
Концепция
Джефф Лемир — канадский автор и художник, занимающий важное место в современной комикс-индустрии. Будучи одновременно и сценаристом, и художником, он известен как работой в сотрудничестве, например, над «Черным Молотом» и сериями Marvel («Исключительные Люди Икс», «Зеленая Стрела», «Лунный Рыцарь» и др.), так и сольными проектами, ключевым элементом которых становится психологизм («Графство Эссекс», «Ловцы лягушек», «Никто» и др.).


Джефф Лемир, «Ловцы Лягушек», 2019
В эпоху постмодернизма типизированные образы и нарративы уходят на задний план, оставляя место психологической составляющей. И хотя говорить о постмодернизме в контексте комиксов не совсем правильно, так как в это время комиксы только признаются в обществе в связи с утратой грани между высоким и низком искусством, не меняя своей сути, передача чувств персонажей становится более значимой частью произведений. В это время происходит переосмысление образов супергероев; появляется все больше комиксов, опирающихся на эмоции, а не на кинематографическое развитие сюжета.
Изображения в комиксах играют ключевую роль в создании эмоционального отклика у читателя, передавая идеи автора на интуитивном уровне. Помимо кинематографических элементов, таких как выражения лиц и динамика движения, эмоции героев комиксов отражаются в графическом стиле художника, цветовых решениях и композиции фреймов. Такой подход к визуальному нарративу и делает комиксы не просто развлекательным жанром, но и объединением визуального языка и смысла, что обращает читателя к рефлексии.
«Мне нравится рассказывать истории, которые заставляют людей чувствовать. Создание комиксов занимает слишком много времени, чтобы просто сделать легкомысленную работой на один раз. Я стараюсь передать настоящие эмоции на странице».[1]
1. Джефф Лемир// Titan Books, 2010
Ключевым элементом сольных работ Джеффа Лемира становится психологизм. С помощью перечисленных выше элементов автор вплетает в простые сюжеты глубокие и сложные чувства персонажей. Они лежат в основе его комиксов, что также выражено в художественном стиле комиксиста, который на первый взгляд может показаться неаккуратным, однако остается живым и экспрессивным при всей своей неряшливости. И хотя иллюстративная часть его комиксов варьируется от черно-белых неряшливых работ до цветных и детализированных в зависимости от жанра, стиль художника остается узнаваемым.
Джефф Лемир, «Ловцы Лягушек», 2019
Визуальное исследование фокусируется на поиске способов передачи эмоций в независимых авторских работах Джеффа Лемира через художественные элементы. Такая тема была выбрана, потому что наиболее цепляющим в творчестве комиксиста я нахожу его способность отображать чувства. Сюжетная простота многих его комиксов и акцент на передаче чувств способствуют эмоциональному воздействию. Так, Джефф Лемир рассматривает темы одиночества, утраты и ностальгии, что резонирует со многими читателями, находящими личные для себя элементы в историях персонажей. Это делает творчество комиксиста особенно честным и доступным для восприятия.
В качестве материалов для исследования были выбраны сольные работы Джеффа Лемира, а также его интервью с издательствами. Сначала я рассмотрю особенности графического стиля и цветового решения в его творчестве, а затем разберу другие стилистические примы, которые комиксист использует в своих работах. Также я проанализирую, как Джефф Лемир сочетает визуальные и концептуальные элементы, транслируя эмоции героев с помощью художественного языка.


Джефф Лемир, «Лабиринт», 2021
Графический стиль
Стиль Джеффа Лемира довольно грубый и четкий, во многих комиксах неаккуратный. Именно эта неряшливость служит важным элементом в понимании психологической составляющей, создавая эмоциональный фон для передачи переживаний героев. Линии, которые выглядят небрежно, отражают внутренний мир персонажей, усиливая восприятие их драмы.
Кроме того, Джефф Лемир сочетает простоту и искренность в своих иллюстрациях, а также обращает внимание читателя на психологическую составляющую путем проработки лиц на незамысловатом и простом фоне. Сама пустота фона создает интимность комиксов, где только читатель следит за чувствами героев, и никакие детали окружения ему не мешают.


Джефф Лемир, «Графство Эссекс», 2007
Простота и неаккуратность рисовки заметны в «Графстве Эссекс», где рассказывается история маленького и тихого городка. Автор показывает отрывки из жизни разных персонажей, переплетая их в общий сюжет и раскрывая темы семьи, детства и воспоминаний. Простую и личную историю подчеркивает визуальный стиль работы — в ней мало текста и не проработаны фоны, что вместе создает ощущение тишины города.
«Я просто предпочитаю рассказывать истории меленьких городков. Пейзаж отражает тип персонажей, которых мне нравится создавать, и то, как я люблю рассказывать истории, медленно и спокойно. Кроме того, уже вышло так много комиксов и историй, действие которых происходит в городах и промышленных центрах… Мне нравится показывать в своих работах другую точку зрения».[2]
2. Джефф Лемир// Titan Books, 2010


Джефф Лемир, «Графство Эссекс», 2007
Джефф Лемир, «Подводный Сварщик», 2012
В графическом романе «Подводный сварщик» главный герой погружается все глубже под воду, отдаляясь от жены и их еще не родившегося сына. Джек оглядывается на отношения со своим отцом, и, чтобы справиться с давлением от предстоящего отцовства, продолжает погружаться.
Разряженные пейзажи контрастируют с глубоким чувством главного героя, испытывающим давление — под водой, с которым подводный сварщик привык справляться, давление воспоминаний и, главное, давление от предстоящего рождения сына. Как и свойственно работам Джеффа Лемира, глубокие чувства персонажей на спокойном фоне выделяются сильнее. Кроме того, сюжет графического романа движется от дома к погружению под воду, что происходит снова и снова. На фоне повторяющихся по кругу действий переживания Джека выделяются еще сильнее.


Джефф Лемир, «Подводный Сварщик», 2012
В своих сольных работах Джефф Лемир работает в разных жанрах — от драмы до супергеройских комиксов.
Если его психологично-драматические истории часто черно-белые, с минимальным использованием бабблов и мало проработанным окружением, что обращает внимание читателя на переживания героя, то супергеройские и постапокалиптические комиксы отличаются проработанностью окружения, четкостью и активным использованием цвета, но тем не менее погружают в психологический контекст и рефлексию.
Джефф Лемир, «Сладкоежка», 2009


Джефф Лемир, «Сладкоежка», 2009
Сюжет комикса «Сладкоежка» построен по классическим канонам пост-апокалипсиса, но при этом работа содержит всю ту же свойственную Джеффу Лемиру простоту и искренность. История повествует о мальчике, гибриде человека и оленя, который вынужден покинуть дом и столкнуться с пугающим миром. Это первый полностью цветной комикс Джеффа Лемира, колористом к которому выступил Хоссе Вилларубия.
От многих других работ Джеффа Лемира комикс «Сладкоежка» отличается проработанностью и детализированностью. Однако вне зависимости от жанра здесь проработанное окружение указывает скорее на враждебность мира к главному герою, что делает комикс не менее психологичным, чем другие.
Цветовое решение
Мотив ностальгии и утраты
Джефф Лемир, «Лабиринт», 2021


Джефф Лемир, «Ловцы Лягушек», 2019
Ключевым мотивом в работах Джеффа Лемира становятся ностальгия и боль от утраты, что проявляется в его визуальном стиле. При этом изображение воспоминаний часто происходит с помощью особой цветовой палитры. Так автор отделяет их от реальности, создавая визуальный контраст между прошлым и настоящим.
Воспоминания могут быть единственным цветным пятном на черно-белых страницах, как рисунок в «Ловцах лягушек», или отличаться от настоящего времени более теплыми и яркими красками, как в «Лабиринте», где Джефф Лемир изображает ушедшие моменты, используя более теплые тона, а также делает акцент на значимости воспоминаний, выделяя красным свитер дочери главного героя.


Джефф Лемир, «Лабиринт», 2021
В графической новелле «Головорез» представлены все те же, характерные для Джеффа Лемира, темы семьи, маленького города и воспоминаний.
Здесь, на контрасте с холодными оттенками реальности, для воспоминаний, несмотря на то, что они, как и настоящее время, тяжелые, автор выбирает теплые тона.


Джефф Лемир, «Головорез», 2016
Психология цвета
Цвет в комиксах часто является фактором гармонизации формы или даже самой формой, за которой стоит содержание. В своих работах художники опираются на семантическое значение цвета и психологические факторы, определяющие восприятия цвета в массовом сознании.


Джефф Лемир, «Lost Dogs», 2005
В творчестве Джеффа Лемира, помимо последней работы, красный свитер появляется и в первом его комиксе.
«Lost Dogs» — это история о моряке, потерявшем свою семью и, кажется, потерявшем самого себя. Здесь прослеживаются схожий с «Лабиринтом» сюжетный мотив утраты близких людей, однако красным художник выделяет главного героя и кровь, а не потерянные воспоминания.
Комикс довольно жестокий, а красный как акцентный цвет, в связи с его восприятием в массовом сознании, подчеркивает беспощадные реалии мира, в котором разворачивается действие. Кроме того, неряшливость и грубость стиля рисовки делает и без того тяжелый комикс более давящим на читателя.


Джефф Лемир, «Никто», 2009
Опираясь на восьмицветовой тест Люшера, в котором отсутствует интерпретация голубого цвета, но есть синий, можно сказать, что психологическая характеристика синих оттенков отражает спокойствие и умиротворенность, а вместе с ним меланхоличность, чувствительность и ранимость, умение сочувствовать и склонность к эстетической созерцательности, преданность и самопожертвование.
Все эти черты заметны в графическом романе «Никто» Джеффа Лемира. Его общее содержание действительно меланхолично, умение сопереживать и преданность выражены в отношении Вик к Гриффену. Склонность к эстетической созерцательности передана через мироощущение главного героя, который учит Вик замечать красоту природы маленького городка. Мысль о красоте также подкрепляет сеттинг и фоны на страницах графического романа.


Джефф Лемир, «Никто», 2009
Возвращаясь к изображению Джеффом Лемиром маленьких городков, как основного места действия, стоит отметить, что действие авторских работ комиксиста часто сосредоточено в сеттинге маленьких городов, где происходят мистические события. Например, в работе «Никто» в сеттинге маленького городка рассказывается о человеке, под повязками которого скрыта пустота. При этом он ценит магию момента и находит красоту в природе, чему учит и Вик, мечтающую переехать в большой оживленный город.
Стилистические приемы
Магический реализм


Джефф Лемир, «Лабиринт», 2021
Несмотря на то, что на страницах комиксов Джеффа Лемира часто происходят мистические события, сами работы не становятся исключительно фантастическими, а скорее приобретают черты магического реализма.
«Как бы мне ни хотелось рассказывать приземленные и человечные истории о „реальных людях“, я не хочу делать книгу о жизни. Формат комикса настолько богат возможностями визуально передавать идеи и эмоции, что было бы стыдно не использовать это. Так что мне нравится создавать действительно приземленную историю с очень реалистичным набором персонажей, но вместе с тем и тот странный и таинственный другой мир, находящийся прямо под поверхностью, который открывают для себя наши персонажи».3
3. Джефф Лемир// Image Comics.
Джефф Лемир, «Лабиринт», 2021


Джефф Лемир, «Лабиринт», 2021
В «Лабиринте» действие сосредоточено как бы в двух мирах — реальном, в котором главный герой скорбит о потере дочери, и потустороннем, куда его приводят головоломки, которые любила Венди, и где он пытается ее найти. Комиксист разделяет два мира при помощи цветового решения — оттенков сепии в реальном мире и мистически синих цветах в потустороннем.
Красная нить, такая же, как свитер Венди, становится проводником героя. При этом с помощью красного цвета Джефф Лемир отделяет Венди от тусклой палитры, которой изображает реальность, оставляя как бы на пересечении двух миров, где ее, вероятно, удерживают воспоминания главного героя.
Морфинг и анимационные эффекты
Джефф Лемир, «Подводный Сварщик», 2012


Джефф Лемир, «Лабиринт», 2021
На страницах своих комиксов Джефф Лемир часто использует анимационные элементы — постепенно растворяющиеся изображения или морфинг, которые становятся визуальным элементом, отображающим ощущения героев.
Это становится еще одним художественным элементом, отсылающим как к психологизму, так и к магическому реализму, усиливая эмоциональное давление на читателя и отражая переживания героев, которые часто кажутся им в действительности происходящими событиями.


Джефф Лемир, «Никто», 2009
Как уже было сказано выше, одним из центральных мотивов в комиксах Джеффа Лемира становятся воспоминания. Так, с помощью анимационных эффектов, автор передает ощущения героев, «растворяя» воспоминания или, наоборот, обращая их реальность, например, лицо главного героя в комиксе «Никто» в его сознании превращается в лицо любимой им женщины.


Джефф Лемир, «Ловцы Лягушек», 2019
Джефф Лемир, «Ловцы Лягушек», 2019
Особенно активно Джефф Лемир использует морфинг в «Ловцах Лягушек», то превращая руку в ребра, а затем в лицо героя, то растворяя его лицо в воде, а затем отдаляя его в глубину тоннеля.
Графический роман психологичен и сосредоточен на эмоциях главного героя, запертого в отеле, его ощущении пустоты и одиночества. Морфинг здесь показывает возвращения героя из воспоминаний о себе в детстве, ловящим лягушек, в реальность. Сама вода в графическом романе передает, как герой «ныряет» в сон и «выныривает» обратно.
Эксперименты с фреймами


Джефф Лемир, «Подводный Сварщик», 2012
В отличие от кино, искусство комикса позволяет читателям самим определить, с какой скоростью читать текст, а вместе с этим определить и меру погруженности в историю и глубину рефлексии. А кроме того, художники комиксов получают повествовательные возможности благодаря дизайну страниц и композиции фреймов, что делает репрезентацию событий легко понимаемой.
Так, на страницах комиксов, создавая единую визуальную композицию при объединении изображений и текста в единый нарратив, комикситы делают эмоции персонажей доступными для восприятия и все больше погружают читателя в эмоциональный контекст повествования.
Джефф Лемир, «Лабиринт», 2021


Джефф Лемир, «Лабиринт», 2021
В творчестве Джеффа Лемира эксперименты со фреймами начинаются с выхода комикса «Сладкоежка». Будь то «Подводный сварщик», композиция фреймов в котором усиливает ощущение эмоционального давления на Джека, или «Лабиринт», где герой бежит по любимым его дочерью головоломкам, обратившимся в реальность городских пейзажей — визуальная составляющая композиции обладает собственными функциями передачи чувств и эмоций персонажей.
Джефф Лемир, «Сладкоежка», 2009
Заключение
Психологизм в творчестве Джеффа Лемира ярко выражен благодаря сплетению концептуальных и визуальных элементов, которые, объединяясь, отражают эмоции персонажей. Так, тему потерь и одиночества подчеркивают композиция фреймов и цветовое решение, уединенность маленьких городков заметна в графическом стиле, а магический реализм на страницах комиксов выделяется при помощи цвета и морфинга.
Работы комиксиста психологичны и интроспективны, герои переживают собственные драмы, зачастую семейные и личные, в уединенных и маленьких местах, где чувства обычных людей за отсутствием суеты большого города, выходят на первый план.
Джефф Лемир, «Ловцы Лягушек», 2019
Алашеев Сергей Юрьевич. Восприятие цвета в массовом сознании URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vospriyatie-tsveta-v-massovom-soznanii/viewer (дата обращения: 19. 11. 2024)
Цыркун Нина Александровна. Социально-исторические и эстетические аспекты трансформации кинокомикса в системе американской культуры. 2014.
Alpaca и «Книжки с Картинками». Джефф Лемир: Лучшие авторские комиксы URL: https://www.youtube.com/watch?v=rcEZ7_H0RVI (дата обращения: 19. 11. 2024)
David Beard. John Moffatt. Pimitamon: Conceptualizing a new Canadian north through the graphic narratives of Jeff Lemire. 2020.
Interview with Jeff Lemire// Titan Books URL: https://titanbooks.com/blog/interview-jeff-lemire/ (дата обращения: 19. 11. 2024)
Jeff Lemire breaks down Royal City [interview] // Image Comics URL: https://imagecomics.com/features/jeff-lemire-breaks-down-royal-city-interview (дата обращения: 19. 11. 2024)
Джефф Лемир. Головорез // USA: Simon & Schuster, 2016.
Джефф Лемир. Графство Эссекс // USA: Top Shelf Productions, 2007.
Джефф Лемир. Лабиринт // USA: Dark Horse Comics, 2021.
Джефф Лемир. Ловцы Лягушек // USA: Gallery 13, 2019.
Джефф Лемир. Никто // USA: DC Comics, 2009.
Джефф Лемир. Подводный сварщик // USA: Top Shelf Productions, 2012.
Джефф Лемир. Сладкоежка // USA: DC Comics, 2009.
Джефф Лемир. Lost Dogs // USA: Top Shelf Productions, 2012.