
Концепция
Что помогает зрителю в понимании истории? Зачастую грамотно выстроенный сюжет помимо речи и описания действий использует метафоры для расширения инструментов повествования. Такая добавочная информация зачастую расширяет смыслы и добавляет глубины происходящему. Визуальное искусство даёт возможность для интерпретации зрителем образа как подтекста.
В комиксе «Астериос Полип» Дэвида Маццукелли метафорами становятся визуальные подсказки, сопровождающие зрителя на протяжении всей истории. Символы и образы становятся главным источником информации, без которых комикс потерял бы половину содержания. Знакомство с «Астериосом Полипом» стоит начать с представления автора.

Дэвид Маццукелли. 2020. Фото из открытого доступа.
Дэвид Маццукелли — американский художник и писатель, начавший свою работу в сфере комиксов в 1980-х. Он начал карьеру в Marvel Comics, был постоянным художником у франшизы «Сорвиголова», работал с Фрэнком Миллером над комиксом «Сорвиголова: рожденный заново» и над комиксом от DC Comics «Бэтмен: Год первый» в качестве художника.
В начале 00-х Маццукелли сосредотачивается над своим личным проектом «Астериос Полип», которое выходит в 2009 году и обретает общественное признание, к тому же получает книжную премию Los Angeles Times за графические романы (2010).
«Астериос Полип» не затрагивет тяжелые социальные или культурные темы и не выделяется шедевральным рисунком, но откликается в сердцах множества людей. «Астериос Полип» — это душевный комикс о мужчине переживающим кризисное время и надлом мировоззрения, для которого настал момент отринуть свое прошлое.
История буквально начинается с того, что дом главного героя сгорел от удара молнии.
Asterios Polyp. David Mazzucchelli. 2009.
Будь это просто история о мужчине средних лет, рефлексирующим над своим прошлым, комикс вряд ли бы вызвал такой интерес, который вызывает «Астериос Полип». Важной составляющей произведения стал визуальный язык, создающий дополнительное пространство для повествования истории.
Маццуккелли убежден в первостепенности сторителлинга в комиксе, для него красота линии имеет меньшее значение. Такая позиция автора о главенствовании нарратива способствует появлению в рисунке как намеков «в лоб», так и скрытых отсылок. Ощущение мира героями передано через визуальные подсказки, напоминающие об одном из главных посылов сюжета — восприятие жизни отличается от человека к человеку.
Перечитав несколько раз «Астериоса Полипа» при каждом прочтении можно заметить дополнительный кусочки информации, разбросанные как среди окружения, так и заключенные в суть героя.
«Но оказалось, что реальность какой ее вижу я, есть просто продолжение меня»
Меня заинтересовали возможности повествования истории через визуальные образы и характер рисунка, которые демонстирует Маццукелли в «Астериосе Полипе». Так, целью исследования стало выявить послания, которые Дэвид Маццукелли сумел передать через визуальную составляющую. На примере трех категорий я разберу какие смыслы автор сумел вложить через визуальное оформление. Гипотеза работы — предположение о том, что в данном произведении визуальный язык становится ключевым инструментом раскрытия смысла истории, демонстрируя читателю психоэмоциональное состояние героев. Начать стоит с главной отличительной особенности комикса — дизайна персонажей, отражающего их внутренний мир.
Asterios Polyp. 2009.
Главные герои
Немного об Астериосе Полипе
Прежде чем рассуждать на тему репрезентации героев через их дизайн, стоит остановиться на истории главного героя — Астеиоса Полипа. Астериос — герой, обладающий травмирующим прошлым. Всю жизнь его беспокоит вопрос о том, заслуживает ли он существовать. Все потому, что при рождении его однояйцевый близнец Игнацио умирает.
Лейтмотивом всего произведения становится понятие симметрии и консонанса, которые Астериос ценит больше всего. Парадоксально, что это именно то, чего он никогда не мог получить. Рожденный с мертвым братом близнецом он лишается предназначенной ему симметричности. Область нереального — больная для него, она связана с потерей брата, с неуверенностью в себе и в своем праве жить ту жизнь, которую Игнацио мог бы прожить лучше.
«Все, что не функционально — декоративно.»
У героя сформировано «черно-белое мышление». Астериос отрицает все чувственное и воспринимает мир через идеальные формы, деля все на категории: жизнь и смерть, мужское и женское, правда и ложь. Концептуально он восходит к идее «платоновской пещеры». Он мыслит идеалами, геометрическими формами, симметрией, которые не находят отражения в кривой реальности. Его проекты получают награды, но он остается «бумажным архитектором», который не построил ни одного здания, он убежден в своей правоте, но совершает множество опрометчивых поступков.
Автор воплотил его страсть к рациональному, симметричному и функциональному в облике в виде геометрической композиции, лишенной украшения. Даже когда Астериос изображен без своей стилистической особенности, его голова визуально отсылает к симметричной форме, напоминающей архитектурный элемент.
Внешность Астериоса Полипа. Asterios Polyp. 2009.
Стилизованная внешность Астериоса Полипа. Asterios Polyp. 2009.
И немного о его бывшей жене Ханне Сонненшейн
По закону «противоположности притягиваются» в противовес строгости и симметричности Астериоса его избранницей становится девушка-скульптор, не разделяющая его взгляда на жизнь: где для Астериоса природа и человек — два полярных понятия, для нее они не сильно отличаются друг от друга.
В отличие от Астериоса, она стеснительна и не общительна. Астериос воспринимается ей как огромный прожектор, сама же она предпочитает быть в тени. Она с детства привыкла быть оставленной без внимания, но искренне желает быть замечена другими. К сожалению, Астериос не способен распознать этот сигнал, продолжая еще ярче сиять на ее фоне. В двойственную натуру комикса прекрасно вписывается парадоксальная фамилия героини — Сонненшейн (нем. — солнечный свет)
«Может все эти люди иногда хотели бы немного признания…»
Девушка не задумывается над надстроенным над предметами смыслом. Для нее розовый столик без именитого автора так же обаятелен как представленные в доме Астериоса стулья дизайна Брёйера и Имзов или коктейльный столик Эйлин Грей. Ее действия скорее чувственные и спонтанные. Маццукелли изобразил ее активным штрихом ярко розового цвета, который акцентирует творческую и эмоциональную натуру Ханны.
Внешность Ханны Сонненшейн. Asterios Polyp. 2009.
Стилизованная внешность Ханны Сонненшейн. Asterios Polyp. 2009.
Межличностные отношения, выраженные дизайном персонажей
Asterios Polyp. 2009.
Разные взгляды на мир подкрепляются обликом героев. Большинство персонажей изображено в каком-то из стилей, описывающих их натуру. Кто-то состоит из букв, кто-то из абстрактных форм, кто-то из непрерывной линии.
По мере взаимодействия друг с другом их «истинные формы» проявляются, смешиваются и перетекают один в другой. Такая идея изображения героев дает дополнительное пространство для повествования. Не только действие и слова определяют сюжет, но и облик героев намекает на смысловую составляющую сцены.
Так, когда Астериос знакомится со своей будущей женой на университетской встрече, их стили смешиваются и становятся одним целым. Читатель без лишних намеков понимает, что, несмотря на их различия в восприятии мира, они идеально подошли друг другу.
Asterios Polyp. 2009.
Переходом на изображение стилями Маццукелли так же подчеркивает конфронтации героев. В моменты разногласий их «выбрасывает» в их стили. Каждый занимает свою точку зрения, идущую в противовес мнению второго. Таким образом, недопонимание между ними усиливается.
Сцена ссоры Ханны и Астериоса. Asterios Polyp. 2009.
Сцена ссоры Ханны и Астериоса. Asterios Polyp. 2009.
Неотъемлемой частью дизайна персонажей становится формат баблов и шрифт, которым герои говорят. Такой подход создает иллюзию разных голосов. Голоса продолжают наращивать объем психологического портрета героев.
— Астериос говорит баблом с острыми углами и ровным шрифтом без завитков и закруглений.
— Бабл и шрифт Ханны мягкие и плавные. Ее бабл передает робость, с которой, вероятно, говорит Ханна.
— Баблы и шрифт Игнацио соответствуют представлении Астериоса о более успешном брате — высокие прямы буквы, заявляющие об уверенности в себе.
— Пожилая мать Астериоса говорит тонким шрифтом, похожим на рукописный, который выглядит будто его писали дрожащей рукой.
Asterios Polyp. 2009.
Asterios Polyp. 2009.
Как и в случае с символическим обликом героев, когда Астериос и Ханна приходят к взаимопониманию их баблы переплетаются и сливаются воедино. Такой визуальный образ появляется лишь единажды, в самом конце, усиливая эмоциональный отклик от их финального примирения друг с другом.
Asterios Polyp. 2009.
Asterios Polyp. 2009.
Пространство и декоративные элементы
Переживания героев отражены в контексте, в который они вписаны. Детали, окружающие их в комиксе, раскрывают их историю более подробно и создают эмоциональный акцент на самых душераздирающих деталях их биографии.
Метафора, которая при первом прочтении может остаться незамеченной — дом Астериоса. По всем его предпочтениям, апартаменты героя находятся в симметричном доме с двумя башнями. И лишь в одну из них (где живет герой) попадает молния, устраивая пожар. Горящий дом это не только метафора прощания с прошлым, но и отсылка на смерть брата-близнеца Астериоса.
Любимая Астериосом симметрия в очередной раз ломается о реальность, превращасясь в диаметрально противоположные концепции: разрушенность и целостность. Астериос продолжает идти прочь от дома, с той стороны, которая осталась цела.
Здание, как метафора на потерю брата Астериоса. Asterios Polyp. 2009.
Астериос и Игнацио. Asterios Polyp. 2009.
Ранее озвученная метафора с прожектором находит свое подкрепление в сценах, раскрывающих самомнение героев. Появляющийся луч света усиливает метафору и эмоционально конкретизирует, что чувствует Ханна. В действительности в их диалоге вряд ли присутствовал бы прожектор, но эта вымышленная часть окружения способна без контекста объяснить проблему, которую испытывает главная героиня.
Asterios Polyp. 2009.
Самым очевидным вариантом раскрытия персонажа через пространство является его бытовое окружение. В литературе к такому приему прибегают постоянно, но в комиксе есть одно отличие — некоторые детали могут просто ускользнуть из поля зрения. По этой причине, считывание окружающего пространства превращается в занимательный ребус, раскрывающий характер героя.
Организация пространства Ханны. Asterios Polyp. 2009.
Организация пространства в доме семьи, у которой временно жил Астериос. Asterios Polyp. 2009.
Организация пространства второстепенного героя музыканта. Asterios Polyp. 2009.
Визуальные рифмы
Важным элементом повествования являются повторения визуальных элементов, раскрывающие историю с новой стороны. Рифмовка кадров дает возможность провести параллели между событиями и определить изменения, произошедшие между ними.
Автор работает с феноменом флешбека и триггера. Синонимичные ситуации откликаются в головах героев и отсылают их в прошлое. Так, рифмуя повторением одного и того же кадра автор переносит читателя назад в воспоминания Астериоса, когда он натер такую же мозоль на ноге. Такой неожиданный «мостик в прошлое» демонстрирует тоску героя о прежней жизни. Бытовая ситуация становится триггером для воспомниний о прекрасном чистом прошлом полном счастья семейной жизни.
Asterios Polyp. 2009.
Маццукелли изображает не только похожие ситуации, но и воспроизводит одно и то же пространство несколько раз. Если собрать воедино все фреймы с комнатой в квартире Астериоса в хронологическом порядке, то можно получить своеобразный комикс, который в кратком содержании описывает историю рухнувшей жизни героя.
— Квартира, отражающая только предпочтения Астериоса будучи холостым. Дизайнерская мебель, прямые линии, четкие углы, преимущество холодных тонов, присущих герою.
— Суета начала супружеской жизни.
— Преобразившийся интерьер совместной жизни. Вещи Ханны дополнили пространство контрастом их с Астериосом взглядов. Появился розовый кривой столик выполненный по мнению Астериоса «непонятно кем».
— Интерьер все еще совместной жизни супругов.
— Хаос, отражающий внутренний мир Астериоса после развода.
— Пожар, символизирующий порванные связи с прошлым.
Квартира Астериоса Полипа сквозь время. Asterios Polyp. 2009.
Подведение итогов
К какому заключению приводит проделанный анализ визуального языка комикса «Астериос Полип» Дэвида Маццукелли? Поначалу можно сделать вывод, что все приведенные метафоры и стилистические приемы не более чем отсылки ради отсылок. Да, читатель их заметил, аплодирует стоя, что дальше? Однако если убрать их из повествования и дать произведение не знакомому с ним зрителю, то, скорее всего, прочтение не вызовет тот эмоциональный отклик, который детально выстраивал Дэвид Маццукелли.
Стилистические приемы вызывают утрированную реакцию. Детское чувство несправедливости, романтизированная жалость к себе, флешбэки о прекрасном чистом прошлом — все эти чувства произрастают из метафор и символов, присутствующих в «Астериосе Полипе».
Глубокое чувство проходит во внутренний мир читателя, заставляя его не только погрузиться в историю Астериоса, но и заняться саморефлексией. После прочтения только и возникает желание, что исправить свои ошибки прошлого и пообещать себе никогда не оказаться в ситуации Астериоса.
Эта история учит быть внимательным к людям, видеть чуть шире и глубже, чем лишь одна точка зрения. Видеть мир в его объеме, а не плоскую тень от него, прямо как читатель видит всю картину сюжета, подмечая визуальные метафоры.
А заканчивается история самым непредсказуемым символом, напоминающим читателям о скоротечности бытия и хрупкости человеческой жизни.
Метеоритом.
Asterios Polyp. 2009.
Candido Romano.Masters of comics: David Mazzucchelli // Сайт Pixartprinting. 15.09.2021 (URL: https://www.pixartprinting.co.uk/blog/masters-comics-david-mazzucchelli/) Просмотренно: 19.05.2024.
David Mazzucchelli. Asterios Polyp. Pantheon Books. 2009.
«Storytelling for Comics» by David Mazzucchelli — FanFaire NYC 2020 | NerdNewsToday [Лекция Дэвида Маццукелли о сторителлинге] // Youtube. 1 фев. 2020 г. (URL: https://www.youtube.com/watch?v=oz3q8XQV7lU&t=814s). Просмотрено: 20.05.2024.
David Mazzucchelli. Asterios Polyp. Pantheon Books. 2009.
«Storytelling for Comics» by David Mazzucchelli — FanFaire NYC 2020 | NerdNewsToday [Лекция Дэвида Маццукелли о сторителлинге] // Youtube. 1 фев. 2020 г. (URL: https://www.youtube.com/watch?v=oz3q8XQV7lU&t=814s). Просмотрено: 20.05.2024