


занавес/сцена 1. Ворота Мадрида
Пьеса ощущается как диалог Дона Гуана с самим собой. Герой мечется, пытаясь понять свою сущность и найти правильный путь. Донна Анна предстает скорее как символ любви, способной даровать прощение, чем как реальный человек. Лепорелло — это внутренний голос Гуана, олицетворяющий его диалог со здравым смыслом. А каменный гость — воплощение черствости, жесткости и окаменелости его сердца.
События разворачиваются в ирреальном мире, который погружает нас в сознание главного героя, раскрывая его внутреннюю вселенную.
сцена 2. Монастырь
Сценография представлена массивными каменными структурами — дикими, пугающими, необработанными, угрожающе нависающими над персонажами. Эти камни символизируют внутренний мир Дон Гуана, «каменное» сердце, заточившее его в безжизненном пространстве серых булыжников.
Чувства, лежащие в основе пьесы, универсальны и вечны, поэтому аскетичная и архаичная сценография, лишенная декоративности, подчеркивает их непреходящую природу. Герой проживает каждую сцену под «хореографическое» сопровождение камней, которые преследуют его вплоть до финала.
сцена 3. Дом Лауры
В сценографии я использую прием «пещерного» пространства. В течении действия спектакля глубина сцены обрезана задником, оставляя мало места для героеев. Зрители не видят пространства, свободы, их взгляд всегда упирается в каменные возвышения.
Декорации представляют собой модульную систему, одни и те же камни поворачиваются от сцены, к сцене, показывая фактуры и рельефы зрителю, создавая новые локации. Такой способ вновь подчеркивает замкнутость и скупость каменного мира героя.
сцена 5. Живая статуя
Моя сценография имеет вариативность финалов.
Первый финал является светлым и всеобьемлющим. Дон Гуан сможет выбраться из каменной пещеры, освободиться и наконец увидить тот желанный свет.
Второй финал, более каноничный, соответсвующий жанру трагедии. Герой навсегда останется в каменной «темнице», любовь не спасет его сердце и он никогда не увидит свободы от ноши тяжелых навесающих глыб.
От выбранного режиссером финала, зависит вариативность некоторых сцен, которые плавно подготовят зрителя к нему.
сцена 6. Дом Анны
Первый финал является моим приоритетным, финал остается открытым, я хочу верить в возможность исцеления человеческой души, в свободу, которую способна подарить любовь. В моей сценографии Дон Гуан освобождается от тяжести каменных массивов, разбивая стену, которая заключила его в камерный мир сознания.
Для последней сцены, я решила использовать прием расширения пространства, сцены проходивщие до этого в «пещерной» замкнутости, сменяются светлой, чистой, пустотой. Когда задник открывается, зрители видят пространство сцены, озаренное белым светом, чувствуют ветер, дующий на них. И наконец, могут сделать глубокий, свободный вдох. Гуан не избежал наказания или смерти, понимание этого остается на зрителях. Он лишь разрушил внутренние окаменелости и острые грани, благодаря любви.
сцена 7. Финал
Костюмы вдохновлены формами различных камней, герои подчеркивают окружающие их оъёмы.
Донна Анна и Лепорелло не имеют обувь, как элемент костюма, это подчеркивает их символичное присутствие, чувственность и большую связь с такой первобытной природой камней.