включает в себя сцену на киностудии, где происходят пробы. Музыкальные номеры в ретро образах и под старые хиты сразу выбиваются из общего повествования, погружая зрителя в ностальгию.
Плезантвиль
Сюжет фильма не признаётся в ностальгии по кино, а говорит о телевизионной сериальной эстетике. Однако цветопередача, мода 1950-х, стереотипное поведение людей, оптимизм того времени передают это ощущение.
Здесь мы опят видим прием ностальгии в ностальгии, когда главный герой воплощает в реальность свой желанный идеал эскапизма, и зритель сам ностальгирует по эстетике киноопыта и в целом по обществу, идеалам и быту того времени.
Заключение
Можно сделать вывод, что тенденция ностальгического кино Голливуда о прошлом кинематографа с 1980-х остаётся актуальной темой и активно развивается самыми разными режиссёрами, работающими с жанрами в диапазоне от комедии и мелодрам до фильмов ужасов и биографий.
Также можно выделить основные отличительные черты такого кино, в числе который будут обращение к историческим оригиналам фильмов, овеществление ностальгии, особое внимание к вещам быта и кинопроизводства прошлого, конструирование архетипичного образа Голливудского персонажа и мира вокруг киностудий.
Оказалось, что ностальгия в кино может быть не только связана с узнаваемой личностью или знаковым фильмом, но и рождаться по средствам сильного эмоционального воздействия, воссоздания ауры кино той или иной эпох как на протяжен
Несмотря на всё большее отстранении и увеличение временной дистанции с классической историей кино, тема возвращения в прошлое увеличивает актуальность с каждым годом, и зритель нуждается именно в формате живого ностальгического кино, а не сухого историчного опуса в прошлое. Ностальгия в кино — это интригующий конструкт, и вечное переживания быстротечности времени и неуловимости прошлого, а также самый приятный и доступный способ справится с переживанием реальности.
Текстовые источники
Абрамов Н. (2012) Время и пространство ностальгии / Социологический журнал No 4. С. 23.
Бакина Т. (2014) Образ прошлого и ностальгическое переживание в кинематографе / Изд. дом Высшей школы экономики. С. 56.
Джеймисон Ф. (2000) Постмодернизм и общество потребления / Ло-гос. No 4 (25). С. 63–77.
Джеймисон Ф. (2019) Джеймисон Ф. Постмодернизм, или Культурная логика позднего капитализма / Пер. с англ. Д. Кралечкина. М.: Издательство Института Гайдара, 2019. С. 551–582.
Самутина Н. (2007) Идеология ностальгии: проблема прошлого в современном европейском кино / Препринт WP6/2007/01. М.: ГУ ВШЭ. С. 47.
Sielke S. (2017) Retro Aesthetics, Affect, and Nostalgia Effects in Recent US-American Cinema: The Cases of La La Land (2016) and The Shape of Water. P. 16.