
Рубрикатор
— Концепция
Образ Медузы в разные эпохи
— Медуза античности
— Медуза эпохи Возрождения
— Современный образ Медузы
— Сравнение и поиск корреляций
— Медуза как символ в культуре
— Заключение
— Источники
- Концепция
В греческой мифологии Горгоны — это три сестры, дочери морских божеств. Медуза, в отличие от своих сестер, существо смертное. Она родилась не страшным чудовищем, а прекрасной морской девой. Её красота привлекла бога морей Посейдона. Он, превратившись в птицу, изнасиловал Медузу в храме богини Афины, куда она бежала в поисках защиты от преследований бога морей. Афина, разозлившись на Медузу, превратила ее в крылатое чудовище и наделила силой превращать в камень все живое своим взглядом. Горгона была убита во сне, обезглавленная Персеем.
Медуза Горгона — это чудовище с женским лицом и змеями вместо волос или невинно убиенная героическая женщина? Пугающая, вселяющая страх в сердца людей, под взглядом которой все живое превращается в камень, убитая отважным героем Горгона на протяжении столетий вдохновляла художников.
Мне захотелось выяснить, как менялся образ героини в искусстве, какие образы и символы она теряет и обретает, превращаясь из звероподобного монстра в роковую красавицу. Мне было интересно изучить то, как изменения в обществе и взглядах людей на жизнь влияли на искусство на примере образа Медузы.
Медуза Горгона совмещает в себе одновременно ужас и очарование, её образ нельзя понимать однозначно, это не просто вымышленный персонаж, а символ, являющийся зеркалом человеческих душ. Разносторонность и глубина образа Медузы увлекает творцов со времен Древней Греции по сей день. И все это время, по мере того как роль женщины в обществе возрастала, менялся характер изображения Горгоны в искусстве.
Исследование состоит из следующих основных разделов:
1. Образ Медузы в разные эпохи
Этот раздел является своего рода таймлайном изменений образа Медузы. Он включает в себя исследование изображение образа Медузы в античности, где появился образ Горгоны-чудовища, во времена Леонардо да Винчи, когда она уже имеет относительно человеческий облик, и в наше время
2. Сравнение и поиск корреляций
После изучения образа Медузы в искусстве разных эпох я посчитал необходим сравнить и попробовать найти связь, если таковая имеется. Я думаю это поможет в дальнейшем сделать вывод и прийти к умозаключению.
3. Медуза как символ в культуре
В этом разделе исследуются коммуникативные средства, образы и символы мифа, обереги с изображением Медузы, а также влиянию ее образа на современную культуру. Мне показалось необходим рассмотреть и то, как Медуза повлияла и влияет на нашу культуру.
Каждый из разделов визуального исследования раскрывается на примерах работ Караваджо, Леонардо да Винчи, Тома Реньядин, Кристиан Бернхард Роде, Эжен Ромен Тирион и других с помощью изображений Медузы Горгоны на картинах, фресках, скульптурах, гравюрах и т. д. Такой выбор художников обоснован контрастностью их изображений Медузы Горгоны.
Образ Медузы в разные эпохи
- Медуза античности
(1) Горгона Медуза. Ок. VII в. до н. э. (2) Блюдо с Родоса. Ок. 600 до н. э.
Первые изображения Медузы датированы VII — началом V века до н. э. очень отличаются от ее представлений нашего времени. На керамических вазах медуза изображена в виде ужасающего чудовища с выпученными глазами и клыками, а иногда и с бородой. Поэты тех времен описывают ее монстром с железными когтями и чешуей.
Антефикс с маской Горгоны Медузы / Третья четверть VI в до н. э.
(1) Горгонейон антефикс с терракотовой росписью / Ок. 540 до н. э. (2) Антефикс с головой Медузы / VI в до н. э.
(1) Полигнот. Пелика / Медуза, Афина и Персей / Ок. 440 года до н. э. (2) Бронзовый орнамент из шеста колесницы / I–II век н. э.
Если Медуза не была изображена пугающим зверем, то в остальных случаях в произведениях искусства она представала уже поверженной Персеем, её отрубленная голова в его руке как символ триумфа. В это время, в период расцвета античной культуры, Горгона лишилась клыков, бороды и стальных когтей. Теперь, все еще оставаясь негативным персонажем, она стала девушкой с приятной внешностью, о прошлых обличиях нам напоминают лишь змеи вместо волос, которые являлись основным символом ее проклятья.
В самых ранних версиях мифа о Горгоне Персей сражается с ужасным монстром, лишь отдаленно напоминающим человека. В более поздних версиях никакой схватки не происходит. Персей обезглавливает спящую Медузу одним взмахом меча, из ее крови появляется крылатый конь Пегас и еще до того, как проснуться сестры Медузы, Персей улетит.
(1) Медуза и Персей в геральдической сцене / Фронтон храма Артемиды на острове Корфу / Ок. 580 до н. э. (2) Бенвенуто Челлини / Персей с головой Медузы / Ок. 1545—1554
- Медуза эпохи Возрождения
Питер Пауль Рубенс / Голова Медузы / 1618
Новым поколениям художников больше всего по душе приходится толкования мифа о Медузе Горгоне поэта Овидия. Как раз он в своей поэме «Метаморфозы» впервые описал Медузу прекрасной девой, чья красота пленила бога морей Посейдона. Новая трагичная история о невинной Горгоне будоражит сердца художников эпохи Возрождения и на их полотнах оживают моменты из печальной истории Медузы.
Кристиана Бернхарда Роде / Афина вручает Персею зеркальный щит (в облике Персея аллегорически изображён король Пруссии Фридрих Великий) / 1789
Перуцци / Персей и Медуза Горгона (фреска) / 1511
Юджин Тирион / Персей, покоритель Медузы / Ок. 1867
Микеланджело Меризи де Караваджо / Медуза / 1597
Бернини, вдохновлённый «Метаморфозами» Овидия и стихотворением Джамбаттиста Марино о Медузе создает свою знаменитую скульптуру — бюст Медузы. В ней запечатлен момент, когда Медуза, смотря в глаза своему отражению, превращается в камень, застывает в гримасе ужаса.
Джованни Лоренцо Бернини / Медуза / 1648
Хотя в мифе о Медузе не говориться о ее превращении камень художники в своих творениях создают собственные сюжетные линии. Как и завораживающая скульптура Бернини гравюра Александра Рансимана создает иную, более размытую и туманную версию событий из мифа.
В этом произведении голова медузы не в центре внимания, а напротив, запрокинута назад, глаза, которые обычно изображают ужас на лице Горгоны, здесь скрыты. В сравнение ставится телосложение действующих лиц: Медуза на фоне Персея выглядит еще более хрупкой и незащищенной. Здесь виден настоящий дисбаланс сил.
Александр Рансиман / Персей и спящая Медуза / 1774 г
Эдвард Коли Бёрн-Джонс / Рождение Пегаса и Хрисаора / 1876 — 1885
Джон Сингер Сарджент / Персей на Пегасе убивает Медузу / 1925
К концу XIX — началу XX образ Медузы в глазах и полотнах художников начинал постепенно менять, в первую очередь в Горгоне вернулся ее пронзающий взгляд, глаза больше не прятали, теперь они проникновенно смотрели в душу. Начался переход от кротости к устрашению.
Франц фон Штук / Голова Медузы / 1892
- Современный образ Медузы
Рианна в образе Медузы Горгоны на обложке GQ UK / Мариано Виванко / 2013
Интерес к образу Медузы в наше время только усилился. После чудовища и прекрасной девы Медуза стала роковой красавицей, так называемой femme fatale. Медуза теперь не кроткая и беззащитная, она стала эпатажной, сексуальной женщиной, воплощением эротического желания. В фильмах ее роль играют супермодели, а ее образ на себя примеряет Рианна на обложке модного журнала.
От чудовищного зверя в новой Медузе почти ничего нет, теперь это соблазнительная, привлекательная женщина, единственным отталкивающим атрибутом остался клубок змей вместо волос. Они — единственная черта внешнего вида, по которой мы можем узнать Медузу.
Наталья Водянова в роли Медузы Горгоны / Битва титанов / 2010
Ума Турман в роли Медузы Горгоны / Перси Джексон и Похититель молний / 2010
Медуза Горгона преобразилась не просто на киноэкранах. Полностью поменялось восприятие ее образа художниками. Теперь картины с ее изображением не вызывают жалость и сострадание, теперь Медуза сильна и независима. Самый собирательный ее образ, который отражает представление о ней большинства, создает искусственный интеллект.
Создано с помощью ИИ / Медуза Горгона
- Сравнение и поиск корреляций
(1) Горгона Медуза. Ок. VII в. до н. э. (2) Джованни Лоренцо Бернини / Медуза / 1648 (3) Робин Исли / Медуза / 2018
Если поставить бок о бок изображения Медузы разных эпох мы заметим существенные различия в ее образе, а может и не сразу узнаем везде одну и ту же героиню мифов.
Себастьяно Риччи / Персей с головой медузы сражается с Финеусом
Увидев изменения, которые претерпевает образ Медузы, мы замечаем корреляцию, прямую связь роли и статуса женщины в обществе с тем, как Медузу изображали в искусстве.
Горгона античности больше напоминает животное, нежели человека, ведь и женщина еще не имеет человеческих прав. Виновна ли Медуза в чем-то или нет не имеет значения, будучи обвиненной однажды она будет преследоваться до конца.
В эпоху Возрождения вместе с расцветом нравственности меняется статус женщины и вместе с ним образ Медузы. Подвергается сомнению и персонаж Персея, тот ли это герой, которого стоит восхвалять. И так, становясь человеком Медуза еще не личность, но теперь не просто тело.
Спустя десятилетия, в наше время, Медуза отделается от своей трагичной истории, как будто становясь на путь мести. Желанная, хотя все еще сексуализированная, устрашающая и сильная без клыков и чешуи. Теперь Горгону нельзя так просто убить во сне.
Джорджия Сарой / Горгона
- Медуза как символ в культуре
(1) Медуза Ронданини / Ок. I в н. э. (2) Логотип модного дома Versace
Так как даже в отрубленном виде голова Медузы не теряла своей силы она стала устрашающим символом, оберегом от злых духов. В период античности масками-талисманами от сглаза с изображением головы Горгоны украшали здания, различные предметы, в том числе монеты. Им дали название — Горгонейоны («принадлежащее горгоне»). В искусстве Нового времени горгонейон превратился в декоративный мотив.
В средневековых легендах многочисленные победы Александра Македонского обуславливалось его владением головой Горгоны. Она изображалась на военных медалях, на украшениях конской сбруи, на доспехах и щитах — дабы повергать в ужас противника.
Горгона Медуза является знаковым символом для современных феминисток. В частности, они возражают против использования образа невинно убиенной героической женщины в качестве логотипа модного дома.
Изображение Медузы до сих пор украшает флаг Сицилии, которая традиционно считается регионом, где жили Горгоны и была убита Медуза.
(1) Тринакрия. Символ Сицилии (2) Флаг Сицилии
(1) Тома Реньядин / Маска Горгоны на дверной панели Отеля Амело де Биссё / Ок. 1660 (2) Камея с изображением императора Августа. На груди — горгонейон. 14-20 гг. н. э.
Московские Медузы Горгоны
Но образ Медузы не всегда используется для возвышения или сохранения существующего статуса человека. Примерами могут служить карикатурные предметы искусства, видоизмененные с целью унизить женщину.
Видоизмененная статуя Бенвенуто Челлини «Персей»
«Обе они едины» / Мария Антуанетта в образе Медузы-полузверя
- Заключение
В искусстве образ Медузы Горгоны непрерывно подвергался изменениям. И это, конечно, происходило не случайно. Кроме того, что изначальный образ основывается на мифе, который много раз по-разному трактовали, саму Медузу нельзя назвать однобоким персонажем. Ее история трагичная, но в то же время она вдохновляет, Горгона, хоть и представленная антагонистом своего мифа, совсем таковым не кажется. Она разносторонний, глубокий и воистину интересный герой.
При изучении образа Медузы в хронологическом порядке складываются, сопоставляются общественные темы с тенденциями в искусстве. Вместе с ростом статуса женщины в обществе Горгона становиться личность и хотя по сюжету погибшая, она воскресает в культуре как некий ориентир, зеркало, в котором каждый может увидеть себя по-новому.
- Источники
Горгона Медуза // Википедия. [2023]. Дата обновления: 17.11.2023. URL: https://ru.wikipedia.org/?curid=36325&oldid=134310249 (дата обращения: 06.11.2023)
О. Бигирисданова, О. Пожарова Медуза Горгона // PR в Античной мифологии URL: http://mifologia.osipova-pr.com/soderjanie/antichnost/gorgona (дата обращения: 06.11.2023)
А. В. Букин Медуза Горгона в Искусстве Древней Греции и Этрурии VII–V ВВ. до Н.Э.: О Возможном происхождении и развитии образа // Научно-образовательный журнал для студентов и преподавателей «StudNet» Ne10/2020 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/meduza-gorgona-v-iskusstve-drevney-gretsii-i-etrurii-vii-v-vv-do-n-e-o-vozmozhnom-proishozhdenii-i-razvitii-obraza (дата обращения: 06.11.2023)
Московские Медузы Горгоны URL: https://mascaron.org/2020/11/18/%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%B7%D1%8B-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D1%8B/ (дата обращения: 06.11.23)
История одного шедевра: «Медуза» Караваджо — побежденная, но продолжающая нести смерть // Радио Ван URL: https://www.radiovan.fm/station/article/33467 (дата обращения: 06.11.23).
Медуза Джованни Лоренцо Бернини // Архив URL: https://arthive.com/ru/gianlorenzobernini/works/225899~Meduza (дата обращения: 06.11.23)
Печальная история Медузы Горгоны глазами художников разных времён // Культурология URL: https://kulturologia.ru/blogs/270721/50400/ (дата обращения: 06.11.23)
Медуза Горгона: жертва или убийца? // Яндекс Дзен URL: https://dzen.ru/a/ZPr4b6zUqg-228vY (дата обращения: 06.11.23)
Перси Джексон и Похититель молний (фильм) // Википедия URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Перси_Джексон_и_Похититель_молний_(фильм) (дата обращения: 06.11.23)
МЕДУЗА ГОРГОНА. ГРАФИКА, ЖИВОПИСЬ, СКУЛЬПТУРА // LiveInternet URL: https://www.liveinternet.ru/users/andre_art/post159233708/ (дата обращения: 06.11.23)
The Gorgon // ArtStation URL: https://ggsaroj.artstation.com/projects/J9ZAdm (дата обращения: 06.11.23)
Печальная история Медузы Горгоны глазами художников разных времён // Культурология.РФ URL: https://kulturologia.ru/blogs/270721/50400/ (дата обращения: 06.11.23)
Опасная красота: Медуза Горгона от античности до наших дней // POSTA URL: https://posta-magazine.ru/article/medusa-in-art/ (дата обращения: 06.11.23)
Горгонейон // Википедия. [2023]. Дата обновления: 25.10.2023. URL: https://ru.wikipedia.org/?curid=1039048&oldid=133804714 (дата обращения: 06.11.23)
Варварская галерея / Древнегреческая вазопись / Древнегреческая скульптура https://www.varvar.ru/arhiv/gallery/vaza/polignot/polignot-1.html (дата обращения: 06.11.23)
Московские Медузы Горгоны URL: https://mascaron.org/2020/11/18/%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%B7%D1%8B-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D1%8B/ (дата обращения: 06.11.23)
Медуза Джованни Лоренцо Бернини // Артхив URL: https://arthive.com/ru/gianlorenzobernini/works/225899~Meduza (дата обращения: 06.11.23)
Печальная история Медузы Горгоны глазами художников разных времён // Культурология URL: https://kulturologia.ru/blogs/270721/50400/ (дата обращения: 06.11.23)
Медуза Горгона: жертва или убийца? // Яндекс Дзен URL: https://dzen.ru/a/ZPr4b6zUqg-228vY (дата обращения: 06.11.23)
Перси Джексон и Похититель молний (фильм) // Википедия URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Перси_Джексон_и_Похититель_молний_(фильм) (дата обращения: 06.11.23)
МЕДУЗА ГОРГОНА. ГРАФИКА, ЖИВОПИСЬ, СКУЛЬПТУРА // LiveInternet URL: https://www.liveinternet.ru/users/andre_art/post159233708/ (дата обращения: 06.11.23)
The Gorgon // ArtStation URL: https://ggsaroj.artstation.com/projects/J9ZAdm (дата обращения: 06.11.23)
Печальная история Медузы Горгоны глазами художников разных времён // Культурология.РФ URL: https://kulturologia.ru/blogs/270721/50400/ (дата обращения: 06.11.23)
Опасная красота: Медуза Горгона от античности до наших дней // POSTA URL: https://posta-magazine.ru/article/medusa-in-art/ (дата обращения: 06.11.23)
Горгонейон // Википедия. [2023]. Дата обновления: 25.10.2023. URL: https://ru.wikipedia.org/?curid=1039048&oldid=133804714 (дата обращения: 06.11.23)