
Дима и Сережа уже несколько дней путешествовали по Обнинску, у Сережи был план по которому они за время отпуска должны были с другом объехать все интересные места города детства. В план они укладывались и все проходило гладко, все вокруг было одновременно знакомым и родным и новым и непонятным одновременно, но Дима по своей натуре всегда был не особо путешественником. Еще вначале предлагал другу вариант переоткрывать город в одиночку пока он сам проведет время в родительском доме. Сергей был неприклонен и спустя пару дней они оказались у заброшенного здания окруженного лесом. Дому было несколько сотен лет, куча владельцев, Дима слушал рассказал вполуха, энтузиазма как небыло, так и не появилось, ощущение скуки компенсировалось только возможностью размять ноги. Внутри все было ожидаемо, пара стендов с историей, облупившийся интерьер, на приглашение осмотреть второй этаж и многочисленные комнаты Дима махнул рукой и сел в уголке для посетителей, который был обставлен современной мебелью. Оттуда открывался вид из окна, что было неудивительно, окна занимали большую часть внешних стен.
Иногда пробегал Сережа и Дима видел как у того горели глаза и вспышка камеры. От нечего делать, он стал перечитывать историю здания, кто тут жил, кому продал, история была банальной, но ДИма находил в ней некое очарование.
Спустя какое-то время у него затекли ноги и он решил пройтись по дому, все равно исследование его другом помещений уже должно было скоро закончиться. Заглянув в очередной зал, Дима услышал звон колокольчиков откуда-то сверху. Звук был инородный поэтому немного заинтересовал. Звон привел его к лестнице в башню, которую можно было видеть еще снаружи, она была посередине дома. К своему удивлению, поднявшись, он встретил смотрительницу. Пожилая женщина, старомодно одетая, что-то искала, не спеша открывала ящики, по несколько раз просматривала одни и те же углы. Старушка очень вписывалась в местный антураж и Диме даже стало ее жаль. На вопрос что та потерял, смотрительница ответила что ищет источник звона — колокольчики, сказала что очень хочет поставить их на видное место.

Через окна Дима видел что солнце потихоньку садилось, и предложил старушке ехать домой и сердечно пообещал что найдет что нужно. Женщина пока спускалась по лестнице не уставала его благодарить, много прочитала, ее голос был слышен на протяжении всего ее пути. Дима ничего искать не собирался, разве что для приличия глянуть очевидные места в районе дома где слышал звон и уже уезжать, даже Сереже уже должно было надоесть тут торчать. Он прошелся по ближайшим комнатам и направился по пути старушки, встретил Сережу который как раз тоже спускался со второго этажа и к своему удивлению они наткнулись на тупик. Дима мог поклясться, что именно в эту часть дома пошла смотрительница, тут оборвались ее благодарности и причитания. Выходов в этой части не было. Сережа мало понимал почему они пошли сюда, но решив блеснуть познаниями в истории сказал что тут изначально был главных вход, но был замурован во времена ссср. Дима решил что неправильное восприятие источника звука получилось из-за странной планировки, поплелся в выходу.
Дверь оказалась заперта, окна которые, он мог поклясться, держались на честном слове, тоже. Либо старуха их из-за старческого помутнения заперла, либо это был странный пранк, так думал Дима, становясь мрачнее тучи. Сережа не выглядел растерянным. Упрекнул друга, что если принял квест, то надо выполнить, особенно в таких мистических местах где каждая стена пропитана духом долго живших тут людей. Поняв к чему тот клонит, Дима сжал кулаки, Сережа никогда не сомневался в существовании потустороннего мира, призраков и прочей нечисти, считал обыденным. Не уходил в это с головой, но иногда верил суевериям и проводил элементарные обряды. Дима был скептиком, они не ссорились на этой почве, но иногда активно дискутировали. Желания проводить ночь не было, но подумав что Сережа и устроил эту историю, решил подыграть и разжав кулаки как ни в чем не бывало согласился и пошел искать источник звона. Мысль что друг признается из-за страха и нежелания торчать в старом заброшенном музее всю ночь заставляла ухмыльнуться.
Дима ходил по темным коридорам, солнце уже еле виднелось у горизонта, а темный лес вокруг затягивая в себя свет, делая помещение еще мрачнее. К своему удивлению, он слышал тихий звон еще пару раз, но пытаясь понять причину по которой он доносится каждый раз с разных сторон. От скуки не осталось и следа когда он стал замечать тонкие силуэты краем глаза в той стороне откуда доносились звуки. Это заставляло сердце биться слишком быстро, но Сережа оставался абсолютно спокойным, ходил неподалеку, говорил что пусть ничего и не слышит, но версии как разобраться в этом есть, поэтому и Дима с обреченностью признал что призраки в доме-призраке это закономерное явление и нужно просто сделать все по правилам. Он делал попытки перерыть доступные шкафы и ящики, даже поднимал еле держащиеся половицы, колокольчиков нигде не было, как и вещей вообще. Смутные образы продолжали появляться, женщины, мужчины, дети — все в одеждах разного времени и достатка. С тех пор как стемнело полностью, Дима освещал себе путь фонариком в телефоне чтобы не напороться на торчащий гвоздь или не свалиться с лестницы. Телефон садился, как и у Сережи. Время шло, а разгадка не находилась.
В один момент телефоны сели у обоих друзей. Тревога нарастала, на последних процентах Дима ходил быстро, пытаясь запомнить, прошел сквозь один из силуэтов и замер. На следующей развилке появилось сразу три человека. Следуя интуиции, он прошел сквозь человека посередине и через секунду все исчезли, а новые не появились. Сережа держался рядом, подсвечивал коридор где только что были призраки и высказал предположение что можно попробовать идти за призраками владельцев и жильцов в хронологическом порядке. Это было последнее что он успел сказать при свете. Наступила полная тьма. Передвигаться стало возможно только державшись за стены.
Дима стал поднимать в памяти историю которую он читал несколько часов назад на стендах. Если бы у них был источник света и камера, то проверить такую простую гипотезу было бы легко. В проходе появился очередной образ, с его стороны послышался звон, Дима не спеша прошел сквозь призрака и стал вглядываться в темноту. Из нескольких следующих образов он выбрал верный, так как возник еще один выбор. Несколько раз Дима ошибался начиная путь заново. Сережа оставался на месте, им тут не угрожало ничего кроме ржавых железок и сломанных половиц, да и он все еще не мог слышать никакого звона и ничего видеть, что сильно осложняло понимание ситуации.
Дима предпринимал попытку, пока не дошел до призрака ребенка который указывал на пустую стену.
На ощупь стена не отличалась от других, такая же краска, но вскоре нашлась небольшая неровность из-под облупившейся поверхности выступал край ткани. Стоило потянуть за него — краска стала осыпаться как шелуха. В стене оказалось небольшое углубление, в котором лежал предмет. Дима обернулся, мальчика в пионерской форме уже небыло. Предмет оказался сломанным колокольчиком, язык не был закреплен. Положив сломанную игрушку в карман, Дима стал пробираться к башне, по пути по звуку найдя Сережу. Несколько раз споткнувшись и подсказывая друг другу дорогу они добрались до верха, подвесили находку на небольшое крепление. Сережа приободрился и потащил друга к выходу с уверенностью что раз обещание выполнено, то и они могут спокойно идти. Дверь открылась сама как только они увидели ее в конце коридора. В дверь выплыли несколько силуэтов и растворились в темноте. Друзья вышли на улицу где благодаря луне можно было уловить очертания деревьев.