
Иоанн Креститель — равно почитаемый как христианский святой, так и исламский пророк. Поэтому в Испании, довольно долго находившейся под влиянием арабов и все еще сохранявшей исламское присутствие в XVI веке, его образ гарантированно принимался публикой с большим интересом.

Святой Иоанн Креститель (1610-е, ГМИИ им. А. С. Пушкина)
Работа кисти Эль Греко «Иоанн Креститель» считается лучшей из трех живописных полотен с образом святого. Одно из них находится в Музее изобразительных искусств Сан-Франциско (США), второе — в Музее изящных искусств Валенсии (Испания), а третье поступило в Пушкинский музей в первые годы после окончания Второй мировой войны.


1. Святой Иоанн Креститель (1600-е, Музей изобразительных искусств (FAMSF), Сан-Франциско) 2. Святой Иоанн Креститель (около 1600-1605, Музей изящных искусств Валенсии)

Отказавшись от традиционных образов мужской красоты эпохи Возрождения, Эль Греко использовал иные средства достижения перцептивной имитации реальности, визуальной красоты и жизненной правдивости — благодаря узнаваемому стилю художника, а именно удлиненности и легкой деформированности фигуры, верблюжьей шкуре, в которую обернуто тело, Иоанн Креститель действительно выглядит изможденным аскетом. Образ дополняют два христианских символа: крест из тростника и ягненок, являющийся библейским аллегоризмом — agnus dei.

Мрачная цветовая палитра, состоящая из темного фона земли и динамичного грозового неба, создает драматическую атмосферу, которая контрастирует с бледностью кожи святого, тем самым привлекая внимание зрителя к его смиренности перед божественным.
Известно, что Эль Греко вдохновлялся работами Тициана, и образ Иоанна удивительно перекликается со знаменитой работой Вечеллио «Святой Иоанн Креститель» (1540-е).
Святой Иоанн Креститель, около 1540 Тициан
Стилистически искусство Эль Греко было выражением венецианской школы и антинатуралистического субъективизма маньеризма второй половины XVI века, но его новаторство в живописи и деформации реальности стали прообразом и предтечей кубизма и абстрактного экспрессионизма. Синтез поздневизантийской визуальной культуры, венецианского колорита, эстетики позднего чинквеченто, но при этом стремление Эль Греко к выразительным искажениям и оригинальным визуальным приемам делают искусство художника невероятно современным, динамичным и изящным.