
Проект
Я долго думала, что же взять за основу для продвижения личного бренда. В итоге я выбрала один конкретный проект, в контексте которого я могла бы рассказать личную историю о его создании, дополнить ее визуальным материалом и дать ссылку на портфолио школы дизайна.

«Привет, я дизайнер. Я не специализируюсь на коммерческой иллюстрации, но однажды попробовала поучаствовать в таком проекте. Мне нужно написать статью на VC.ru про этот проект:
Описание: Серия изображений открыток, посвященных различным праздникам России для компании газпром нефть. Изображения выполнены в красочных теплых тонах, отсылающих к семейному уюту и навевающих чувство легкой ностальгии. Праздники — это про людей, а потому важно дарить внимание, тепло, искренние эмоции, создавать вместе моменты, которые останутся в памяти на всю жизнь.
Мне нужно чтобы ты помог написать статью. Задай мне вопросы о проекте, чтобы получить всю нужную информацию для понимания.»
Создание статьи
Для начала я попросила у ИИ составить список вопросов о моем проекте. Мне показалось интересным, что уже на этапе вопросов прослеживаются основные пункты и будущая структура статьи. Вот некоторые из вопросов:
1. Как возникла идея этого проекта? Кто был инициатором — заказчик или вы? 2. Как строилось взаимодействие с заказчиком: были ли регулярные созвоны, правки, обратная связь? 3. Как вы выбирали стиль иллюстраций? Почему решили остановиться на теплых тонах и ностальгической атмосфере? 4. Какие выводы сделали после завершения проекта? Хотели бы повторить подобный опыт?
Вопросы помогли мне собрать мысли о проекте, а также убедиться, что эта информация будет доступна и понятна стороннему читателю.
«Перед написанием статьи стоит изучить статьи из https://vc.ru/design на тему иллюстрации. Нужно проанализировать их и понять, какая у них целевая аудитория, tone of voice, ключевые слова.»
Затем я попросила нейросеть изучить статьи конкурентов, чтобы сформировать выводы, к которым я вернулась во время адаптации статьи под SEO. После анализа я сразу же сгенерировала черновой текст статьи.
«Вот данные о частоте поисковых запросов на тему дизайн иллюстрации. Нужно адаптировать статью так, чтобы она содержала в себе SEO-параметры. Ключевые слова из статей на vc.ru и частых поисковых запросов.»
После этого я самостоятельно собрала информацию о поисковых запросах на Wordstat и отправила таблицу Perplexity. Итоговый текст статьи был адаптирован как под стиль vc.ru, так и под SEO. Также я попросила ИИ подобрать подходящий заголовок и теги.
Статья на vc.ru показала неплохие результаты, и я решила сравнить ее с другими проектами на похожую тематику и выявить принципиальные отличия.
«Я хочу проанализировать ее статистику (просмотры, дочитывания, лайки) и сравнить с другими статьями на похожую тематику (дизайн, иллюстрация). Нужно выявить, в чем отличия и что могло бы поспособствовать большим охватам.»
Возможные способы увеличить охват от Perplexity:
Визуальный контент: В топовых статьях часто много иллюстраций, скриншотов, примеров работ. Если в статье мало визуальных примеров, стоит добавить больше изображений своих открыток и этапов работы.
Интерактив: Вовлекающие вопросы к читателям, призывы делиться опытом или обсуждать тему в комментариях увеличивают активность и дочитывания.
Уникальный инсайт или лайфхаки: Статьи, где автор делится необычными решениями, подводными камнями, советами для новичков, получают больше комментариев и репостов.
Продвижение: Популярные авторы часто делятся ссылкой на статью в соцсетях, профильных чатах, тематических группах — это приводит дополнительный трафик и лайки.
Время публикации: Публикация в часы максимальной активности аудитории (обычно утро или вечер будних дней) способствует большему количеству просмотров.
Создание видео
Далее нужно было создать короткое видео. Для публикации я выбрала платформу Pinterest, а также воспользовалась специальной моделью Perplexity для продвижения в Pinterest.
«Я дизайнер. Мне нужно создать короткий вирусный ролик на Pinterest для продвижения моих работ. Нужно сделать ролик про проект из этого кейса:…»
Сначала я попыталась сгенерировать сценарий и промпты для того, чтобы сделать само видео в другой генеративной нейросети. Но меня не устроило содержание роликов и отсутствие возможности добавить туда визуал напрямую из моего проекта.
«Я сделала видео в коротком формате, где показываю мои работы по очереди с переходами и субтитрами. Какие короткие фразы могли бы подойти для такого ролика?»
Поэтому было решено сделать видео самостоятельно в приложении CapCut, с использованием моих изображений и шаблонов для переходов, текста и музыки. После этого я попросила нейросеть придумать сам текст для видео, название, описание и теги.
Выводы
Сам формат текстовых блогов на платформах, подобных vc.ru был для меня новым. Я редко обращала внимания на личные кейсы и опыт других дизайнеров и на возможность также делиться своим опытом в сети. Но этот проект помог мне освоиться в создании такого типа контента. ИИ хорошо умеет писать и анализировать текст, считывать его тон и подачу, работать с референсами. А такой прием как самоинтервью помогает самому автору лучше понять свой проект и посмотреть на него со стороны читателя, выделить основные тейки и отрефлексировать свой опыт.