

Восьмой сын ветеринара-зоотехника, Алексей Леонов, с двух до четырёх лет жил без отца, отправленного в заключение в 1936‑м, но чудесным образом реабилитированного в 1939‑м.

Родина Алексея Леонова поселок Листвянка (слева). Калининград 1950-е (справа)
Когда Алексею исполнилось 13 лет, семья Леоновых переехала в Калининград. После школы Алексей, рано проявивший художественный талант, собрался поступать в академию художеств в Риге, но тяжелое финансовое положение семьи привело к тому, что по комсомольскому набору он отправился учиться в Кременчуг, в авиашколу.

Рижская Академия художеств (слева). Кременчуг (справа). 1960-е
Закончив военное училище в Чугуеве, Леонов служил в Киевском военном округе, а затем — в Группе советских войск в Германии, откуда был отобран в отряд космонавтов. В 1964 году Главный конструктор космических аппаратов Сергей Павлович Королёв объявил о создании нового космического корабля «Восход‑2», экипаж которого должен был осуществить то, что до этого не делал никто — выход космонавта в открытый космос. В феврале 1965 года, после многочисленных тренировок, был определён состав экипажа. В него вошли командир корабля Павел Беляев и пилот Алексей Леонов. 18 марта того же года «Восход‑2» стартовал с космодрома Байконур в 10 утра по Москве.
Макет космического корабля «Восход–2»
Уже на первом витке корабля вокруг Земли была надута шлюзовая камера, а на втором, в 11:34 по московскому времени, Алексей Леонов выплыл из нее в безвоздушное пространство. Находясь в объективах двух телевизионных камер, с третьей — в руках, он провел за пределами корабля 12 минут и 9 секунд.
На обратном пути Леонов столкнулся с еще одной непредвиденной трудностью: пока он находился в космосе, скафандр сильно раздуло, и зайти в шлюзовую камеру он не смог. Пришлось спускать давление, что, держа в руках страховочный шнур и видеокамеру, было не так-то просто.
Впоследствии космонавт вспоминал, что скафандр очень быстро нагрелся, он страдал от жары.
При возвращении, во время семнадцатого витка у корабля отказало автоматическое управление, в результате чего «Восход‑2» приземлился в 75 км от расчетной точки. Космонавтов искали четыре часа при сильном морозе; впрочем, обошлось без болезней. Как бы там ни было, Алексей Леонов спустился в окрестности Перми в статусе первого человека на Земле, побывавшего в открытом космосе.
Дальнейшая космическая карьера Леонова складывалась достаточно интересно. Он входил в состав экипажа, сформированного для облёта Луны; увы, лунная программа была блокирована «сверху». В 1971 году он не полетел на «Союзе‑11» из-за болезни члена экипажа Валерия Кубасова — и тем, возможно, спасся, поскольку полетевший в космос экипаж дублёров погиб в полном составе во время посадки. Это, кстати, был не первый случай: за два года до этого он находился в автомобиле, обстрелянном в ходе покушения на Брежнева — и тоже не пострадал.
Алексей Леонов был соавтором нескольких книг по психологии полёта в космос, написал пару детских книг, а также выпустил несколько художественных альбомов. Дело в том, что Леонов стал еще и первым космическим художником в нашей стране.
Выпускник Военно-инженерной академии имени Жуковского, Леонов долгое время был руководителем Центра подготовки космонавтов.
К своему детско-юношескому увлечению Леонов вернулся уже в зрелости и написал почти две сотни картин — сам и в соавторстве с художником-фантастом Андреем Соколовым, в основном пейзажи, преимущественно космические (но и земные тоже), фантастические картины, немного — портреты; писал акварелью, гуашью, маслом. По их с Соколовым эскизам было выпущено три серии почтовых марок, одна из которых была названа лучшей серией страны в 1972 году.
А. Леонов, А. Соколов. Марки из серии «15 лет космической эры». 1972
А еще космонавт Леонов был запойным читателем, активным спортсменом и фотографом-любителем — и даже архитектором: проект своего дома в Подмосковье он создал сам.
Первый человек в космосе, Алексей Архипович Леонов, умер в Москве, в октябре 2019 года. Память его запечатлена и в романе Артура Кларка «2101: Одиссея Два», в названии кратера на обратной стороне Луны, и в ряде улиц в разных городах страны, его именем названы школы, университеты, даже детская парусная регата — и международный аэропорт в Кемерово, городе, неподалеку от которого он родился.