
Рубрикатор
1. Концепция 2. Основные темы романтизма: природа социальные и политические мотивы трагедии и бедствия мистика человек 3. Современные романтики: природа мистика человек политические высказывания нетрадиционные материалы масштабное искусство 4. Вывод 5. Библиография 6. Источники изображений

Концепция
Романтизм является одним из важнейших художественных течений, оказавшим влияние на искусство и культуру последующих эпох. Романтизм ознаменовал революцию для мира живописи, впервые на полотнах художники стало уделять внимание образам глубоких человеческих чувств и переживаний, природных явлений, мистических теневых сил. Романтизм выражал борьбу за свободу, равенство и истинные ценности. Художники устали от выстроенных, театральных, неживых сюжетов неоклассической исторической живописи, и выбрали бушующие страстями сильные сюжеты. Художники брали животрепещущие, мировые темы и проливали свет на события через буйственные, динамические картины.
Романтики отличались своим собственным взглядом, своей чувственностью, на окружающих их мир они смотрели не рационально, с попыткой анализа, а через духовенство. Пытаясь не понять, но ощутить.
Буйный нрав, позволял творцах придумывать невиданные, не испытанные ими, экзотические сюжеты, перенесенные на полотна, которые заставляли людей испытывать причастность к событиям картин. Романтизм означал особую манеру чувствования. Такое смелое направление, построенные на свободе высказываний, рвущиеся к искусству без ограничений, не могло не найти отражение в творчестве современных художников. Романтики нашего времени, добавили свой колорит, свою пылкость и объединились в борьбе за свободное искусство.
Романтизм больше не держится в пределах жанра, он стал самой своей сутью.
Современники наделяют искусство огромной силой, способной вести за собой людей. Авторы используют нетрадиционные материалы, формы, техники, выходят за рамки холстов, выводят картины в огромные масштабы. Используют искусство как способ делать громкие высказывания. Они шокируют, привлекают, заинтриговывают публику своими работами, делают ее причастной.
Цель моего исследования — понять саму суть Романтизма, все его величие и силу, способную оказать революционное влияние. Выявить параллели с современным искусством и составить портрет романтика наших дней. Для исследования я выбрала эту тему, так как считаю, что она очень интересная и не освещенная. Я хочу донести до читателей, что этот жанр все еще жив и окружает нас во многих произведениях нашего поколения. Что он стал духом современного, революционного искусства. В работе рассмотрены произведения от первых зарождений Романтизма до работ датируемых годом выпуска моего исследования.
План моего исследования характеризуется типологическим. Сначала я погружаю читателя в рассмотрение работ мастеров и основателей Романтизма, начиная с XVIII века, потом знакомлю с повторяющимися сюжетами и композициями в работах сегодняшних романтиков и завершаю исследование, демонстрацией истинно нового выражения и понимания Романтизма.
Томас Коул «Вид с горы Холиок, Нортгемптон, Массачусетс, после урагана — Оксбоу» 1836
Романтизм, художественное направление зародившиеся в Европе, во второй половине XVIII века. Романтизм сменил собой неоклассицизм и эпоху Просвещения. Его появление было обусловлено социальными и культурными изменениями мировосприятия по итогам Великой французской революции. Разлад художественных идеалов прошлого искусства и действительности, способствовал созданию новых эстетических норм и художественных ценностей. В основу нового искусства легли эмоции, а не традиционные театрально-выстроенные сцены. Романтизм отвергал циничность и косность классицизма, отдавая предпочтение изучению человеческого существа. Творцы эпохи романтизма сохранили лиризм и поэтичность, но добавили драматичность человеческой натуры, что привело к высокой художественной выразительности. Полотна были призваны возбудить эмоции у зрителя и вызвать чувство сопричастности к происходящему. Романтики выделили сюжеты мистики, природы, эмоций, чувств и душевных перипетий. Началась эра героев с дерзкими, волевыми, противоречивыми характерами, эпоха сильных и смелых. Романтизм появился, как протест безмолвному искусству, романтики дали искусству слово.
Основные темы Романтизма
Темы интересующие творцов романтизма, должны были отзываться в сердцах зрителей, вызывать эмоции. Это было что-то бушующие, неизвестные, пугающие, величественное. Что-то сокрытое, давящее своим присутствием и манящее своим таинством. Поэтому самыми излюбленными темами романтиков стали: Природа во всех ее обличиях, от умиротворенной и прекрасной, до разрушительной с небывалой мощью и властью. Феномен человеческой жизни и сам человек как сущность, на что он способен, на какие подвиги и какие свершения, что таиться в его теле, какие стороны характера, какие потаенные бесы и сокровенные желания, чем живет это существо — человек, за каким досугом проводит будни. И таинственные загадки существования, что еще есть в этом мире, какие потусторонние силы, какая мистика и какая вера.
природа
Иван Константинович Айвазовский «Девятый вал» 1850/Каспар Давид Фридрих «Гибель надежды» 1823-1824/Иван Константинович Айвазовский «Волна» 1889
Романтики любили творить в пейзажном жанре. Они дарили природе одухотворение. С ее помощью они могли отражать как величие человека, так и его беспомощное становление игрушкой в руках судьбы. Стремительный дух романтиков пробуждал интерес к буйству стихий и неизведанным далям. Часто мастера обращались в своих картинах к сюжетам гроз, штормов, бурь. Их вдохновляло своеволие природы и оживляла эмоциональная реакция зрителей от их полотен.
Джон Констебл «Вид на собор в Солсбери из епископского сада» 1823/Джон Констебл «Телега для сена» 1821
Художники делали из природы полноценного сюжетного героя, она перестала быть фоном. В Великобритании пейзажи писал Джон Констебл, который обладал невероятным талантом изображения природных явлений. А Каспер Давид Фридрих, наполнял пейзажи глубиной и философичностью, погружая зрителей в атмосферу и таинственность природы.
Каспар Давид Фридрих «Восход луны над морем» 1822/Каспар Давид Фридрих «Горный пейзаж с радугой» 1810
социальные и политические мотивы
Художники романтизма обращались к старым мастерам и свойственной барокко эстетики, наполняя свои картины драмой, динамикой, буйством. Романтики были похожи на своих сюжетных героев, они бросали вызов традициям, отвергали общественное мнение. Добавляя на полотна национальный и исторический колорит, волнующие публику темы. Художники создавали эмоциональные, будоражащие, волнующие сюжеты, лишенные театральности, но отраженные через призму человеческой души.
Эжен Делакруа «Свобода, ведущая народ» 1830
Политические полотна критики принимали смесью восторга и негодования. Они были напуганы излишнем натурализмом. Творения не редко называли чрезмерно жестокими. Но народ принимал такие картины и нуждался в них, во время Французской революции шла борьба со всем косным. Новой ценностью была выбрана свобода, отлично отраженная на работах романтиков.
Эжен Делакруа «Смерть Сарданапала» 1827/Карл Штейбен «Битва при Пуатье 732 года» Между 1834 и 1837/Франсиско Гойя «3 мая 1808 года» 1814


Эжен Делакруа «Казнь дожа Марино Фальеро» 1826/Эжен Делакруа «Резня на Хиосе» 1824
трагедии и бедствия
Художники стремились заставить зрителей сопереживать героям картин, представлять себя на их месте. Они создавали картины по мотивам мировой скорби, такие как «Плот „Медузы“» Теодора Жерико или «Последний день Помпеи» Карла Брюллова. Такие работы не нравились критикам, своими темами, композициями. Это было слишком эпично, слишком откровенно и слишком шокирующе. Но для искусства это означало революцию и открытие дверей к новым возможностям живописи.
Карл Брюллов «Последний день Помпеи» 1833/Теодор Жерико «Плот „Медуза“» 1819/Иван Константинович Айвазовский «Всемирный потоп» 1864
мистика
Томас Коул «Изгнание из Эдемского сада» 1828/Томас Коул «Путешествие жизни» 1842
Многих романтиков-живописцев, привлекал образ ночи, с ее мистикой и нереальностью. Романтики часто обращались к мистическим, духовным ориентирам человеческой жизни, изображая мифические странствия или тягу к исследованию и поклонению «теневой», «ночной» стороны человеческой души. Романтическая ирония, позволяла сопоставлять добро и зло, свет и тень, трагедию и комедию, реальное и фантастическое. Намекая на скрытые чувства и смыслы.
Франсиско Гойя «Шабаш ведьм» 1819-1823


Франсиско Гойя «Шабаш ведьм в стране басков» 1798/Адольф Вильям Бугро «Данте и Вергилий в аду» 1850
человек
Индивидуализм начинал иметь ценность, личность становилась значима. Герои картин стали отзываться чувствам общественности, испытывая душевные страдания, одиночество, любовь, в искреннем их виде. Портретный жанр тоже потерпел изменения под гнетом романтиков. Портреты стремились раскрыть человеческий внутренний мир, переживания, обьяснить чувства, донести характер. Свет и тень тоже стали служить способом выражением, подчеркивая необходимое для героя картины настроение.


Каспар Давид Фридрих «Странник над морем тумана» 1818/Теодор Жерико «Портрет Эжена Делакруа» 1819
Франсиско Гойя «Маха обнаженная» Ок. 1797-1800
Романтики не боялись отражать на своих картинах реальных людей, смело погружаясь в самые темные уголки души, изучая метания героя и показывая саму суть человеческой натуры. Такие работы оставляли незабываемый след в сердцах зрителей.


Теодор Жерико «Портрет сумасшедшей, страдающей манией игры» 1819/Теодор Жерико «Портрет сумасшедшей, страдающей манией зависти» 1822
Современные романтики
Эпоха романтизма привнесла многое в живопись, стала одной из основ, всего последующего. Открыла двери многим экспериментам и жанрам. Романтизм, такой живой, буйный, настоящий, дающий отпор и борющийся за свою свободу, не мог не найти отражение и в современном искусстве. Картины авторов наших дней, также наполнено чувствами, силой и стремление высказать свои переживания, а главное донести их до общественности. Романтизм сейчас стал метафорическим понятием, стиль живописи отошел на второй план. Многие романтики современности остались верны традиционным сюжетам, рисуют природу, мистику или разбираются в сущности человеческого бытия, нередко черпая образы и вдохновение из картин предшественников.
природа


Moiprovodnik «Купание» 2024 /Иван Константинович Айвазовский «Черное море ночью» 1879
Некоторые темы навсегда останутся вечными, например, природа, всегда окружающая нас, не может не завораживать и не привлекать своей таинственности. Современники используют композиционные решения, цветовую гамму, эмоциональную подачу и атмосферное погружение из ранних картин, чтобы передать задуманное ими.
Анна Демина «Туман проходил сквозь деревья, воздух был мокрый» 2024/Ульям Тернер «Свет и тень» 1843/Анна Демина «И в один момент стало светлее» 2024
Полина Майер «Родной берег» 2022
Анна Демина «Воспоминания» 2023
мистика


Алиса Гвоздева «Он» 2024/Франсиско Гойя «Шабаш ведьм в стране басков» 1798


Алиса Гвоздева «Душ» 2023/Адольф Вильям Бугро «Данте и Вергилий в аду» 1850
Тема мистики и духовенства всего сущего, также остается очень популярной для романтиков нашей эпохи. Темы привлекающие своей мрачностью, загадочностью, невозможное увидеть глазами, но способное передать на холсте, все это будоражит зрительские умы, даже сегодня. У художников появляется все больше вопрос, ответы на которые они ищут на своих полотнах. Многие по-прежнему черпают сюжеты и образы из картин великих романтиков.
Ника Рубинштейн «Женщина-сова; Правящий; Родители; Второе Мая; То что мы не видим» 2023
человек


Moiprovodnik «Спина» 2023/ Moiprovodnik «Отдых» 2024


Moiprovodnik «От первого лица» 2024/Moiprovodnik « После катания на горках» 2024
Человек самый близкий и понятные всем образ. Современные романтики продолжают изучать глубины людского существа. Отражая на холстах детали человеческого тела по-отдельности художники наделяют человека небывалой ценностью и реальность, в то же время отражаю всю его хрупкость в руках судьбы. Тайны внутреннего мира, сокровенности чувств, противоречивости характера, все еще являются интригующими темами, находящими место на полотнах.
Оля Австрейх «Когда колемся, кровь течет» 2023/Moiprovodnik «Крошка купальщица со статуэтки» 2023/Оля Австрейх «Пустота» 2022


Оля Австрейх «Когда колемся, кровь течет» 2023
Однако настоящими романтиками XIX века я могу назвать художников-революционеров, сохранивших самые важные черты и качества романтизма. Сила, смелость, неукротимость, борьба с ограничениями и традициями, тяга к созданию нового языка выражения, новых техник, новых правил. Характеризуемых именно дерзким новаторским духом. Тех, кто отошел от ограничений в виде жанра, материала, холста. Кто создает, что-то удивительное, странное, необычное, вдохновляющее, революционное. Искусство способное поднимать людей. Романтиками можно назвать всех, кто делает своими работами шаги на встречу к все более и более свободному и новому искусству. Такое искусство по-прежнему находит вдохновение в работах ранних мастеров.
политические высказывания
Zukclub «Город бесов» 2022/Франсиско Гойя «Бедствия войны» 1810-1820/BFMTH «Белый флаг» 2023
BFMTH «Праздничный торт; Мир; Приказ» 2023/BFMTH «Цензура» 2024
Zukclub «Очнись» 2022/Izyamozgi «Мне снова снился дом» 2022/ Андрей Тоже «Мы пришли» 2022/Zukclub «Мы не он» 2022/Андрей Тоже «Море» 2021/Андрей Тоже «Русская весна» 2022
нетрадиционные материалы
Лиза Бобкова «Бронзовый архив и одно порванное платье» 2021/Лиза Бобкова «Бобби Ли пост о любви» 2018/Артур Голваков «Повестка дня 19» 2019


Тим Илларионов «10 моих любимых цифр» 2024/Тим Илларионов «Не получается» 2024
Alicehalice «Русское инородное» 2017-2019
Современные романтики выводят искусство на новый уровень, используя необычные, экспериментальные технологии. Превращая фотографии или диджтл коллажи в форму свободного искусства. Выводя картины за пределы холстов. Используя новые средства выражения. Вместо краски нитки, создавая текстильные картины или медь и стекло. Новые романтики ищут новые техники для воплощения задуманного, доказывая, что картина не ограничивается установленным традициями набором материалов. Творить можно из всего, что подвластно силе мастерства.
Alicehalice «Иго» 2020/Джоана Васконселос без названия 2005
Виталий Тюрлик «Тот самый чай; Хлопок; Детская площадка; Меня уносит» 2023
масштабное искусство
Владимир Абих «Мы-буквы с нами текст» 2021/ Владимир Абих «Следующая станция» 2023
Семен Мотолянец «Опять ничего не происходит» 2022
Alicehalice «Дневник северных вод» 2021


Alicehalice «Дневник северных вод» 2021
Романтики нашего времени, безгранично рвутся к увеличению масштабов своих работ. Дух романтизма, о свободе, о смелости заявлений, такие мотивы невозможно сдержать в пределах холста, а иногда даже стены или комнаты. Искусство творят по площади всего помещения, в которое попадает зритель, дабы сделать его настоящим участником происходящего. На фасадах зданий, и даже на природных ресурсах, максимально внедряя искусство в окружающую зрителя среду. Современники придерживаются цели расширения искусства, не только размерно, но и как понятие, наделяя его достаточной силой для мировых высказываний. Именно масштабное искусство, в наилучшем виде справляется с самой сутью Романтизма, привлекать общественность, шокировать, заинтересовать, злить, удивлять, но не как не оставлять равнодушной.
Лиза Бобкова «Надеюсь нас никто не услышал» 2022/ Лиза Бобкова «Буферная зона» 2019
Катерина Гроссе «Это не были мы» 2020/Владимир Абих «Все это видимость» 2021
Христо и Жанна — Клод «Обернутые острова» 1989-1983;«Искусство упаковки» 1995;«Занавес над долиной» 1972
Вывод
Романтизм совершил революцию в мире искусства. Оставил большое количество последователей и нашел истинное выражение в работах современных творцов. Романтики наших дней остаются смелыми и сильными, одухотворенно открывают новые горизонты, совершают невозможное ранее и влияют на общественность. Наделяют искусство правом голоса. Снимают с него запреты и традиционные ограничения.
В современном искусстве Романтизм расцвел в сильнейшей его форме.
— https://arzamas.academy/materials/2224?ysclid=lvvrworj64333343 (дата обращения: 004.24)
— https://gallerix.ru/pedia/history-of-art--protestant/ (дата обращения: 01.04.24)
— https://arzamas.academy/courses/81 (дата обращения: 16.03.24)
— https://risovanie24.ru/stati/tpost/k00ozmkmp1-romantizm-v-zhivopisi-ponyatie-istoriya?ysclid=lvv1jr4310348486(дата обращения: 16.03.24)
— https://artchive.ru/encyclopedia/42~Romanticism?ysclid=lvv1jpul4o848038631 (дата обращения: 01.04.24)
— https://dzen.ru/a/YhzFePi_EkjyhIK2 (дата обращения: 01.04.24)
— https://art-dot.ru/romantizm-v-zhivopisi/?ysclid=lvv17njky1404443840 (дата обращения: 01.04.24)
— https://veryimportantlot.com/ru/news/blog/romantizm-krylya-svobody-i-vdoxnoveniya (дата обращения: 16.03.24)
— https://www.art-talant.org/publikacii/7394-francuzskiy-romantizm-na-primere-hudoghnikov-teodora-gheriko-i-eghen-delakrua (дата обращения: 16.03.24)
— https://www.art-talant.org/publikacii/7394-francuzskiy-romantizm-na-primere-hudoghnikov-teodora-gheriko-i-eghen-delakrua (дата обращения: 01.04.24)
— https://allpainters.ru/napravleniya/romantizm.html (дата обращения: 01.04.24)
— https://imperia-pikcher.online/text_romanticism?ysclid=lvv17w6gop680058035 (дата обращения: 01.04.24)
— https://voplit.ru/article/k-sporam-o-romantizme/?ysclid=lvv1e5j88y862456407 (дата обращения: 01.04.24)
— https://dzen.ru/a/XZ2KO0P9wACtdyLU (дата обращения: 01.04.24)
— https://flyingcritic.ru/post/desyat-veshei-kotorie-romantizm-prines-v-kyltyry-i-teatr?ysclid=lvv1e94tn5733764651 (дата обращения: 16.03.24)
— https://studfile.net/preview/9512/page:18/ (дата обращения: 16.03.24)
— https://kulturologia.ru/blogs/120421/49463/?ysclid=lvv17oo040192675148 (дата обращения: 01.04.24)
— https://gorky.media/reviews/vo-vsem-vinovat-romantizm/?ysclid=lw6qa2mdlq737098854 (дата обращения: 01.04.24)
— https://vk.com/topic-13835867_22200619?ysclid=lw6qa5skpq68342 (дата обращения: 16.03.24)
— https://bigenc.ru/c/romantizm-caf1ac?ysclid=lw6qa86cqw61911614 (дата обращения: 16.03.24)
/.
https://dzen.ru/a/XeFlSzXKMQCv3Bfw (дата обращения: 10.05.24)