
Данная рецензия отражает честное мнение на книгу Чака Паланика «Удушье». Это противоречивый и даже сумасшедший роман, который не в каждом найдет своего читателя. Именно благодаря своей специфичности он и привлекает внимание.
Структура: 1. Введение 2. Авторский прием 3. Поднятые проблемы 4. Образ главного героя 5. «Отцы и дети» 6. Переломный момент 7. Заключение
Главные тезисы:
— Все темы табу, которые обычно стараются избегать, в «Удушье» ярко раскрыты. — Процесс знакомства с героем словно пазл, и чем больше деталей, тем страшнее картинка. — В романе герой как-то сравнивает себя с паразитом, но паразитом является сама книга.
«Удушье» либо полюбишь, либо возненавидишь
Введение
В одном привокзальном ларьке как-то раз я наткнулась на книгу «Удушье». Тогда я еще не была знакома с творчеством Чака Паланика и не имела особого представления о том, что вообще можно ждать от его произведений.
С первых страниц романа становится ясно, что книга достаточно нетипичная, а рекомендации самого рассказчика ее не читать вводят в ступор и интригуют. Мне, как читателю, будто бросают вызов.
«Если вы собираетесь это читать, то не надо. Все равно вам захочется отложить книжку. Так что лучше и не начинайте. Бросайте. Бросайте, пока не поздно. Спасайтесь». [1, 5].
Авторский прием
Понимание того, что вообще происходит, пришло не сразу. Интересно то, каким образом Чак Паланик выстраивает фабулу произведения: каждая отдельная глава повествует о разном временном промежутке жизни главного героя Виктора Манчини, и при этом, каждая из них имеет открытый конец, который вполне себе мог бы предстать самостоятельным заключением романа «на подумать». Такой авторский прием поначалу немного запутал, но, затем привлек еще большее внимание к книге.
Повествование ведется от первого лица. Однако, сначала это не очевидно, и догадкам способствует лишь окрас предложений, похожий на жесткую самокритику персонажа. Не могу не оценить это, как достойную провокацию и привлекающую внимание экспозицию.
«Эта история про глупого маленького крысеныша, грубияна и плаксу, который — можете даже не сомневаться — был самым противным и гадким ребенком на свете». [1, 6].
Поднятые проблемы

Истоком такого негатива выступают одержимости и пороки «крысеныша». Все темы табу, которые обычно стараются избегать, в «Удушье» ярко раскрыты. Об этом также указано в аннотации произведения. В книге повествуется о таких проблемах, как наркомания, алкоголизм, мошенничество и, что для меня было в новинку среди литературы, сексоголизм. А дополняет этот греховный букет сомнительное «второе пришествие», к которому позднее мы еще вернемся. Видно, как автор стремится вложить всевозможную грязь в один переплет, с чем он успешно справляется.
Как было сказано выше, главы не идут с хронологической поочередностью, и, только показав детство Манчини, Паланик сразу же погружает нас в его взрослую жизнь. Отмечу, что такой ход попрепятствовал мгновенному знакомству с образом героя и вызвал интерес к тому, чтобы поэтапно его собрать. Этот процесс словно пазл, и чем больше деталей, тем страшнее картинка.
Образ главного героя

Виктор Манчини абсолютно потерянный человек, при этом не обделенный рассудком. Поражает, как он потребительски совращает людей, желающих излечиться от сексуальной зависимости. В особенности выводит из равновесия половой акт в храме, все происходит настолько естественно, будто так и должно было быть. Вызывает отвращение и то, как Манчини с подробностями рассказывает о медицинских диагнозах стрептизерш, танцующих перед ним. Его постоянный анализ происходящего пугает, ведь местами является неуместным и похожим на маньяческий. Но герой безобиден и не причиняет очевидного зла окружающим. В целом, его работа в музее, зависимости, неудачное обучение в медицинском институте и взаимоотношения с матерью и другом Дэнни описаны абсурдно и грязно, но взаимодополняемо. Складывается ощущение, что это не пороки присуще персонажу, а он сам олицетворение одного большого порока. Это совершенно не тот случай, когда хочется посочувствовать герою, а скорее тот, когда хочется в нем разобраться. Сочетание ничтожности, самоуверенности и манипулятивности — вот какое у меня сложилось мнение о Викторе Манчини.

Важно отметить, что мошенническая деятельность, когда герой инсценирует приступы удушья в ресторанах, чтобы его спасли и финансово помогли из чувства ответственности, выглядит безобиднее всего. На этом не сделан основной акцент. Не ясно, специально ли Чак Паланик добивался такой второстепенности, или ему не удалось до конца раскрыть фрагмент биографии персонажа. В любом случае, свое название книга получила не только из-за таких махинаций, но и из-за «удушающего» повествования.
«Отцы и дети»

Взаимоотношения героя с матерью Идой Манчини заслуживают отдельного внимания. Вся прелесть в том, что это не типичная неблагополучная семья.
Начну с того, что образ матери представлен в двух временных промежутках. Конкретнее, где она молодая наркоманка, участвующая в различных протестах, и, где она при смерти лежит в клинике. Чак Паланик не показывает напрямую отсутствие любви персонажей друг к другу, но дает понять, что их отношения сухие. Странно, что вообще при всех характеристиках главного героя, он не оставляет мать умирать. С неохотой, но он действительно делает для нее многое, в отличии от Иды Манчини в детстве сына. Да, это объясняется его трусостью и слабовольностью, но для меня осталось непонятным чувство долга персонажа перед матерью. В книге указано, что она зачастую была за решеткой, и становится неясно, отчего выработалась такая верность.
Переломный момент
Переломным моментом романа можно назвать фрагмент, когда Виктор Манчини узнает теорию своего происхождения. Одержимый всю свою жизнь поиском отца, герой ведает, что зачат искусственным путем, вероятно, от Иисуса Христа. Поверить в это сложно, однако, теперь его постоянно начал преследовать вопрос нравственности.
«Что бы Иисус никогда не сделал?» [1, 198].
Такое разделение книги на две части вполне логично. Отмечу, что конкретно для меня не хватило контраста «до» и «после». Манчини все такой же жалкий и боится признать себя клоном Иисуса, несмотря на то, что сам начинает в это верить. Видимо, какова реальность, таков и Христос. За его внутренним конфликтом интересно наблюдать, так как, полагаю, каждый имел опыт с противоречивыми мыслями.
Заключение
В романе герой как-то сравнивает себя с паразитом, но паразит — сама книга. Она проникает в сознание и всячески играет на психике. Вся грязь настолько искусно описана, что не каждый сможет выдержать. Очевидно, что роман не рассчитан на массы. «Удушье» можно либо любить, либо ненавидеть, и третьего здесь не дано.
Библиография: 1. Удушье: [роман] / Чак Паланик; [пер. с англ. Т. Ю. Покидаевой]. — Москва: Издательство АСТ, 2021. — 320 с. — (Чак Паланик и его бойцовский клуб). ISBN 978-5-17-090805-9.