
ОПИСАНИЕ
Я сразу знала, где витает мой Икигай — в небе. Тушь для меня это тот самый инструмент, который с одной стороны не прощает ошибок, а с другой дает полное ощущение свободы и принятия любого результата.
Мне показалось, что именно тушь поможет мне запечатлеть метаморфозу облаков, мерное выписывание воздушных складок и твердые движения, имитирующие порывы ветра. Облака для меня — игра контрастов, переменчивость. Именно этими качествами я захотела наделить свою серию, но удалось мне это не сразу.
ФОРМАТ
Одних холстов с облаками мне было недостаточно, поэтому я решила сделать кадровую серию изменения облака. Первоначально я хотела рисовать облака с видео ролика, но затем я стала наблюдать за облаками с высоты этажа, на котором живу. Осень богата на дожди, поэтому у меня было много материалов для анализа. Каждый день я по несколько раз садилась у окна и буквально ждала погоды — облаков и их движения. Так и родилась эта серия работ.
ПЕРВЫЙ ЭТАП — ОБУЗДАНИЕ
Сначала я попыталась формировать облака короткими и резкими движениями. Я хотела передать всё богатство небесных форм, их извилистость и объем. Облака получились тяжеловесными и мрачными, дни были дождливые и ветер удачно трепал облака и преподносил разные очертания.

ВТОРОЙ ЭТАП — ПРИМИРЕНИЕ
Первая кисть была полукруглой, с мягкими концами, штрихи были толстыми и насыщенными, но однообразными. Для следующих облаков я взяла плоскую и тоже полукруглую кисть. Мне показалось, что моим облакам не хватает спокойстви и устойчивости, поэтому я стала работать горизонтальными штрихами. Плоские штрихи не занимали столько места, сколько круглые, поэтому появилось больше воздуха и облака стали облегчаться. Я также поняла, что плоские штрихи в одном направлении дают мне управлять ощущением ветра на картинках, теперь я могла задавать движение облакам.
Характеры эти облаков мне кажутся особенно удачными. В них видно, как воздушная масса «сидит» в пространстве, как каждая складка облака опирается на другую. При этом они пронизаны мелким, еле заметным движением.
ТРЕТИЙ ЭТАП — ТАНЕЦ
Снова сменив кисть, поменялся и стиль облаков — тонкая кисть дала легкость, которая ускользала в прошлых работах. Тонкость не обязывала меня усложнять рисунок, однако мне хотелось попробовать ухватить особенный момент — растворение облака. Когда цельная масса вдруг расходится на тонкие волокна и нити и становится перьевыми облаками, тогда я ощутила, что метаморфоза поддалась моей руке в рисунках. Теперь я могла без затруднений играть формами и выводить их друг из друга.
Эти облака напоминают мне живые организмы. Когда я следила за распадом облака, то испытывала какую-то грусть, будто теряла что-то. Так и было, облако исчезало, чтобы бесследно раствориться в небе, но пересобраться вновь уже в другом облике.
ЧЕТВЁРТЫЙ ЭТАП — БЕСКОНЕЧНОСТЬ
С каждым следующим рисунком я понимала, что нашла свой Икигай — движение. Кадры с облаками выходили из-под пера легко и непринужденно, облака вихрились, распадались и соединялись и смена кистей уже не влияла на результат. Облака в моих рисунках обрели себя, стали замирать в вечном движении изменений.
Эти облака полны живой энергии, они бойкие и игривые, энергичные и непостоянные. Порывистые движения напомнили мне бодрых людей, которые утром выходят из кофейни и бегут на работу. Облака стремительные и решительные, готовые подстроиться под любое направление ветра.
За метаморфозой этого облака я наблюдала довольно долго. Оно явно не спешило меняться, выбрав плоскую квадратную кисть, я овладела этим состоянием медленного движения.
Заключительные облака помогли мне понять всю прелесть минимализма и работы с деталями. Безусловно, формы упрощены, но штрихи помогли мне приблизиться к передаче особенного состояния — мудрого покоя. Кажется, я пришла к около азиатскому стилю рисования, что вышло само собой. Облака получились на вид застывшими, но при рассмотрении каждый штрих формирует внутреннюю инерцию облака, которая провоцирует изменения.
Мой Икигай — вечное движение и изменение.