
ВИЗУАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ


Василий Васильевич Кандинский (1866–1944) — русский художник и теоретик искусства, один из основателей абстракционизма. Родился в Москве, учился в Германии и Франции.

Хайо Дюхтинг «Василий Кандинский. Революция в живописи»


«Искусство в целом не есть бессмысленное созидание произведений, расплывающихся в пустоте, а целеустремлённая сила; она призвана служить развитию и совершенствованию человеческой души»


периодизация: между предметностью и беспредметностью (илл. из книги Хайо Дюхтинг «Василий Кандинский. Революция в живописи»)
«Цветной эскиз. Квадраты с концентрическими кругами» 1913

Самые ранние его воспоминания относятся к путешествию в Италию в 1869 году и нарастающей способности воспринимать цвет. В биографической заметке Ступени в числе первых цветов, которые он мог вспомнить, Кандинский назвал светло-сочно-зеленый, белые, карминно-красный, черный и цвет охры.
Эта «эйдетическая» способность цветовой, а позднее общей зрительной памяти, не оставляла его в течение всей жизни и являлась существенным источником творческого вдохновения.
1901 — 1944
Кандинский до самого конца не усомнился в своем «внутреннем мире», мире образов, где абстракция не была самоцелью, а язык форм — «мертворожденным»; они возникали из воли к содержательности и жизненности. Этим уникальным языком форм и цвета Кандинский более обязан романтическому мифу о творении, о появлении нового из хаоса, нежели плоскому геометризму немногочисленных элементарных форм, которым конструктивисты и приверженцы конкретного искусства хотели ограничить свое творчество. Кандинский не просто принимал значительное участие в важнейших событиях современного искусства; он открыл совершенно новое понимание живописи.
«Каждая форма чувствительна, как облачко дыма: незаметнейший, незначительнейший сдвиг каждой из его частей существенно изменяет его»
«Точка и линия на плоскости»
облако ассоциаций: ключевые слова истории творческого пути
«Москва. Красная площадь» 1916
«Москва: двойственность, сложность, высшая степень подвижности, столкновение и путаница отдельных элементов внешности… Эту внешнюю и внутреннюю Москву я считаю исходной точкой моих исканий. Москва — мой живописный камертон».
«Пестрая жизнь» 1907


В 1909 году Кандинский подразделил картины Причисление к группам словно произвольно

В своем учении о цветах он подчеркивал перенятую у Гёте полярность желтого и синего и расширил ее некоторыми характеристиками, основанными на теософских и оккультных штудиях предвоенного времени. Вторым по счету противопоставлением для Кандинского было белое и черное, третьим — зеленое и красное.
Помимо уже известной цветовой символики и разделения на «четыре основных звучания» (теплое — холодное и свет — тень), Кандинский в своем курсе по цветоведению для Баухауса делал акцент на физические основы цветового порядка, исследуя прежде всего цветовое трезвучие желтый — красный — синий.
1. «Три звука» 1926 2. «Композиция VII» 1913
«Композиция VIII» 1923