
В бесконечном потоке информации, которая распространяется и циркулирует в цифровом пространстве некоторые изображения выделяются и привлекают наше внимание, замедляя скорость перемещения по сети. Мы сохраняем изображения в альбомы и закладки, которые кажутся мне схожими с карманным словарём для общения в цифровой среде. А сочетания картинок с текстом, которыми оперируют мемы, — емкими фразами языка, которым мы пользуемся в сети. Общение с пересылкой друг другу картинок, мемов, заменой слов и фраз на изображения — новая форма языка, ускоренная, расширенная визуальным контентом и упрощенная вербально. В проекте я фокусируюсь на том, какую форму обретает новый язык и из чего он складывается.
Изобразительная серия «В карман за картинкой не полезу»
Серия работ представлена картинами-мемами, часть из которых на основе найденных фраз, а часть — я делала сама, попробовав понять принципы смыслообразования специфического интернет языка, комментируя темы, связанные с особенностями современной коммуникации. Настоящие мемы смешиваются с искусственно сконструированными и дополняются цитатами, Вигтенштейна, Фуко и Деррида, авторов текстов, посвященных роли языка в современной культуре. Вынутое из цифрового пространства изображение даёт возможность пристальнее посмотреть на формы, которые обретает язык. Воспроизводя мемы на холстах, получается поставить скорость цифровой среды на паузу, чтобы вдуматься в новый расширенный вокабуляр, к чему я и приглашаю зрителя.

язык это шум всего что произносится; акрил, 25 × 40 см
из общения предпочитаю чатгпт в основном; акрил, 50 × 35 см
Ну да, ну да, пошел я; акрил, 25 × 20 см
Видеоарт «В карман за картинкой не полезу»
Видеоарт, выполненный средствами анимации, продолжает фокусировку на новой форме языка и предлагает зрителю со стороны посмотреть на происходящие изменения в общении.