
Идея проекта
Роберт Смитсон — американский художник, один из основателей и самых ярких представителей направления лэнд-арт в искусстве. Его художественные работы представляют собой масштабные абстрактные скульптуры, которые он возводит непосредственно в природной местности, используя исключительно природные материалы. Несмотря на то, что Смитсон, в первую очередь, прославился своими земляными работами, он также является автором многочисленных рисунков, эскизов и теоретических схем, отражающих его уникальное художественное видение.
Роберт Смитсон, «Спиральная дамба», 1970 год, фото и графический эскиз к работе
В рамках своего проекта, с помощью обученной нейросети Stable Diffusion я попыталась представить, как выглядели бы его работы, если бы Смитсон выбрал для себя работу с пейзажем в традиционном классическом формате.
Процесс обучения модели и создания новых изображений
Для обучения нейросети Stable diffusion я использовала 28 оцифрованных изображений, принадлежащих руке художника. В них вошли как и живописные картины, графика, так и эскизы к его лэнд-арт произведениям.
1. Роберт Смитсон, «Ноги Христа», 1961 год 2. Роберт Смитсон, «Без названия», 1961 год 3. Роберт Смитсон, «Извилистый остров», 1971 год
Показ исходных изображений для генерации, фрагмент кода
Анализ исходных изображений, создание подрисуночных подписей и обучение генеративной модели, фрагменты кода
Генерация новых изображений, фрагмент кода
В промптах, используемых для генерации новых изображений, «вымышленных картин» Роберта Смитсона, я старалась делать акцент на описании природной местности и объектов, которые должны быть изображены на «полотне».
Серия итоговых изображений
Нейросети удалось создать ряд реалистических изображений природных объектов, сохранив эскизную стилистику зарисовок Смитсона с рукописными подписями и динамичной композицией. В оригинальных рисунках художника часто присутствуют сетки, спирали и неровные линии — именно эту неоднородность успешно имитируют полученные изображения.
1. «Зелёное поле»; 2. «Гранд Каньон»; Изображения, сгенерированные нейросетью
1. «Песчаный пляж»; 2. «Ночное небо»; 3. «Пейзаж со спиралью»; Изображения, сгенерированные нейросетью
Нейросети удалось распознать и воссоздать эскизную манеру рисования художника, включающую в себя повторения изгибающихся линий, изображения спирали, кристаллические структуры или картографические системы, что отражает его интерес к системам, циклам и разрушению структур с течением времени. Полученные пейзажи создают ощущение вневременности, что соответствует теоретическим текстам Смитсона об энтропии и циклическом, но затухающем движении.
1. «Песчаный пляж с пальмами» Изображение, сгенерированное нейросетью; 2. «Остров в море» Изображение, сгенерированное нейросетью
1. «Остров со спиралью»; 2. «Поле», графический рисунок карандашом Изображения, сгенерированные нейросетью
Многочисленные рукописные подписи в эскизах земляных работ нейросеть на некоторых изображениях превращает в визуальный узор. Вместе с этим изображения начинают приобретать более формальный вид, вставая на стыке между художественным изображением природной местности и картографической системой.
Таким образом, с помощью обучения нейросети Stable Diffusion, удалось создать ряд изображений, соединяющих стилистику рисования Роберта Смитсона с традиционным искусством пейзажа и успешно интегрировать особенности документов из архива художника в современные технологии генерации изображений.