
28.04-29.04.2024 Офис ВИТА-ПУЛ «Внутренняя кухня»
художницы Катя Надеждина Аня Каплеева Маша Кирица
кураторка Катя Умнова

За каждым аспектом нашей повседневной жизни таится множество скрытых структур взаимодействия. Эти структуры определяют наше мышление, влияют на действия и решения, включаются в коммуникацию. В выставке «Внутренняя кухня», Маша Кирица, Аня Каплеева и Катя Надеждина привносят свет в невидимые механизмы, которые лежат в основе взаимодействия сотрудника с офисом, пользователя с технологией, художника с галереей.
Офис приходится многим сотрудникам вторым домом: сотрудники выбирают персональный цветок для заботы, совместно ходят в зоопарк в обеденный перерыв и проводят время вместе и после окончания рабочего дня. Включаясь в пространство с серией интервенций, художницы изучают его «внутреннюю кухню» и находят объекты интереса, скрытые за стереотипными представлениями об офисной жизни.
Обращаясь к методам включенного наблюдения и эксперимента, выставка предлагает зрителям разделить с ними новый способ взгляда на привычное. «Внутренняя кухня» — рассуждение о внешнем мире, который удобен, подстроен под человека, но чем более адаптированным он становится, тем более недоступными становятся его внутренние настройки.


Выставочное пространство имеет три слоя, представляющие рифмы между личными наблюдениями художниц и наблюдениями сотрудников:
- Офис-резиденция - Знакомство - Светлая тема/ Темная тема
Офис-резиденция
Слой «Офис-резиденция» материализует размышления о том, как выглядит значимое незаметное в рабочей среде. Цель интервенции сделать более заметными объекты которые художницы нашли в процессе исследования
- Вернуть по адресу, 2024 Серия найденных в офисе объектов - Офисная оранжерея, 2024 Инсталляция о природном присутствии в офисе - Время нереально, реальны календари, 2024 Инсталляция об офисных календарях
Вернуть по адресу, 2024 Инсталляция
Найденные необычные офисные предметы которые выступают в качестве произведения, выставляются наравне с интегрированными объектами.
Офисная оранжерея, 2024 Инсталляция
Каждый сотрудник офиса имеет цветок, за которым ухаживает, лечит от болезней и засыхания. Когда растения стоят по отдельности их легко не заметить, они привычная часть интерьера. Собрав цветы в одном месте, художницы подчеркивают значимость тихого природного присутствия в офисе.
Время нереально, реальны календари 2024 Инсталляция
Таймменеджмент — основа любой слаженной структуры. Несмотря на наличие цифорвых календарей, для сотрудников печатные календари являются самым удобным способом отмечать события. Нынешний год размечен календарями на столах, в то время как стены хранят календари за несколько прошедших лет. Последние были выпущены компанией и висят для красоты, потеряв свой функционал.


Светлая тема / Темная тема
Слой «Светлая тема / Темная тема» — игра со светом, которая создает два режима выставки. При дневном свете привнесенные объекты не видно, как часто значимое теряется в повседневности и комфорте. Вечером можно обнаружить новое в привычном, свет от ламп выхватывает его из пространства.


Знакомство
В слое «Знакомство» художницы включают в офисную структуру проекты на личную для каждой из них тему, раскрываясь перед сотрудниками. Созданные в рамках вскрытия неочевидных структур проекты художницы размещают в пространстве офиса, используя его среду для органичной интеграции.
- Миллион в восьми, Аня Каплеева Серия картин, сделанных с помощью нейросети
- Не ценно, Аня Каплеева Видеоарт о создании нейросетевой работы
- Дом художника, Катя Надеждина Инсталляция о критике институциональных пространств
- Этап сборки, Катя Надеждина Инсталляция об ассимиляции в незнакомом месте
- Переплетение данных, Катя Надеждина Инсталляция о визуализации данных сердечного ритма
- Pinterest Buddha, Маша Кирица Книга-история жизни Будды, рассказанная через исследование алгоритма медиаплатформы
- Pinterest labyrinth, Маша Кирица Видеоигра лабиринт
- В присутсвии поезда, Маша Кирица Видеоарт, осмысление прибытия новых технологий
- Полный порядок, Маша Кирица Перформанс о приведении к порядку фотографий физического мира в цифровом пространстве
- Опера на двоих, Маша Кирица Перформанс о сравнении человека с машиной
Миллион в восьми, Аня Каплеева 2024 8 картин 60×34 см
Несмотря на то, что существуют огромное количество художественных медиумов, от видеоарта до скульптуры, самой продаваемой формой искусства остается живописная картина, обычно крупного формата. «Миллион в восьми» — серия картин, сделанных с помощью нейросети, натренированой на большом количестве изображений дорогих и успешных картин. Способ создания нейроискусства повторяет паттерн работы работы арт-рынка. Рифмуя принципы работы арт-рынка и технологии нейросети, художница манифестирует ценность серии картин.


Не ценно, Аня Каплеева 2024 Видеоарт, 10 мин.
Вокруг художественных произведений, для которых использовались нейросети, ведутся споры о ценности, так как для тренировки моделей используются работы живых художников. В видео «Не ценно» поднимается вопрос статуса искусства, рамки которого еще не определены. Видео представляет собой процесс создания нейросетевой картины. Размещенный на офисном компьютере скринкаст творческого, но автоматизированного процесса становится инсталляцией достраивающей перед экраном спекулятивного работника, чей труд становится виден зрителям.
Дом художника, Катя Надеждина 2024 Скульптура 200×200×200см, поэма, 5 скульптур 30 см
«Дом художника» — скульптура, материализующая личный опыт взаимодействия художницы с художественными институциями. Выставочные пространства отказывают в сотрудничестве начинающим авторам, помещая их в циклический парадокс. Для того, чтобы экспонироваться, надо иметь историю экспонирования.
Вязаная скульптура является метафорой белого куба — институционального пространства для проведения художественных практик. Её дополняют поэма отказов, собранная из полученных художницей писем от галерей и пять вязаных салфеток с зашифрованным графиком создания куба.


Этап сборки, Катя Надеждина 2023 Скульптура 100×10×35см
«Этап сборки» — это скульптура, которая стала результатом перформанса тактильного взаимодействия с цифровыми маршрутами. Художница размышляет над темами адаптации в незнакомом месте и поиске нового дома. После переезда в новую страну, художница в течение месяца, записывала пешие прогулки в неисследованном районе и составляла свою карту маршрутов.
Виртуальные записи маршрутов нашли свою интерпретацию в виде материальных объёмных деталей. Проходя через фазу адаптации в новом месте, художница интуитивно выстраивала из материализованных маршрутов скульптуру, мимикрируя под процесс игры в конструктор.
Переплетение данных, Катя Надеждина 2022 Видеоарт 120 мин., скульптура 300×15×50см
«Переплетение данных» — это документация перформанса, который записывался во время повышенной тревожности. В течение двух часов художница концентрировалась на процессе вязания, чтобы отвлечься от беспокойных мыслей. Все это время самодельный кардиограф, прикрепленный к телу, считывал длительность и силу электрических сигналов, возникающих при сердцебиении, а смартчасы — фиксировали пульс. Количество петель в одном ряду зависело от количества ударов сердца в минуту. Получившееся полотно из шерсти — это одновременно и DIY-инфографика, иллюстрирующая борьбу художницы с тревожным расстройством, и материальный результат успокаивающей практики.
Pinterest Buddha, Маша Кирица 2022 Книга
Книга рассказывает историю просветления Будды через взаимодействие художницы с алгоритмами платформы Pinterest.
Родители будущего Будды построили три огромных дворца для своего сына. Они должны были оградить принца от реальной жизни, с которой он мог столкнуться за их пределами. Рифма с очищением поля восприятия от неприемлемого контента созвучна алгоритмам сервиса Pinterest. Где пользователь, сам того не понимая, оказывается в искусственно сконструированной цифровой реальности, исключающей действительность. После отправленного поискового запроса механизмы медиаплатформы добавляют искомые изображения на основную стену, вперемешку с другими визуальными материалами. Тогда сакральные портреты Будды соединяются с бытовым контентом: рецептами, цитатами, фитнес советами. В новом аккаунте, без истории поиска и с пустой главной страницей, художница последовательно отправляла в Pinterest запросы, повторяющие жизненный путь Будды. В результате на главной странице изображения нарастали друг на друга и обрастали контекстом повседневности, рассказывая историю пути Будды к просветлению.
Pinterest Labyrinth, Маша Кирица 2022 Видеоигра
Видеоигра, основанная на жизнеописании Будды. Игрок оказывается в лабиринте, архитектура которого собрана из элементов интерфейса Pinterest, скрывающего для пользователя выход из алгоритмического Дворца в мир реального. В лабиринте есть 16 туннелей, но только в одном из них есть просветление — найти тот ход, который позволит выйти из заточения, является для игрока главной задачей.


Присутствие поезда, Маша Кирица 2023 Видеоарт, 1 мин
Сейчас мы проживаем экспоненциальный взлет новых способностей искусственного интеллекта, последствия сосуществования с которым не можем достоверно предсказать. В 1896 году фильм «Прибытие поезда» вызвал панику среди публики, которая не была готова воспринять «ожившее» изображение движущегося на зрителей поезда. В силу быстро развивающихся технологий прибытие поезда есть не более чем обыденность для современного человека. Технология растворилась в жизни и стала незаметной.
Художница проживает опыт работы кликворкера — человека, который за минимальную оплату совершает простые механические действия разметки предметов на изображении, в попытке научить нейросеть понимать мир человеческими глазами. Можно сказать, что нейросеть есть продукт человеческого труда, который так же становится невидимым и неважным при осознании и взаимодействии с результатом труда.


Полный порядок, Маша Кирица 2021 Видеоарт, 3 мин
Перформанс освещает уборку фотографий физического мира в цифровом пространстве согласно определенным принципам. Художница делает фотографии пространств, в которых находится, затем, используя инструменты программы Photoshop, приводит каждое фото к порядку, согласно одному из критериев: пустота, идентичность и структура.
Опера на двоих, Маша Кирица 2024 Перформанс
Благодаря цифровизации, человечество получило множество новых возможностей, которые ранее были недоступны. Однако, и встретило новые проблемы, связанные с этикой использования технологий и сохранением человеческих ценностей. Оболочка интерфейса скрывает то, что происходит за видимой поверхностью, маскируя операционные стратегии компании заказчика и методы разработчиков. Ежедневное использование технологии определяет сознание человека и паттерны его поведения.
Сотрудники многих компаний сталкиваются с надзорными механизмами каждый рабочий день. Мультимейдийный перформанс «Опера на двоих» — считывание выражений лиц перформеров с помощью технологии распознавания и анализа их эмоций. В то время, как приватность человека нарушается, и он становится прозрачным, понятным и уязвимым, видеоаналитика и сервисы облачного хранения видеонаблюдения остаются спрятанными за технологической оболочкой.


Как и у сотрудников перед встречей, у перформеров был свой брифинг, который задал им вектор обсуждения — перед ними стояла задача найти склад для медицинского оборудования компании, в офисе которой они находились. Так алгоритм встречи: бриф, вектор обсуждения, высказывание мнений и финальное решение нашел свое отражение в эмоциях перформеров.
Работа в офисе предполагает следование определенным правилам, которые влияют на поведение работников. Несмотря на это, каждый сотрудник остается индивидуальностью с широким спектром чувств, не категоризируемых ни рабочей системой, ни алгоритмом распознавания эмоций.
Открытие