

Фернан Леже (1881–1955) — французский живописец, график, сценограф, керамист. Создал свой собственный вариант кубизма, основанный на эстетике машинных форм. Помимо живописи занимался керамикой, книжными иллюстрациями, дизайном одежды и ковров, работал в театре и кино.

Леже, как радикальный кубист, разбивал объекты на простые элементы и использовал сдержанную цветовую палитру. В отличие от других, он заполнял всю картину этими элементами в кажущемся хаотическом порядке, создавая ощущение случайного фрагмента большого пространства. Этот прием он применял долгое время в своих работах.
(Variety — Man with a Cane — 1920 — Fernand Léger, French)
Девушка с книгой

Строители


На творчество Фернана Леже сильно повлияли ранние кубистические работы Пикассо и Брака. В молодости он сосредоточился на рисунке и простых геометрических формах. Усечённые конусы, разделённые объёмы и изменённые руки стали основными элементами его картин. Позже критики назвали этот стиль «тубизмом» из-за большого внимания к цилиндрическим формам.
Фернан Леже. Картина «Мать и дитя», 1922
«Тубизм» — художественное течение внутри кубизма, авторский стиль французского художника Фернана Леже. Термин введён искусствоведом Луи Вокселем в 1911 году для иронического описания произведений Леже. Отличительной чертой этого направления являются композиции с преобладанием обтекаемых геометрических форм

В начале 1920-х годов Леже заинтересовался кино, работал с писателем Блезом Сандраром и создавал костюмы и декорации для балетов. В 1924 году он снял свой фильм «Механический балет».
«Механический балет» Фернана Леже — это фильм, который представляет собой «танец» предметов, людей и механизмов. Главная идея фильма — показать контраст между машинами и неодушевлёнными вещами с одной стороны и человеком с его телом — с другой.

В 1930-х годах Леже увлекся созданием больших настенных росписей, переносил своё искусство на улицы и фасады зданий. Его масштабные работы воспевают трудящихся — акробатов, велосипедистов, строителей — показывая интерес к рабочему классу. Он часто выступал с лекциями о современном искусстве, критикуя как соцреализм, так и абстракционизм. В начале Второй мировой войны Леже уехал в США, а после войны вернулся во Францию, где умер 17 августа 1955 года.
«Передача энергии», 1937