
Это концепт супер позитивного и мотивирующего подкаста, базирующегося на площадке фонда поддержки и профилактики для людей с возрастной депрессией

Проблематика
Самая распространенная форма психического расстройства у пожилых людей — старческая, или сенильная депрессия. Статистика свидетельствует, что от подобной патологии страдает около 15-30% пенсионеров. Особенно часто патологию выявляют в возрасте 60-65 лет. Женщины сильнее подвержены ей, чем мужчины.
Многие люди игнорируют проблему, считают депрессивные настроения у пожилых родственников проявлением капризов и желанием привлечь к себе внимание. Но при отсутствии своевременного лечения старческая депрессия способна вызвать серьезные нарушения в работе организма и даже стать причиной суицида.
О подкасте
Подкаст создан для бабушек/дедушек и про бабушек/дедушек.
Ведущая подкаста, известная бабушка-блогер, рассказывает через истории своих гостей об активном долголетии и «неклассической» старости. Она приглашает в свою студию или ездит в гости к необычным, выдающимся пенсионерам и обсуждает с ними не только идеологию системы активного долголетия и ее реализацию в жизни, но и уникальный жизненный опыт.
«Бабушки-рокеры. Секреты бессмертия» — это психологический подкаст в поддержку пенсионеров пребывающих в депрессии. Истории гостей должны призывать не утопать в унынии, находить новые жизненные смыслы и расширять горизонты людей пенсионного возраста.
Идея
Идея такого подкаста пришла ко мне после того, как я услышала 2 истории. Одна из их про легендарную бабушку Чхан Ун Хван из Северной Кореи.
В нашем огромном, сложном мире, иногда происходят удивительные, порой даже невероятные события, которые заставляют нас восхищаться и верить в силу судьбы. История о 90-летней бабушке из Северной Кореи — именно такая история.
В одно обычное утро, просыпаясь в своей скромной комнате, бабушка не могла предположить, что ее жизнь вот-вот изменится навсегда. Открыв газету, она пролистала ее страницы, не имея каких-либо сомнений, что все это далеко от ее реальности. Однако на следующей странице ее взгляд зацепила особая статья — статья о примечательной семье известного скульптора. Бабушка вздрогнула, увидев женщину, похожую на нее как две капли воды — это была ее сестра близнец.
Долго смотря на фотографию, в глубине своей души, Чхан Ун Хван почувствовала, что время пришло. Она решила найти свою сестру и воссоединиться с ней, несмотря на то, что разлука продолжалась на протяжении стольких лет.
Следуя зову своего сердца, бабушка аккуратно вырезала фотографию из газеты с изображением сестры и узнав от соседа про обходную тропинку на границе двинулась туда. Сердце бабушки билось от волнения, когда она подошла к этому таинственному месту. Но, к несчастью, пограничники, следившие за каждым движением, быстро заметили ее. Они быстро поймать потенциального нарушителя и увели Чхан Ун Хван на досмотр.
На досмотре пограничники нашли у бабушки фотографию, и это вызвало их сильный интерес. Узнав об известном скульпторе, некогда связанном с контрабандой наркотиков, пограничники немедленно связались с руководством. Они предположили, что бабушка является частью этой группы нарушителей, пытавшихся провезти наркотики через границу. Будучи коррупционно связанными со скульптором, пограничники пропускают Чхан Ун Хван без лишних вопросов.
Бабушка добирается до своей сестры, прихватив с собой небольшую сумку с личными вещами. Вместо того, чтобы провести приятное время в общении, наша героиня решает сделать что-то особенное — приготовить обед для своей семьи. Однако, столкнувшись с современной техникой, она нажимает не те кнопки и активирует устройство, которое вызывает возгорание. Вскоре в доме раздается громкая сигнализация, а дым заполняет помещение.
Испуганная героиня наугад начинает переключать воткнутые розетки, надеясь отключить питание возгорания, но ее неудачные попытки приводят к неожиданному и печальному исходу — она случайно отключает климат-контроль.
В то время, как паника охватывает ее, она не замечает, как восковые скульптуры, созданные мужем сестры (известным скульптором), начинают таять, раскрывая свое секретное назначение. Главный секрет этой семьи оказывается на виду — скульптуры использовались для того, чтобы скрыть наркотики.
Полиция быстро реагирует на сработавшую сигнализацию и прибывает на место происшествия. Скульптора арестовывают, а бабушка Чхан Ун Хван становится героем, раскрывшим преступный заговор.
На вторую историю я наткнулась случайно. Это история известного фотографа Саши Голдбергерга — професиионала и любящего внука, который убежден, что Бог создал бабушек, потому что сам за всем боялся не уследить.
Через свою серию работ «Mamika», Саша рассказывает нам историю про бабушку-супергоря. Она умеет летать, может одной рукой поднять авто, а ещё ходит к парикмахеру не снимая своего шлема. На самом деле Саша убил двух зайцев одним ударом: и создал прекрасный фотопроект, и сумел подбодрить свою девяностооднолетнюю бабушку, которая впала в депрессию из-за своего преклонного возраста.
Бабушка Федерика родилась в Будапеште, за 20 лет до начала Второй Мировой войны. Во время войны, рискуя собственной жизнью, она спасла жизни десятков людей. «Она прятала евреев, ежедневно переправляя их в безопасные места» — рассказывает Голдбергер. Пережив фашизм, Федерика вынуждена была нелегально иммигрировать во Францию, опасаясь преследований со стороны коммунистического режима.Наравне с невероятной силой духа, Федерика обладает удивительным чувством юмора над которым не властны ни время, ни несчастья. Веселая и циничная, она всегда готова развеселить людей, которых любит.
Неожиданный успех ожидал эту серию фотографий, размещенных Голдбергером на созданной им, для бабушки странице в MySpace. Сейчас ежедневно она получает сообщения следующего содержания:"Вы бабушка, о которой я мечтал, хочу быть Вашим внуком!» или «Вы вселили в меня надежду! Я хочу быть такой как Вы в Вашем возрасте!"Поначалу, она не понимала почему все эти люди пишут ей, а потом, мало-помалу стала догадываться, что ее история вселяет в людей радость и надежду. Для всех этих фотографий она позировала с неподдельным энтузиазмом. Голдбергер признался, что по окончании фотосессии, у бабушки не появлялось даже намека на депрессию. Возможно потому, что благодаря этой истории, она увидела некую цель. А, теплые слова новообретенных друзей напомнили ей о том, что жизнь — большое счастье.
Первая целевая группа подкаста для оказания психологической помощи — пожилые люди и их родные. Одна из целей проекта — обеспечить достойную жизнь пожилым людям в нашей стране.
Я надеюсь, что мой подкаст «Бабушки-рокеры. Секреты бессмертия» своими уникальными историями смог бы также, как и фотографии Саши Голденберга, вдохновить и зарядить позитивом многих пожилых людей и их родственников, а также обратил бы внимание общественности на проблемы возрастной депрессии и необходимости создания фондов психологической поддержки для людей, связанных с данной проблемой и ее последствиями.