
11.05-16.05.2024 139 Documentary Center Ташкент, Узбекистан
художница Катя Надеждина кураторка Катя Умнова

В персональной выставке «Нити» художница Катя Надеждина исследует тему нематериальных связей между структурами, опираясь на работу с собственными чувствами и телесностью. Выставка рассматривает квазиобъектные взаимодействия, особенность которых заключается в отсутствии видимых связей. Отношения невидимых сплетений соединяются в пространстве экспозиции через использование петель пряжи и конструктора.

Выставка «Нити» состоит трех работ, где взаимосвязь нематериальных соединений рассматривается с разных сторон. Проект «Переплетение данных» материализует данные сердечного ритма художницы во время перформанса-медитации. Процесс вязания уравновешивал состояние повышенной тревожности. Работа «Этап сборки» вдохновлена процессом ассимиляции на новом месте — художница перенесла городские маршруты в конструктор, из которого интуитивно создавала скульптуру. Проект «Дом художника» — это рефлексия на тему институциональной критики. Переосмыслив отказы галерей в экспонировании, автор соткала личное пространство белого куба, дополнив его поэмой отказов, документацией участия скульптуры в сайтспецифичной выставке и салфетками с зашифрованным календарем вязания.
Выставка «Нити» — это результат размышлений о внутренней структуре взаимодействий нескольких акторов. Художница стремится включить себя в сеть соединений и создавая пространство коммуникаций художника и зрителя, предложить формирование новых связей.
Работы выставки: - Дом художника, скульптура 200×200×200см, поэма, 5 скульптур 30 см - Переплетение данных, видео-арт, скульптура 300×15×50см - Этап сборки, скульптура 100×10×35см
Дом художника 2024 Скульптура 200×200×200см, поэма, 5 скульптур 30 см
«Дом художника» — скульптура, материализующая личный опыт взаимодействия художницы с художественными институциями. Выставочные пространства отказывают в сотрудничестве начинающим авторам, помещая их в циклический парадокс. Для того, чтобы экспонироваться, надо иметь историю экспонирования.
Вязаная скульптура является метафорой белого куба — институционального пространства для проведения художественных практик. Её дополняют поэма отказов, собранная из полученных художницей писем от галерей и пять вязаных салфеток с зашифрованным графиком создания куба. Безрезультатные попытки найти площадку вдохновляют художницу на создание собственного приватного пространства.


Скульптура становится в центр экспонирования, обращая внимание на её недоступность при физической близости. Пустоты в вязаных гранях и бесформенность — это продолжение нематериальных связей, которые формируются между художницей и выставочными площадками.
Непринятый куб начинает гастролировать по сайтспецифичным пространствам, предлагая зрителям опыт спекулятивной институциональности. Скульптура дополнена документацией своего присутствия на сайтспецифичной выставке «Внутренняя кухня», проходившей в московском офисе.
Этап сборки 2023 Скульптура 100×10×35см
«Этап сборки» — это скульптура, которая стала результатом перформанса тактильного взаимодействия с цифровыми маршрутами. Художница размышляет над темами адаптации в незнакомом месте и поиске нового дома. После переезда в новую страну, художница в течение месяца, записывала пешие прогулки в неисследованном районе и составляла свою карту маршрутов.
Виртуальные записи маршрутов нашли свою интерпретацию в виде материальных объёмных деталей. Проходя через фазу адаптации в новом месте, художница интуитивно выстраивала из материализованных маршрутов скульптуру, мимикрируя под процесс игры в конструктор.


Переплетение данных 2022 Видео-арт 120мин., скульптура 300×15×50см
«Переплетение данных» — это документация перформанса, который записывался во время повышенной тревожности. В течение двух часов художница концентрировалась на процессе вязания, чтобы отвлечься от беспокойных мыслей. Все это время самодельный кардиограф, прикрепленный к телу, считывал длительность и силу электрических сигналов, возникающих при сердцебиении, а смартчасы — фиксировали пульс.
Количество петель в одном ряду зависело от количества ударов сердца в минуту. Получившееся полотно из шерсти — это одновременно и DIY-инфографика, иллюстрирующая борьбу художницы с тревожным расстройством, и материальный результат успокаивающей практики.


Открытие
Публикации в СМИ: - 139 Documentary Center - Art Of Her - Moc Org - Школа дизайна НИУ ВШЭ
Фото: Аки Мухитдинов, Алексей Вечканов Технический директор: Виталий Мордовин Переводчик: Азиза Юлдошева