
Проектируя полосу набора будущего издания, дизайнер должен сразу продумать навигацию — в частности, включение в разворот колонэлементов.
Колонэлементы — это элементы навигации, размещаемые на полях разворота, которые помогают читателю ориентироваться в структуре издания.
В колонэлементы входят колонцифра (номер страницы) и колонтитул.
Колонтитулом может быть: а. Заголовки разделов или глав. б. Имена авторов, названия книги или статьи. в. Указание тома, выпуска, номера. г. Темы, рубрики или ключевые слова. д. Иногда — указатели по алфавиту (в словарях, справочниках).
Назначение колонэлементов — обеспечить удобную и быструю навигацию по изданию, поэтому они должны легко восприниматься при беглом взгляде.
Прародителям современных колонэлементов являются сигнатура, фолиация, пагинация и кустоды.
Чтобы не перепутать отдельные тетради при сборке книги в единый блок, каждая из них снабжалась специальной маркировкой — сигнатурой (порядковым номером тетради).
Позднее, около 1470 года, появилась и фолиация — нумерация отдельных листов, позволявшая избежать ошибок на стадии формирования тетрадей.
Дополнительно для контроля применялись и кустоды — первые слова следующей страницы, напечатанные в нижнем углу текущей. Этот приём служил ориентиром при склейке и сборке и оставался в употреблении вплоть до середины XVIII века.
Томас Мор «Утопия» (Thomas Morus «Utopia»), 1518. Печатник Иоганн Фробен (Johannes Frobens), Базель.
Как правило, колонэлементы располагаются вдоль какой-либо оси разворота. Это может быть геометрическая или оптическая ось полосы или зеркала набора, горизонтальная ось разворота, одна из осей, образованных сторонами текстового прямоугольника, и другие варианты.
Ниже представлены возможные варианты того, как могут размещаться колонэлементы. Количество вариаций теоретически никак не ограничено.
Чаще всего колонэлементы стремятся образовать между собой ещё одну вертикальную или горизонтальную ось, объединяясь в визуальную группу. Это облегчает восприятие и ускоряет поиск нужного элемента навигации.
Нарушение целостности такой группы — например, размещение элементов по диагонали — снижает эргономичность композиции.
Колонцифра и колонтитул — это элементы макета, которые присутствуют почти на каждом развороте издания и сопровождают читателя от начала до конца книги. Поэтому особенно важно оформить колонэлементы так, чтобы они: а) выполняли навигационную функцию, не вызывая затруднений у читателя; б) были визуально различимы на фоне основного контента; в) при этом не раздражали и не отвлекали.
Колонэлементы не играют первостепенной роли в структуре макета. Избыточная выразительность колонцифры или колонтитула — чрезмерный размер, контраст или декор — способна нарушить визуальный баланс и иерархию разворота.
Это вовсе не значит, что колонэлементы не могут быть крупными. Они лишь не должны быть избыточны.
Luther!95 schätze — 95 menschen. Studio Cyan, 2017.
В книге «Luther!95 schätze — 95 menschen». колонэлементы выглядят крупнее по сравнению с основным текстом. Однако при появлении на развороте других структурных компонентов — заголовка, подзаголовка, цитаты — становится ясно, что колонэлементы по-прежнему подчинены общей визуальной иерархии.
Принцип «чёрной мухи на белой стене» в типографике — это метафора, описывающая ситуацию, когда незначительный элемент дизайна выделяется на фоне пустого пространства макета, привлекая к себе бо́льшее внимание.
Так же, как чёрная муха на идеально белой стене мгновенно привлекает взгляд, контрастный или изолированный элемент в макете неизбежно фокусирует на себе внимание.
Этим принципом можно пользоваться для повышения или, наоборот, снижения «громкости» колонэлемента.
Выше приведены два примера размещения колонэлементов. Колонэлементы в правом развороте акцентированы куда больше, чем в левом.
У книжного разворота, как и у любой изобразительной плоскости, существуют более и менее активные композиционные зоны.
Края разворота — это одни из самых активных композиционных зон. Поэтому помещая колонэлементы близко к обрезу, мы усиливаем их визуальный акцент и делаем композицию более напряжённой.
Walk on the Water. Hubertus Design, 2021.
1. Represent. Irma Boom, 2010. 2. Sound Development City: Documentation 2016. Hubertus Design, 2016.
Jan van Toorn, Design’s Delight, 2006
Kraftwerk im Wald. Hubertus Design, 2013.
A Walk in High Resolution. Studio Remco van Bladel, 2020.
Спроектировать 2–3 типовых разворота с колонэлементами.
Что важно учесть: