

В своей работе я стремлюсь структурировать понятие «Хаос» путем конспектирования определений, взятых из научных статей и философских словарей — постепенно текст из строгого общего полотна начинает разваливаться на отдельные, не соотносящиеся между собой фразы. В этой парадоксальной игре с собственной логикой обнаруживается нечто большее, чем поиск порядка в хаосе.


Структурирование, в данном контексте, перестает быть средством достижения знания, оно становится катализатором его разрушения. В конспекте «Хаос» рассматривается в рамках исторического развития дискурса и становления знания о нем. Однако именно в процессе насыщения информацией текст утрачивает свою первичную цель — утрачивает логику, структуру, а следовательно, и само знание.
Перед конспектирующем разворачивается «поэтика распада», где из строгого единства наблюдений и выводов выявляется хаос, не подчиняющийся ни общим законам, ни приватным попыткам его осмыслить. Знание распадается, оставляя за собой лишь рваные фрагменты смысла, между которыми исчезают связи.
Такое контекстуальное разрушение, инициированное чрезмерной структурированностью, открывает искусственность веры в систематизацию, показывая хрупкость и недолговечность любых структурных стратегий посреди хаоса.