
ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ТЕМЫ
Джаз — это «американский» жанр, возникший в США благодаря синтезу европейской и африканской музыкальных культур. Несмотря на то, что в Азии есть свои традиционные мотивы в музыке, совершенно непохожие на американские и европейские, джаз получил большое распространение в Японии. На этом фоне мне стало интересно рассмотреть каким образом другие азиатские страны восприняли джаз. Побывав в прошлом году в Южной Корее, я отметила большое количество джаз баров, поэтому решила взять для изучения именно эту страну.
Для понимания исторического контекста важно немного рассказать об истории Кореи.
До 1945 года будет рассматриваться государство Чосон (и Северная, и Южная Корея), но также стоит упомянуть, что страна с 1910 до 1945 года была оккупирована Японией и считалась одной из ее частей. После окончания II мировой войны обозреваться будет только Южная Корея.
Введение
История корейского джаза началась в 1920-х годах с создания корейского джаз-бэнда, за которым в 1930-х годах последовали джазовые записи под влиянием Запада. Значительное развитие этот жанр получил в 1950-х годах. Поспособствовало этому присутствие Восьмой армии США и ее джаз-клубов, которые предоставляли корейским музыкантам возможность выступать и знакомили их с музыкой из первых рук.
Сегодня корейский джаз продолжает развиваться благодаря смешению традиционной корейской музыки с джазом и растущей популярности жанра.
1920 — 1940-е гг.
В 1920-х годах джаз начал проникать в Корею через газеты и журналы, где он был представлен в качестве популярной западной музыки. На фоне возникшего к нему интереса, в 1926 году был создан первый документально подтвержденный корейский джазовый оркестр «Korean Jazz Band», что ознаменовало появление этого жанра в стране.

В 1930-е года корейские музыканты начали выпускать альбомы. Несмотря на то, что как бы «официально» выпускаемая музыка была джазом, она часто такой не являлась в классическом понимании жанра.
Корейская поп-музыка первой половины 1900-х годов была приблизительно разделена на четыре жанра: «джаз», минё («민요»), новый фолк и трот. Из-за этого в Корее возникло уникальное обстоятельство: большинство певцов пели и трот, и джаз, которые переплетались в «кореизированном» стиле.


Также важным фактором было то, что джаз как жанр был не очень хорошо известен корейцам, потому что западная музыка проникала с опозданием через Японию. А изучение джаза могли позволить себе только богатые семьи, так как для этого нужно было отправляться заграницу, в японские консерватории, где он преподавался.
Поэтому, в связи с плохим пониманием жанра, к джазу к Корее относилось любое смешение жанров с Запада (латиноамериканская, европейская и американская популярная музыка, фокстрот, канцону, гимны, классическую музыка, шансон, вальс и (позже) свинг).
«Ночь юности», написана Юном, Ёнху Юном в 1933 году. Песня считается одной из самых ранних джазовых песен, сочиненных корейцами.
Квон Ён Гёль «Моя счастливая жизнь» («즐거운 내 살림»), 1935
Кан Хонг Сик «Веселый деревенский старик» («유쾌한 시골영감»), 1939 Эту песню можно назвать корейской версией песни Джорджа У. Джонсона «The Laughing Song», 1890-е
Ким Хэ Сонг и Ли Нан Ён «Памятный день» («감격의 그날»), 1936
Сон Мок Ин «Sing Sing Sing», 1939
Ким Хэ Сонг «Традиционная рыночная песня восьми регионов» («팔도 장타령»), 1939
Ли Нан Ён «Голубая мечта о кафе» («다방의 푸른 꿈»), 1939
Ким Хэ Сон с японским оркестром «Columbia» «Столица Румбы» («다방의 푸른 꿈»), 1939
1950 — 1980-е гг.
После окончания Второй мировой войны присутствие Восьмой армии США в Корее сыграло решающую роль в развитии джаза.
В клубах на военных базах США проходили джазовые (свинговые) выступления и корейские музыканты могли играть и изучать этот жанр. Благодаря этому родилось много талантливых корейских джазменов, которые начали продвигать это полюбившийся им жанр в своей стране.


Дальнейшее влияние на местную сцену оказали известные американские джазмены, такие как Джек Тигарден и Нат Кинг Коул, которые выступали в Корее в послевоенное время, во время нахождения там армии США, чтобы дать концерты для американских солдат и местных жителей.
Первый мировой интерес к корейской музыке принес Нат Кинг Коул с песней «Arirang», которую исполнил в 1964 году.
Первый джаз-клуб «All That Jazz» в Корее находился в Сеуле в районе Итэвон. Открыл его американец китайского происхождения в 1976 году. Но в заведение пускали только иностранцев, оставляя, хоть и маленькую, но местную группу почитателей и любителей джазовой музыки.
«Джаз зародился благодаря людям, которых угнетали. И корейцы тоже были угнетены. Я нахожу в этом связь» — Рю Бок Сон
Эта проблема решилась в 1978 году, когда Пак Сон Ен основала свой джаз-клуб «Janus» на севере Сеула, который стал очень значительном местом для жанра и принес своей владелице прозвище «Крестная мать корейского джаза». «Janus Jazz Club» стал очень популярным среди любителей джаза в 1980-90х годах, а его сцена до сих пор открыта для начинающих джаз-артистов.


Ким Сон Гук «Эти парни здесь», 1966
Альбом Гван Док-мина «Пот и кровь Гван Док-мина!», 1980
Альбом Рю Бок Сона с Сеульским филармоническим оркестром — '88 Jazz Masters, 1988
1990-е — настоящее время
Новое поколение музыкантов активно работает над определением уникального корейского стиля джаза (k-jazz). Заметной тенденцией является слияние джаза с традиционной корейской музыкой (гугак). Это вызывает как одобрение критиков, так и споры.
Можно сказать, что они осознано внедряют свои культурные особенности в джаз, продолжая делать то же, что и их предшественники из-за некоторого незнания.
Корейские джазовые музыканты начали получать международное признание. Некоторые из них учились в лучших учебных заведениях таких, как музыкальный колледж Беркли.
Выступление Юн Сун На, 2005
Выступление Вунг Сан на джазовом фестивале, 2006
Запись живого выступления, 2023 Ким Оки — саксафон Су Мин Чжун — контрабас Су Ён Джин — пианино
Выступление Yunseokcheol trio в прямом эфире на корейском телевидении, 2025
Другие артисты совремнной корейской сцены: Winterplay, The Green Tea, Near East Quartet
Вывод
Поводя итог, корейский джаз отличается тем, что сочетает традиционные корейские музыкальные элементы с американским джазом, использует традиционные инструменты, такие как гаягеум и хэгеум, наряду с джазовыми инструментами и включает уникальные ритмические и мелодические структуры корейской народной музыки. Ко всему этому можно добавить, что корейский джаз часто отражает постколониальные темы самобытности, а также исследует уникальные эмоциональные концепции, такие как хан (чувство грусти или обиды).
Джаз — популярный и развивающийся жанр в Южной Корее, имеющий преданную фан-базу, множество клубов и фестивалей, а также всё большее число местных музыкантов. Хотя он не так популярен, как к-поп, он вышел за рамки узкоспециализированного «элитного» жанра и вдохновил многих современных корейских исполнителей.
[Изображение в Интернете]. — Дата обращения: 08.10.2025. — URL: https://i.namu.wiki/i/YLeKHN7MVTXQfd9Jc4GrNJEkWAcVjDeOVchXqqepzLxrIePqgFH2NE6NwNAsNFS171e5ys9Jm1M7ie60HdEqASx7qkdXOawgeHk9eq_7P6uJM7hCAnR86T__ttoyLdn802ZvHgkrThmijlsRpJ1nrw.webp
[Изображение в Интернете]. — Дата обращения: 09.10.2025. — URL: https://www.koreanculture.org/a-new-family/yang-dal-suk
[Изображение в Интернете]. — Дата обращения: 09.10.2025. — URL: https://i.discogs.com/fwm0z49P4IwsPj5tTree1GOL0D3XkPWakXmLLWFMx_k/rs:fit/g:sm/q:90/h:600/w:595/czM6Ly9kaXNjb2dz/LWRhdGFiYXNlLWlt/YWdlcy9SLTE2ODkx/MTA0LTE2MTA0NDQ1/MDgtNDAzMS5qcGVn.jpeg
[Изображение в Интернете]. — Дата обращения: 11.10.2025. — URL: https://i.discogs.com/y5rJxPqWHYeb1TqWoDG7EqGOG8Zh92gGKTh0j_R5lu0/rs:fit/g:sm/q:90/h:600/w:598/czM6Ly9kaXNjb2dz/LWRhdGFiYXNlLWlt/YWdlcy9SLTE2ODkx/MTA0LTE2MTA0NDQ1/MDgtNTMwNS5qcGVn.jpeg
[Электронный ресурс]. — Дата обращения: 10.10.2025. — URL: http://www.launyung.co.kr/technote7/board.php?board=down04&page=2&indexorder=2&command=body&no=54