
Видеоигры — удивительный медиаформат, позволяющий авторам совмещать проработанные миры и нарративы, возможность погружения в которые раньше была доступна лишь с помощью произведений, помещающих зрителя на роль стороннего наблюдателя, и непосредственные задачи, возникающие перед потребителем этой медиа, назначающие его на активную роль, на позицию действующего в наблюдаемых событиях лица, напрямую влияющего на повествование.
Есть множество теоретических работ о том, как увлечь игрока в мир и процесс затрагиваемой им игры. Однако, если откидывать подробности, ключевым фактором всегда будет цель. Мотивация игрока двигаться дальше. Будь-то цель внешняя, в проекции игрока, — например, разблокировать секретный режим после полного прохождения, или же продиктованная рассказываемой историей, нарративная, — например, освободить принцессу из лап огнедышащей черепахи. Цель должна быть всегда.
Но что делать, когда эта цель достигнута?
Наша история начинается с Доктора Роботника, пытающегося активировать древние технологии с помощью искусственного интеллекта Сейдж. Когда заполненные продвинутыми машинами острова Старфолл «оживают», наполняясь роботами и биомеханическими существами, Доктора засасывает в место под названием Киберпространство.
То же самое происходит с командой авантюрного синего ежа Соника, когда она приближается к зоне островов, отследив сигнал притянувшихся туда после активации компьютеров Изумрудов Хаоса.

Проходим первый уровень внутри этого самого кибернетического измерения и видим катсцену с меланхоличной музыкой на фоне.
Соник просыпается на одном из островов в одиночестве, без друзей, без единого живого существа вокруг. Звучит компьютерный голос в небесах: «Ты выбрался из Киберпросранства… Ты — есть ключ».
«Хочешь сказать, я могу вытащить друзей?» — отвечает ёж. «Найди Изумруды. Уничтожь титанов. Разрушь стену между мирами.»
«Какая-то подсказка лучше, чем ничего. Погнали.»
Соник находит заточённую Эми, находящуюся на острове в форме компьютерного призрака, и помогает ей решить проблемы местных обитателей — каменных фигур Коко.
Параллельно, Сэйдж, получившая множество данных о создателях древних технологий, неустанно предупреждает Соника об опасности его действий, но не даёт никакой конкретики, ведь он — враг Эггмена, а она не делится информацией с врагом.
При этом, самому Роботнику она говорит, что нет безопасного пути извлечь его из Киберпространства.
Необходимо подробнее рассказать о Коко. Каменные существа, после того, как Соник и друзья помогают им достичь их цели, «отправляются на небеса». Души Коко принимают вид огоньков, искр, несущихся вверх к странному символу в облаках.
Позднее мы видим и истинные облики Коко через видения, приходящие героям. Камни были талисманами некой древней цивилизации, возведшей все монументальные постройки островов. Но ни одного представителя этой расы ни осталось.
Цели Коко, воспоминания Коко — то, что когда-то принадлежало их хозяевам. Души Коко — есть души Древних, оставшиеся в их талисманах. Они не способны отправиться в Киберпространство — загробный мир Древних — пока не доберутся до целей.
Промотаем вперёд. Соник помогает множеству Коко, уничтожает титанов, но не может освободить своих друзей, пока не откроет каждый из замков, создающих барьер между реальностью и Киберпространством. Каждый раз, пытаясь вытащить их, он поглощал огромное количество киберэнегрии и она всё больше и больше влияет на его сознание. И находясь на последнем рубеже, он не собирается останавливаться.
Чем ближе он к цели, тем больше мы узнаём о том, кем были Древние: они жили на далёкой планете, пока на неё не напало нечто. И это нечто раскололо их дом за раз. Вынужденные скитаться по космосу, они находят Землю, следуя за сигналом Изумрудов Хаоса. Они обосновались на островах Старфолл, попытались сделать новый мир своим. Но нечто проследовало за ними.
Они создали титанов для сражения с противником, но его не удалось уничтожить. Единственным вариантом было заточить с помощью титанов нечто в Киберпространстве.
И теперь, титаны уничтожены.
Сэйдж, после освобождения друзей Соника и её создателя Роботника из Киберпространства, умоляет Эггмена вернуться, пока мир не подвергся уничтожению.
Цель Соника достигнута. И вместе с ней, освобождается Конец.
Единственный, кто способен победить Конец, поглотил слишком много киберэнергии, и оказался заложником пространства между мирами.
Друзья Соника перенимают захватившую его киберэнергию и дают ему шанс остановить Конец. Он объединяется с Эггменом и Сэйдж в поисках Изумрудов
Сэйдж на протяжении истории говорила о судьбе. О том, что действия ежа ведут к неминуемой гибели, и что из бесконечного количества просчитанных ей вариантов развития событий, не ни одного выигрышного. Но объединение её отца и его заклятого синего врага не было ни одним из вариантов. Некая сила помогает героям преодалеть судьбу.
Что есть судьба, что есть цель и что это за неизвестная сила?
Конец — физическое олицетворение ничего. Пустоты, наступающей после смерти. Конец стремится, как оно само говорит ни раз, к уравнению всего сущего. Ведь в несуществовании есть кроется ультимативный порядок — ничто не нарушает баланс, если ничего нет.
Статистически, человек проводит большую часть времени в состоянии несущестования. В сравнении с возрастом вселенной время отведённой нам жизни крайне мало, до нашего рождения мы не существуем, после нашей смерти — мы не существуем.
Человеческая жизнь — есть отклонение от нормы. Что же заставляет нас рождаться?
Что заставляет нас нарушить норму, нарушить порядок, баланс? Сила хаоса.
Соник — и есть сила хаоса. Он олицетворяет спонтанность, которая приносит нам радость, даёт нам наслаждение, возможность наслаждения жизнью, олицетворяет жизнь.
Don’t ask me why, I don’t need a reason I’ve got my way My own way
It Doesn’t Matter, тема Соника из серии «Sonic Adventure»
Битва Соника и Конца, на фундаментальном уровне, — бой жизни и смерти.
Соник чуть не проиграл, когда пошёл на поводу у Конца и доверился единственной подсказке. Конец дал ему цель, пытаясь управлять им. И когда Соник обрёл цель, он стал уязвим.
Но Конец просчитался, когда посчитал, что получив от ежа то, что ему нужно, сможет так же, как и с миллионами до этого, погасить искру его души.
I’m a spark That won’t go out
Финальная тема «Sonic Frontiers»
Человек считает, что пришёл в этот мир для чего-то. Или хочет надеется на это. Мы ставим себе цель. Она наделяет нашу жизнь смыслом.
Но когда мы достигаем цели, приходим к тому, к чему шли всю жизнь, наша жизнь может потерять смысл. Если мы достигли цели, в чём смысл продолжать жизнь, продолжать движение?
Цели делают нас уязвимыми. Движение к целям неминуемо ведёт к концу этого движения.
Бесцельное движение, упорство в том, чтобы делать всё, что мы можем, не пытаясь достичь ничего. Это делает нас неуязвимыми.
Источники:
Борис Гройс, «Политика поэтики» — «Под взглядом теории», 2012 г.
«Sonic Frontiers», SEGA, Sonic Team, 2022 г.