
О проекте
«tamada» — это мобильное приложения, основная идея которого заключается в упрощении процесса проведения вечеринок.
Но, чтобы все прошло идеально, просто хорошего настроения гостей — мало. Важна каждая деталь: место проведения, музыка, свет, закуски, напитки, дресскод, общая тематика.
Тут на помощь приходит В2В-сегмент tamada, развитием которого я и занимаюсь. Подрядчики, представители малого и среднего бизнеса, способны помочь расширить функционал приложения и обеспечить удобство самостоятельных организаторов.

Контекст
Ивент-индустрия, по наблюдением прошлых лет, набирает обороты и стремительно развивается, но, несмотря на это, до сих пор остаются незакрытые боли ЦА и сегменты, требующие структуризации и тщательной доработки.
Чтобы найти качественного подрядчика приходится шерстить десятки различных площадок, тщательно изучать отзывы, длительно согласовывать тайминг и стараться не упустить из виду ни одной важной детали.

Проблема
Даже опытные любители вечеринок при переходе от теории к практике, сталкиваются с трудностями. Большинство из них отказываются от услуг профессиональных ивент-менеджеров из-за высокой стоимости их услуг, после чего переходят к самостоятельному поиску подрядчиков, где и сталкиваются с рядом неудач. Им приходится тратить много времени на поиск качественных и подходящих по бюджету услуг и исполнителей, что эмоционально выматывает и затягивает процесс подготовки.

Цели
Привлечь к сотрудничеству профессиональных и начинающих подрядчиков и ивент-менеджеров
Создать структурированную базу ивент-подрядчиков, чтобы помочь самостоятельным организаторам собрать свою идеальную вечеринку
Целевая аудитория
Интервью
Задача: - Определить основные проблемы в процессе подбора подрядчиков; - Определить основные проблемы при поиске заказчиков.
Гипотезы подтвердились:
Инсайты из интервью:
Выводы:
Продвижение
Этапы коммуникации:
Познавательные посты для B2B сегмента
Опираясь на инсайты и выводы из интервью, мы собрали чек-лист, в котором подробно рассказали о том, как грамотно рассказать о своем бизнесе, на каких вещах сконцентрироваться и не потеряться при этом на общем фоне конкурентов. Пост был нацелен на все категории подрядчиков в ивент сфере.
Тестирование основной гипотезы «Эмоциональные драйверы в В2В продвижении»
Продвижение B2B во многом схоже с B2C, поскольку в конечном итоге они оба ориентированы на человека. Понимание потребностей, болей, страхов и мотиваций вовлеченных лиц имеет важное значение для эффективного B2B продвижения, так же, как и в продвижении B2C. В конечном счете, независимо от целевой аудитории, успешное продвижение признает важность связи с людьми на личном уровне.
Бартерное размещение
Было предположение, что бартерная реклама с онлайн-школами и курсами в подходящих нам отраслях должна сработать на ура. Но столкнувшись с реальностью выяснилось обратное. Прямого ответа «нет» мы не получили, но и на активный контакт никто не был готов. Наша догадка — опасения нового сервиса, отсутствие доверия на начальных этапах. Вернемся к ним через пару месяцев!
Рассылка приглашений
Первые объявления:
Перезапуск: «По всякому может сложиться»
Неожиданно для самих себя мы сделали апгрейд кампании основанной на эмоциональных драйверах. Она необычно родилась и очень весело продолжилась, показав отличные результаты.
А начиналось так…
И мы поняли, что все это время искали не тех и не так…
Людям хочется рассчитывать на лучшее, а о своей профессии слышать только приятное. Но и к доброй иронии они расположены позитивно, а рабочие мемы в интернете уже так распространены что их можно назвать отдельным мем-жанром.
Первый запуск
Второй запуск
Тестирование гипотезы «хороший отзыв — лучшая реклама»
Группа VK с подготовленной навигацией
Структуризация паблика
Чтобы участники могли с легкостью ориентироваться среди объявлений внутри сообщества, каждой из 4 категорий был выделен свой отличительный знак, который поможет структурировать общую массу анкет.
Сегментация аудитории
Для того чтобы сэкономить время участников, облегчить процесс входа и сохранить качество, мною были созданы шаблоны для объявлений. Для каждой из 4 групп пользователей — свой шаблон, разработанный на выводах из глубинных интервью.
Группирование
Как показали выводы из интервью — сеты проверенных подрядчиков приветствуются. В ограниченных возможностях паблика VK решением стала группировка подрядчиков в постах. В дальнейшем подобные сотрудничества упростят процесс организации для пользователей.
Пользовательские отзывы
Отзывы — один из ключевых критериев при выборе подрядчика, для нас они очень важны. Они помогут повысить доверие пользователей, привлечь новых клиентов и сделать систему прозрачной и честной.
Собирать их мы будем тоже как конструктор, заполняя задействованные в сотрудничестве разделы (круг — фото заказчика с прошедшего мероприятия, квадрат — подрядчик, треугольник — ивент-менеджер, дуга — локация).
Двухэтапный розыгрыш мерча
К изготовлению первой линейки мерча мы подошли ответственно и концептуально: нам было важно придерживаться философии проекта. Поэтому логотип мы «складывали» поэтапно и вручную, с использованием заготовленных трафаретов. На наш взгляд, это добавляет нашим футболкам особую ценность и историю.
- первый розыгрыш
Всегда страшно быть первым. Для дополнительной мотивации наших подписчиков, мы устроили розыгрыш для В2В сегмента, по результатам которого первые собравшиеся получили лимитированные футболки «так сложилось, что сложили».
В качестве эксперимента, мы запустили этот пост в рекламу и сделали вывод, что люди любят халяву. Новых анкет после него не прибавилось, но люди подписывались.
- второй розыгрыш
Вот что получилось:
Подводя итог:
Спасибо!
(мне, моей коллеге Софе и Вам, что все сложилось 04.06.24)