
Цезий — элемент, полный противоречий. Это свободная сила, которую пытаются заключить в строгую форму.
Цезий хранится в колбах, так как взрывается на воздухе при контакте с влагой. Самый активный металл, чрезвычайно взрывоопасен и легко воспламеняется, однако применяется в самом точном механизме — атомных часах. Цезий-137 используется в медицинских целях и буквально выжигает опухоли, также является одним из самых опасных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы. Оседает в мышечных тканях. Представляет из себя хаос, который заключается в структуру и искусственно, и самостоятельно.
Арт-объект представляет из себя колбу цезия, состоящую из запутанной структуры нитей, цепей и сетки. Внешний вид этой структуры вдохновлён формой кристаллизованного цезия и строением мышечных тканей. В сферических углублениях внутри колбы находятся частицы цезия. Они, также как и сам элемент, противоречивы и представляют собой небольшие текстильные объекты, с которыми, с одной стороны, хочется взаимодействовать, а с другой, хочется поскорее убрать из своих рук. С помощью цепей частицы прикреплены к конструкции колбы, зрители могут брать их в руки, перемещать по колбе, концентрировать в одном месте, слеплять, вынимать, разбрасывать. Посетителям выставки предлагается поучаствовать в создании, на их личный выбор, хаоса или порядка — двух состояний, в которых цезий находится и между которыми постоянно колеблется.


Вторая половина 19-го века. Девочка 16 лет, воспитанница института благородных девиц. Её отец химик, к отцу она очень привязана с детства, состоит с ним в тёплых дружеских отношениях.
Так как воспитанницы не могут отлучаться домой из института, общается с отцом с помощью писем. В одном из писем он рассказывает ей про открытие таблицы Менделеева, описывает химические элементы. Девочка очень заинтересовывается химией и конкретно её привлекает элемент Цезий.
Она, никогда не обучавшаяся наукам, визуализирует элемент, используя описания отца и собственное воображение. Героиня считает, что девушки должны изучать не только этикет и танцы, но и серьёзные науки, стремится популяризировать химию среди других воспитанниц института, показывая им своё творение.