
В этом исследовании мы поговорим о фильме, имеющим под собой большое количество аналитических и смысловых разборов, любви и критики, споров и согласий; уникальном проекте, где для рассказа истории практически не используется декораций и все действия происходят в рамках одной большой сцены; об одной из самых известных работ Ларса фон Триера — «Догвилле».
При просмотре впервые фильм произвел на меня двоякое впечатление, но запомнился своим нетипичным способом рассказа с применением минимума визуальности. Такой прием сперва вызывает разногласие между представляемым и увиденным на экране, что позволяет погрузится в историю достаточно «экстремально», но не до конца.
Во многом философия фильма построена на театральной идеи Бертольда Брехта, заключающегося в «отстранении» актера и зрителя от представляемой роли.
Иначе говоря, создании дистанции между зрителем и происходящим на сцене: напоминании, что тот смотрит на спектакль или фильм, а не реальную жизнь. Отсутствующие декорации и другие элементы не создают иллюзию реальности, а лишь поддерживают повествование истории на лишенной украшательств сцене. Кроме того, другие инструменты повествования, такие как закадровый голос, саунд-дизайн, ручная съёмка — также напоминают зрителю о том, что он смотрит произведение искусства (или по «Догме 95» — не искусства). Создается ощущение, что «отрезав» один способ коммуникации режиссер намеренно увеличивает акцент на других, менее наглядных возможностях общения со зрителем.
Закадровый голос является важным элементом фильма: он представляет собой некий комментарий к происходящему на экране и дает зрителю дополнительную информацию о персонажах и событиях. Голос также используется для создания атмосферы и усиления эмоциональной реакции зрителя. Например, в некоторых сценах голос может быть напряженным и угрожающим, что вызывает чувство тревоги и усиливает интерес к происходящему.
Операторская работа также весьма последовательно влияет на создание правильной атмосферы между актерами, например, камера может немного поддергиваться следя за персонажами, во многом напоминая документальное кино, что интересно: добавляя жизни тому, чему напоминать жизнь запрещено.
Благодаря исследованию этой темы интересно задуматься о разных способах повествования историй и том, как это можно сделать более эффективно. Возможно ли рассказать сложную и многоструктурную историю игнорируя наглядность и базовые инструменты повествования, возможно ли рассказать историю опираясь только лишь на то, что ни в коей мере не зависит от режиссера, но всячески ему помогает — воображение зрителя.
О режиссере
Ларс фон Триер — датский режиссер, сценарист и продюсер, знакомый нам своими провокационными и экспериментальными фильмами.
Он родился в 1956 году и начал свою кинокарьеру в 28 лет с фильма «Криминальный элемент». А самым известным фильмом режиссера считается «Танцующая в темноте» (2000), за которую он получил Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале.
Ещё одним знаковым фильмом Ларса фон Триера являются «Идиоты» (1998), где рассказывается о группе людей, притворяющихся, что они умственно отсталые, во имя победы над обществом и его нормами. Этот фильм вызвал много критики за свою радикальность, но также закрепил за Ларсом статус весьма одиозного и противоречивого режиссера.
Ларс фон Триер на съёмках «Догвилля»
«Догма 95»
Экспериментальный подход к съемкам и сценариям привел его созданию целого нового движения в кинематографе — «Догме 95», основанное в одноименном 1995 году Ларсом фон Триером и Томасом Винтербергом.
Они создали список правил, которые обязательно должны были соблюдаться при создании фильмов, вот некоторые из них:
1. Съемка должна производиться на натуре. Реквизит и декорации приносить не обязательно;
2. Звук никогда не должен создаваться отдельно от изображения или наоборот (музыка не должна использоваться, если это не происходит во время съемки сцены);
3. Камера должна быть ручной. Любое движение или неподвижность, достижимые в руке, разрешены;
4. Фильм должен быть цветным. Специальное освещение недопустимо;
5. Оптические работы и фильтры запрещены;
6. Фильм не должен содержать поверхностного действия (убийства, оружие и пр. запрещены).
и другие.
Целью движения было вернуть кинематограф к его корням: простоте и искренности, отсечь все лишнее, что может отвлекать зрителя от сюжета.
«Догма 95» набрала большую популярность в кинематографическом сообществе и вдохновила многих режиссеров на эксперименты с формой и содержанием своих фильмов.
Но фильм, в рамках которого мы остановимся сегодня, следует этим правилам весьма сбивчиво и опосредованно, пусть и поддерживая аскетичность и сдержанности задумки визуально.
Конечно же речь пойдёт о «Догвилле», фильме 2003 года, снятом в формате 4:3, при естественном свете и без использования искусственных декораций, что и станет отличительной чертой всей несбывшейся трилогии «США: Страна возможностей».
Сюжет «Догвилля»
Фильм начинается с Грейс Маллиган, сбежавшей дочери главы картеля.
В поисках убежища она укрывается в неизвестном для неё городе Догвилль, где находит поддержку в виде случайно-проходившего молодого человека — Тома.
Том предлагает остаться в городе и созвать всех жителей на срочное собрание. По его итогу Грейс понимает необходимость получения расположения жителей, для того, чтобы её местонахождение не раскрыли.
Она трудится изо всех сил и помогает каждому жителю, что находит отклик и те решаются её не выдавать и даже платят небольшое жалованье, которого хватает на покупку понравившихся ей фарфоровых фигурок в одной из лавок.
Помощь Грейс сильно меняет отношение к ней в плохую сторону; чувствуется постепенное и уверенное движение личных границ девушки.
Апогеем происходящего можно считать, когда один из жителей города, садовод Чак, насилует Грейс, а та не только не может дать отпор, но и не препятствует происходящему в угоду своей благочестивости.
Ларс фон Триер, «Догвилль», 2003 г. — Кадр из фильма
После происходящего, желающий стать спутником Грейс — Том впадает в бессилие и отчаяние.
Складывается ощущение, что он больше думает, нежели делает, что оборачивается всеми-опробованным насилованием девушки, уже давно переставшим быть событием.
Самому же Тому Грейс в любовной близости отказывает, объясняя, что это не то место для их совместной любви.
Они принимают решение побега Грейс из города и платят представителю «индустрии грузоперевозок» Бену целых 10 долларов, 5 из которых были имуществом отца Тома.
В конечном итоге девушке не удаётся сбежать и её обвиняют в краже тех самых 5 долларов и оковывают в самодельную смирительную цепь, необходимую для ограничения мобильности девушки, что, конечно же, не отменяет её каждодневную работу у каждого из жителей города.
Фильм завершается ужасным поступком Тома, в котором он решается сдать девушку представителям картеля, горожане также согласны, что от девушки одни неприятности и стало только хуже.
«Большой человек», он же глава картеля, является отцом девушки и после заключительного разговора о высокомерии и доброте девушка понимает как сильно изменился город и приказывает его сжечь, а жителей — расстрелять.
Ключевые объекты в фильме и их декорации
Благодаря некоторым кадрам мы можем увидеть как устроен этот маленький городок.
В нём уместилось всё самое необходимое: от цветущих по весне кустов крыжовника до центральной башни с колоколом, бьющим каждый час.
И всё же интересно разобраться, какие элементы фасадов зданий режиссер решил оставить для их идентификации.
Ларс фон Триер, «Догвилль», 2003 г. — Догвилль (вид сверху)
Церковь
Здесь горожане собираются, чтобы обсудить все самые важные вопросы. Здание оборудовано большим колоколом, в который Джереми бьёт каждый раз, когда наступает 12 дня.
Рядом с башней находится и местная доска объявлений, на которую повесят листовку с надписью «разыскивается» и именем Грейс Маллиган.
Ларс фон Триер, «Догвилль», 2003 г. — Вид на церковь
Ларс фон Триер, «Догвилль», 2003 г. — Собрание жителей
Магазинчик Джинджер
В этом небольшом магазине продают всякую всячину, в том числе фарфоровые статуэтки, которые так понравились Грейс.
Его контур обозначен большой оконной рамой, замещающей витрину и дополнен характерным звуком колокольчика.
Ларс фон Триер, «Догвилль», 2003 г. — Магазинчик Джинджер
Ларс фон Триер, «Догвилль», 2003 г. — Магазинчик Джинджер
Дом Эдиссанов
Здесь живет один из главных героев фильма — Том, а также его отец.
Антуража представлен писательскии столом и шкафчиком с таблетками, необходимый отцу в борьбе с его переживаниями по поводу болезней.
Также мы можем увидеть большой сейф, стоящий в комнате Тома Младшего, немного позже он сыграет ключевую роль в побеге Грейс из города.
Ларс фон Триер, «Догвилль», 2003 г. — Дом Эдиссанов (вид сверху)
Ларс фон Триер, «Догвилль», 2003 г. — Дом Эдиссанов
Дом Чака и Веры
Ещё более примечательным можно назвать дом Чака и Веры, по внешнему виду которого можно определить, что Чак — обычный рабочий человек, ухаживающий за своим яблоневым садом на окраине города, а высокая многоуровневая кровать напоминает нам о детях, которая эта семья имеет.
Семейный очаг защищает большая и громкая сторожевая собака по имени Моисей, расположившаяся около входа в дом. Вероятно, ярко подчеркивающая буйный характер своих владельцев.
Моисею удостоилась честь старожилы не только апартаментов и всего города в целом. По его лаю можно с легкостью определить, что происходит что-то неладное и в город проникли непрошенные гости, как и было с Грейс в начале фильма.
В главной комнате стоит большая ученическая доска, с помощью которой дети изучают правописание, философию стоицизма и основы математики.
Ларс фон Триер, «Догвилль», 2003 г. — Дом Чака и Веры
Ларс фон Триер, «Догвилль», 2003 г. — Будка Моисея
Фабрика Хэнсонов
В этом небольшом магазине продают предметы для дома, в том числе красивую старую посуду, которую предварительно искусственно «устаревают».
Здесь живёт семья Хэнсонов: желающий стать инженером — Билл, и родители мистер и миссис Хэнсон.
Окружение подчеркивает большой токарный станок мистера Хэнсона и стол Бена, на котором тот вечно играет в шашки среди груды книг.
Ларс фон Триер, «Догвилль», 2003 г. — Фабрика Хэнсонов
Ларс фон Триер, «Догвилль», 2003 г. — Кадр из фильма
Дом Маккея
Не менее интересным является дом ещё одного жителя Догвилля — Маккея. Этот пожилой человек страдает слепотой, о чём боится признаться другим жителям города.
Его дом практически полностью лишен декораций за исключением больших и тяжелых штор, которые, по его словам «неслучайно так сложно открываются», признался он в разговоре с Грейс.
Помимо этого, конечно же в его доме присутствует удобная софа, на которой Маккей проводит практически все свободное время.
Ларс фон Триер, «Догвилль», 2003 г. — Дом Маккея
Ларс фон Триер, «Догвилль», 2003 г. — Дом Маккея
Шахта
Место, где Грейс прячется и проводятся самые смелые разговоры между ей и Томом.
Надпись «сказано — сделано» особенно подчеркивает, что всё сказанное здесь никогда не реализуется Томом или просто ведёт к чему-то нехорошему.
Ларс фон Триер, «Догвилль», 2003 г. — Разговор Тома и Грейс
Инструменты повествования истории
1. Работа со звуком
Отдельная важная часть этого фильма — работа со звуком.
В некоторых ситуациях зрителям дают его услышать, особенно в начале, чтобы показать правила, по котором устроен мир внутри фильма. В большинстве случаев это относится к дверям, вспомогательным элементам и лаю Моисея, будто бы начинающего повествование внутри истории и его же завершающее (когда в живых остаётся только он).
В роликах ниже я покажу несколько примеров:
Трудно себе представить ситуацию, в которой звук мог бы существовать без его наглядного источника, но в фильме это не ощущается. Скорее, это позволяет сделать зрителя неотъемлемой частью истории и, своего рода, соучастником происходящего.
Встречаются также моменты, когда упоминаемый звук отсутствует, природа которых мне представляется игрой с ожиданиями зрителя.
2. Операторская работа
Ещё одним составляющим инструментом в повествовании и создании атмосферы является работа оператора, ведь в зависимости от ситуации, камера может двигаться по-разному, тем самым усилия эффект погружения.
В роли оператора выступал сам режиссер, намеренно допуская эффект небольшой тряски, органичной ранее описанной «Догме», согласно которой любое стабилизирующее оборудование запрещено.
В этом фильме Ларс этому правилу следует мало, но использует приближение и отдаление крайне часто, что в целом создает интересное впечатление при просмотре.
Посмотрим не нескольких примерах ниже:
Нередко режиссер прибегает к общим кадрам сверху, как бы очерчивая черты происходящего внутри городской среды.
Во время просмотра складывается ощущение документального кино, обозревающего происходящее свысока, но отстувие декораций навевает чувство всеобщего сговора, с которым Грейс должна совладать.
3. Монтаж
Среди всех возможных приёмов в монтаже, Ларс фон Триер останавливается на трёх: джамп-кате, косой склейке (L Cut) и монтажу в движении.
Если два последних приёма в целом предсказуемы и встречаются во многих фильмах, хочется подробнее остановится на джамп-катах, как метафоре театральности и некоторой сбивчивости повествования.
Рассмотрим несколько характерных примеров из фильма:
Здесь мы можем заметить, насколько монтаж становится прерывистым и грубым.
Это напоминает написанную пьесу, где пауз практически не предусмотрено и все происходящее заключено в действиях героев. В моментах, где молчание сделало бы разговор органичнее, режиссер намеренно его обрезает, подчеркивая искусственность увиденного на экране.
Также это можно трактовать как намеренное сбивание с толку, согласно которому мы можем почувствовать общее состояние героини на протяжении всей истории.
Рассмотрим ещё несколько примеров ниже:
Завершая тему с монтажем хочется плавно перейти к следующему инструменту повествования — закадровому голосу и интертитрам.
В них проявляется всё могущество литературного подхода режиссера, где нередко задействуется буквальный рассказ того, что происходит или будет происходить на экране.
4. Закадровый голос и интертитры
При просмотре невозможно не заметить важность закадрового голоса, рассказывающий и попутно диктующий нам отношение, с которым мы должны относится к тому или иному персонажу.
Он подхватывает переживания героя, цинично рассказывает о недостатках и размышляет о перспективах того или иного положения дел в городе.
Стоит ли говорить насколько сильно Ларс стремится передать всю «театральность» происходящего, разделяя фильм на четкие главы, после одной из которых так и хочется объявить антракт.
В интретитрах он стремится придать истории четкую последовательность и раздробленность, нередко называя вещи своими именами или даже вторя им.
Это отлично подчеркивает нереальность происходящих событий, демонстрируя особую литературо-центричность автора в повествовании.
По традиции, разберём на примерах:
В каких-то случаях звук опускается, позволяя рассказчику словесно задавать погодные условия небольшого городка.
Это навевает мысли о неком божестве, предрешающем события внутри жизни людей, но всё-таки в каких-то случаях он позволяет героям сделать свой выбор, где весьма неожиданно умолкает.
Ближе к концу картины закадровый голос практически не встречается, а в заключительном эпизоде никто, кроме Грейс, решение по уничтожению города не принимает.
5. Освещение
Ну и конечно же нельзя не упомянуть работу со светом, которая крайне демонстративно очерчивает как пределы местности, так и создаёт настроение той или иной сцены.
В качестве примера мы обратимся к уже упоминаемому отрывку прихода Грейс в Догвилль. Мы буквально видим, как освещение пытается передать чувства девушки: страх, неожиданность, спонтанность.
Такой приём весьма просто, но бесповоротно меняет окружение, что позволяет считать состояние четко и понятно.
Ларс фон Триер, «Догвилль», 2003 г. — Том и Глория
Как вы могли заметить, задний фон площадки меняется в зависимости от времени суток и ситуации.
Ларс фон Триер, «Догвилль», 2003 г. — Грейс
Ларс фон Триер, «Догвилль», 2003 г. — Кадр из фильма
В качестве завершения, посмотрим момент, где свет наглядно показывает происходящую ситуацию «принятия» городом девушки.
Вывод исследования:
Несмотря на свою аскетичность, «Догвилль» Ларса фон Триера изобилует приёмами, способствующими рассказу истории и передаче атмосферы.
В этом визуальном исследовании мы подробно разобрали каждый из них, посмотрели примеры из фильма и даже попытались их понять, интерпретировать и переосмыслить.
Просматривая фильм в первый раз ловил себя на мысли, что происходящее на экране — нечто необычное, во второй раз эту необычность я пытался понять, а в третий — сделал визуальное исследование, после которого всё стало на свои места.
Надеюсь, для вас тоже!
https://ru.wikibrief.org/wiki/Dogme_95 (дата обращения: 14.05.2023)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фон_Триер, _Ларс (дата обращения: 13.05.2023)
https://arzamas.academy/mag/961-trier (дата обращения: 14.05.2023)
https://www.kinopoisk.ru/media/article/4002298/ (дата обращения: 14.05.2023)
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1001620 (дата обращения: 15.05.2023)
https://www.b17.ru/article/269897/ (дата обращения: 15.05.2023)
https://moluch.ru/archive/63/9934/ (дата обращения: 15.05.2023)
https://auralcrave.com/en/2019/01/15/dogville-meaning-and-analysis-of-lars-von-triers-masterpiece/ (дата обращения: 14.05.2023)
Все изображения в исследовании являются скриншотами из фильма «Догвилль» Ларса фон Триера (kinopoisk.ru/film/7226) (дата обращения: 14.05.2023)