
Память обманчива, память изменчива, память ненадежна. То ли дело – видеофиксация событий. Записав реальное на камеру, мы получаем его относительно достоверный отпечаток, не меняющийся с течением времени. Поэтому зачастую люди доверяют отснятым материалам больше, чем собственным воспоминаниям. Постфактум же видео способно изменить восприятие уже произошедшего. Серия роликов стала попыткой совместить два медиума, поменяв их перед этим местами.
Прескевю
Неспособность вспомнить что-то знакомое. При этом ощущение образа так и маячит перед носом, словно между человеком и воспоминанием находится мутное стекло, за которое никак не получается заглянуть.
Конфабуляция
Ложные воспоминания. События, имевшие место когда-то, смешиваются с вымышленными эпизодами. Столкновение субъективного и документального. Два экрана отображают один сюжет. С одной стороны – действительность, которую запомнил человек, с другой – то, что было на самом деле.
Эйдетизм
Способность удерживать в памяти и детально воспроизводить образ, увиденный ранее. Например, образ любимого человека. Память о ком-то близком фрагментарна. Мы запоминаем время, проведенное вместе, как совокупность моментов, прикосновений, а также взглядов.