
Поиск
На поиск формы и характера своего рисунка мне понадобилось немного времени. Он сложился на тонкости линий, которые могут пронзать белизну листа как иглы, способности туши высыхать и в этом временном процессе подчёркивать шероховатость бумаги, отсылая к эстетике ваби-саби и разговору о времени и мягкости серого пятна, которе будто обволакивает места действий первых двух. Мне не хотелось уходить от основного практического задания курса, ведь он уже рождал во мне ощущение икигая.
Процесс
В икигае я куда больше уделила внимания процессу, чем поиску, было интересно осознавать, как поглощает это действие. Имея опыт в иконографии, рисование тушью подарило мне икигай отпускания вместе с, мне привычным, полным погружением и наблюдением за процессом. Процесс для меня не стал полётом, а стал отдаванием, которое требует напряжения и точного присутствия. Однако, свобода в том, что никогда не знаешь, куда приведёт тебя твоя линия.
концепция
Дыхание становиться практически невидимым и проявляется следом туши, концентрируясь на процессе и нежном соприкосновении гладкой пигментной кисти с шероховатостью бумаги.
Работая с тушью в системе икигай я нашла сентиментальную ценность в поэтике процесса, аккуратности и глубоком выдохе — как символе завершения работы.
Было решено подытожить проделанную работу в книге, где я совместила югэн (яп. 幽玄 «сокровенный, тайный, мистический») характерный моему абстрактному рисунку и поэтику туши через хокку.