
Kula Shaker — легендарная британская группа, дебютировавшая на рок-сцене в 1996 году. Спустя 28 лет их новый альбом являет собой повод для серьезного разговора.
Дебютный альбом группы, названный просто большой буквой K, имел феноменальный успех. Пару лет спустя Kula Shaker вышел второй альбом — Peasants, Pigs & Astronauts. Тревожным звонком было то, что, продержавшись в чарте британских альбомов 10 недель, в США пластинка не попала даже в 200-ку журнала Billboard. Пара резких комментариев в прессе, взаимные обвинения — и в начале XXI века одной из надежд британского возрождения 90-х не стало. В течение десятилетия их поп-мистицизм, замешанный на, как тогда казалось, опопсованном наследии хиппизма — психоделии в индийском стиле — был поводом для шуток на тему «еще один упавший вниз», говоря словами из старой песенки.
В какой-то момент казалось, что больше всех из участников группы преуспел клавишник Джей Дарлингтон, на долгие годы ставший участником Oasis. Однако Kula Shaker (в соответствии с индийскими легендами) восстали из пепла прошлого тысячелетия, чтобы выпустить еще несколько альбомов разной степени занятности. К ним продолжали не относиться всерьёз, но гитарист и вокалист Криспиан Миллз стойко гнул свою линию. Результатом стала блестящая работа 2010 года Pilgrims Progress, продолжившаяся в 2016-м релизом пластинки K 2.0. Этот плодотворный период завершился в 2022-м выпуском альбома 1st Congregational Church of Eternal Love and Free Hugs, из которого было очевидно: Миллз и его соратники продолжают верить во всё те же ценности. Они всё ещё одержимы психоделией конца 60-х и винтажными гитарными приставками, они уверены в том, что человек должен жить ради любви и объятий, а не для карьеры и сражений.
И вот в нынешнем феврале группа в оригинальном составе (снова вместе с блудным клавишником!) выпустила свой седьмой альбом Natural Magick. На первый взгляд, его можно определить как всё тот же ретро-грув, смешанный с инди-поп-роком и индийскими благовониями. Но нет, всё намного серьезнее. Оказывается, психоделический посыл Миллза и компании сегодня куда актуальнее, чем прежде; проповедь истины и любви для нынешнего запутавшегося в социальных сетях и невероятно подвластного манипуляциям человечества значит больше. То, что выглядело как припопсованные мантры на грани нью-эйджа, кажется реальным выходом из глобального цивилизационного тупика — ну или хотя бы возможностью этого выхода. В этом контексте позапрошлогодний кавер группы на одну из самых искренних песен Джона Леннона звучит более чем актуально, хоть и расслабленнее, чем оригинал.
Конечно, Natural Magick — это всего лишь еще один альбом Kula Shaker. Принесет ли он мир во всем мире? Наверняка нет. Будет ли рассматриваться как произведение, которое определит новый путь музыки? Не уверен. Будет ли в серьезном философском журнале опубликована аналитическая статья, посвященная семиотическому анализу текстов Криспиана Миллза? Навряд ли. Станет ли, наконец, этот альбом бестселлером? Нет, конечно. Но никто сегодня не делает того, что делает Kula Shaker.
Они парадоксальным образом мечутся между риффами в духе Ричи Блэкмора («он был моим героем», признается Миллз) и киномузыкой а-ля спагетти-вестерн, они кладут ситар поверх фанка, они, кажется, не стесняются даже использовать элементы диско и синти-попа! А ещё они нежны и честны, и их наивные призывы прекратить платить налоги или посылать ко всем чертям все правительства планеты явно имеют смысл во времена, когда эти опоры миропорядка кажутся как минимум бессмысленными. Их лирический протест — один из немногих чистых голосов в сегодняшнем грязном мире, и если кому-то суждено победить в очередной битве бобра с ослом, то пусть — я очень прошу! — пусть победят песни Kula Shaker.