Что такое модульная сетка
Модульная сетка определяется как совокупность линий на одной из плоскостей модульной пространственной координационной системы. Это система организации объектов в пространстве, основанная на рядах и колонках заданного тем или иным принципом размера, в ячейках которой можно располагать единицы контента: текстовые блоки, заголовки, врезки и изображения.
Основания для применения модульных сеток
Экономическое — работа выполняется быстрее и экономичнее.
Рациональное — отдельные задачи и целые проекты можно выполнить в едином стиле.
Мировоззренческое — ясное представление фактов, последовательность событий и решение конфликтов с социальной и образовательной стороны способствуют культурному развитию общества и подчёркивают нашу ответственность перед ним.
Технологический цикл
1. Новые технологии Технологии улучшают инструментарий и иногда заставляют нас кардинально менять свой подход к работе.
⬇︎
2. Творческие эксперименты В стремлении обнаружить новые эффективные и выразительные методы мы прибегаем к экспериментам.
⬇︎
3. Поиск новых принципов Основываясь на результатах экспериментов, мы ищем новые методы взаимодействия с инструментами и материалами.
⬇︎
4. Адаптация к новым условиям По окончании экспериментальной фазы необходимо отсеять всё лишнее и декоративное, оставив только наиболее функциональные и целесообразные аспекты новаторского подхода, и адаптировать их к проектным потребностям.
⬇︎
5. Развитие и усложнение Происходит дальнейшее и усложнение рабочих методик, что требует новых технологических решений.
GoTo 1
Примеры применения модульных систем
Застройка Барселоны: прогнозируемость в процессе строительства и упрощение навигации по городу
В японском жилище полы покрыты традиционными соломенными матами из рисовой соломы — татами.
Площадь жилого помещения всегда кратна площади одной циновки, и татами является основной единицей измерения площади помещений. К примеру, обычная комната может быть размером в 8 татами, — но не может быть комнаты размером в 7,77 татами.
Микромодули, известные с детства: учителю легче проверять тетради, а школьники привыкают к структурам и системам сызмальства — потому что без такой привычки взрослый просто не выживет.
Как нарисовать сову
Системный модульный подход к построению графем логотипов не только способствует их гармонизации, но и повышает привлекательность результатов работы в глазах заказчика — людям нравятся математика и строгие обоснования.
История
Древнеегипетский канон пропорций человеческой фигуры
Модульные системы как способ организции плоскости изображения люди используют с древности.
Модульные сетки разных живописных произведений (и не имеет сейчас значения, каких именно)
Альбрехт Дюрер. Рисовальщик делает перспективный рисунок лежащей женщины, ок. 1600
Маастрихтский часослов, начало XV века
«Чёрный часослов», Франция, XV век
Библия Гутенберга, Германия, XV век
Средневековье, начало и развитие книжного искусства: не совсем сетка в том виде, к которому мы привыкли, но начальные шаги к ней были сделаны через использование пропорций страницы и осевой системы.
В конце XIX столетия наблюдался бурный рост издательской деятельности. Рекламодатели хотели, чтобы их объявления бросались в глаза, поэтому были очень востребованы причудливые сложные шрифты. Дизайнеры смело изменяли шрифты Didot и Bodoni, делая их крупнее и жирнее.
Одним из отличительных направлений типографики викторианской эпохи стали брусковые, или «египетские», шрифты, чья популярность была обусловлена модой на Египет после наполеоновских войн.
Особенностями типографики того времени стали эклектика и сочетание множества разных гарнитур и кеглей в одном заголовке. Верстальщики стремились использовать каждый квадратный дюйм бумаги.
Причудливая, скажем мягко, эстетика этих решений была вызвана зазором между представлениями о красоте, сформированными под влиянием Ренессанса, и реальными потребностями в рекламы и бизнеса.
«В конце XIX века появление машинного набора привело к неконтролируемому росту производства „безобразной“ печатной продукции».
Ян Чихольд
Модернизм
Уильям Моррис. Сочинения Джеффри Чосера (Кельмскоттский Чосер), 1896
Уильям Моррис привнёс в дизайн книги идеи порядка и единства, чтобы все детали работали вместе для общей цели.
По часовой стрелке: канон Чихольда; канон Ван де Граафа; диаграмма Виллара де Хоннекура; канон Рауля Розариво; секретный канон Чихольда; танец канонов.
Ян Чихольд разработал принципы современной «объективной» типографики, отвечающие требованиям новой эры издательского дела.
Гарнитура Футура. Пауль Реннер, 1924
Ле Корбюзье. Модулор
В 1920–30-е годы конструктивисты и кубисты системно разрабатывали принципы композиции. Ле Корбюзье предложил Модулор — систему для проектирования в гармоническом соответствии с пропорциями и размерами человеческого тела.
Unité d’Habitation
«Марсельская жилая единица» — это большой 17-этажный дом в Марселе, построенный с 1945 по 1952 год. В нём 337 квартир 23 разных типов, разработанных, чтобы подходить разным семьям.
Модулор Ле Корбюзье — это инструмент, учитывающий человеческий масштаб и объединяющий фут-дюймовую и метрическую системы мер. Ле Корбюзье использовал его, например, при проектировании «Жилой единицы» в Марселе, которая стала образцом для будущих многоквартирных домов, в том числе советских и российских «панелек».
Швейцарский стиль и швейцарский панк
Квадратная сетка Макса Билла. Die Neue Architektur, 1940
В 1940–1960-е годы, вдохновившись конструктивизмом, швейцарские дизайнеры привнесли в графический дизайн логичность, функциональность и рационализм.
Прогрессивная сетка Лозе (1960) и «Шесть вертикальных систематических цветовых рядов с оранжевым квадратом в правом верхнем углу» (1968)
«Структурируя при помощи модульной сетки плоскости и пространство, дизайнер получает возможность организовать тексты, фотографии и графические изображения по принципам объективности и функциональности… Логично организованный дизайн поддерживает достоверность информации и располагает к ней читателя».
Йозеф Мюллер-Брокманн. Модульные системы в графическом дизайне
Плакаты Йозефа Мюллера-Брокмана
В швейцарском стиле шрифт служит быстрой и чёткой передаче информации. Он придает ритм макету и выступает как элемент красоты.
Дизайнеры предпочитали гротески, например, Futura и Helvetica, видя в украшениях лишний «шум». Обычно ограничивались одним или двумя шрифтами, избегая засечек и декоративных элементов.
Для расстановки акцентов меняли размер и стиль шрифта.
Швейцарская типографика известна выравниванием текста влево: это экономило ресурсы по сравнению с традиционным выравниванием по ширине, требующим неравномерных пробелов.
Этот подход к вёрстке сделал текст более динамичным и удобным для чтения.


Вольфганг Вайнгарт
В 60-е годы графический дизайн предполагал идеальный порядок в соответствии с международным швейцарским стилем: минимализм, использование сеток, легкость чтения и чистота. Всё это направлено на прозрачное общение с зрителем. Но для некоторых дизайнеров послевоенного поколения этот подход показался уже неактуальным, и они начали нарушать модернистские правила. Так возникла новая тенденция в типографике — швейцарский панк (1970–1980-е).


Дэн Фридман
Швейцарский панк отказывается следовать правилам и стандартам, стремясь к оригинальности в каждом проекте. Поскольку эта новая волна строилась на разрушении старого, она быстро обрела черты «антистиля», предлагая революционные идеи, противоположные принципам швейцарского стиля:
1. Свобода в расположении элементов. Дизайнеры используют модульную сетку, но заполняют ее, опираясь на интуицию, а не строгие правила. 2. Нет композиционного центра. Работы насыщены акцентами без плавных и логических переходов между образами. 3. Рваные края у букв, фигур и фотографий вносят элементы неаккуратности, делая дизайн более доступным. 4. Смешение жанров. Техники из различных сфер смешиваются, юмор сливается с серьезным, некрасивое сочетается с красивым. 5. Творческий подход к шрифтам. Дизайнеры игнорируют ограничения в выборе шрифтов, свободно изменяя размеры букв и разбивая слова.
Эйприл Грейман
Дэвид Карсон
В 1990-е американский дизайнер Дэвид Карсон стал лидером нового направления «антидизайна», создавая уникальные макеты для журналов Beach Culture и Ray Gun. Сейчас его эстетика считается ярким примером гранж-дизайна. Стиль Карсона отсылает к панковскому DIY-движению, композиции хаотичны, а визуальность доминирует над текстуальностью.
Журнал «Птюч»
В Россию карсоновская эстетика была импортирована Игорем Шулинским, Евгением Райцесом, Денисом Машаровым и другими создателями легендарного журнала «Птюч» — ежемесячного почти партизанского глянца, который стал символом свободы 90-х. Шулинский и его команда сделали мейнстримом темы, которые еще недавно казались табу — сатанизм, гомосексуальность, наркотики, групповой секс и прочее.
Не начинайте с сетки
«Иногда мне показывали неудачные, плохо скомпонованные проекты, оправдываясь тем, что „это сделано с помощью Модулора“. „Тем хуже для Модулора! — отвечал я. — Сотрите всё это. Вы что, полагаете, что Модулор универсальное средство, оправдывающее вашу плохую работу и вашу небрежность? Если Модулор приводит вас к этому безобразию, выкиньте его. Вашим единственным судьёй должны быть ваши глаза. Оценивайте всё собственными глазами. В вашем распоряжении великолепно настроенный инструмент, хорошо сыграть на нем зависит только от вас самих. Модулор не создает талантов, тем более гениев. Он не способен превратить грубое в тонкое; он помогает выбрать и назначить наиболее правильные размеры. Но выбор из неограниченного числа возможных сочетаний по Модулору принадлежит вам самим“».
Ле Корбюзье
«Я стал бы возражать против любого принципа и любого средства, которые хотя бы в минимальной степени ограничивали мою свободу. Я хочу её сохранить без малейшего ущерба для того даже случая, когда пропорции золотого сечения приведут меня вдруг к правоверному, в старом духе, решению, чтобы иметь право заявить: „Возможно, что это и правильно, но это некрасиво“»
Ле Корбюзье
«Модульная сетка является лишь математическим подтверждением заранее принятых композиционных решений. Сама по себе сетка не может принимать композиционных решений, в свете чего любые ссылки на то, что „так по сетке“, следует заранее изгнать из своего лексикона».
Иннокентий Келейников. Дизайн книги: от слов к делу
Плакат для упражнения на курсе Игоря Штанга
Главное — не начинать с сетки. Как только вы её нарисуете, она захватит ваше внимание. Вместо того чтобы сосредоточиться на содержании, вы будете видеть только линии и клетки, а сам материал отойдёт на второй план. Более того, сетка ограничит вашу творческую свободу, не позволяя принимать решения, выходящие за её пределы.




Сначала нужно понять материал, его суть и структуру. Попробуйте набросать (лучше на бумаге) несколько вариантов композиции, расположить элементы в соответствии с их логикой. Выделите главное, расставьте акценты, объедините по группам. И только после того, как вы найдете подходящую конструкцию, подберите к ней нужную сетку.