
Иван Иванович Бецкой (1704-1795)

Портрет И. И. Бецкого А. Рослин (1777)
Иван Иванович Бецкой — личный секретарь Екатерины II, автор программы образовательной реформы, целью которой было создание полезной государству и обществу «новой породы людей» в духе века Просвещения. Утверждал приоритет воспитания в формировании человека. По его инициативе был создан закрытое учебное заведение — Смольный институт благородных девиц (1764).
Главным принципом обучения было формирование у воспитанниц нравственных качеств, патриотизма, религиозности, и готовности к семейной жизни. И. И. Бецкой также был сторонником строгой дисциплины, и в институте были жесткие правила и режим, которые не всегда нравились воспитанницам. Вклад Бецкого в Смольный институт был многогранным и значимым. Именно благодаря его усилиям институт стал образцом женского образования, а «смолянки» — символом воспитанности, образованности и нравственной чистоты.
Мужской костюм состоял из сорочки, камзола, кафтана (аби), кюлот, чулок и башмаков. Кафтан шили из шелковых тканей, бархата, парчи. Камзол почти полностью повторял крой кафтана, виднелся из-под него, который застегивали только на две пуговицы. Ближе к концу века кафтан заменил аби — новая модная одежда родом из Франции. Под камзолом носили рубаху из полотняной или льняной ткани. Позже рубашки отделывали кружевами, складками, украшали жабо.
Мода второй половины XVIII века
«What is this my Son Tom» А. Л. Лавуазье (1774)
Элементы мужского костюма 1760–1770 гг.
Наряды шили из дорогих тканей: шелка, бархата, парчи или очень тонкого сукна. Ткани были как правило, привозные — итальянского, французского, английского производства, так как шелкоткацкая промышленность в России еще только зарождалась, не было налажено и достаточной степени и производство тонкого сукна.
Вышивка на мужском костюме
Мужская сорочка/рубаха
Рубаха являлась универсальной заменой современного нижнего белья для всех сословий. При шитье подобной сорочки она должна была быть просторной и по конкретной фигуре подгонялась только манжетами и воротником. Мужская сорочка шилась из прямых полотен ткани (хлопка, льна, шелка) с разрезом посередине, где края рубахи обрамлялись жабо.
Рукава так же были очень широкие (до 80 см), внизу рукавов был манжет с оборкой, или просто манжет. Воротник виднелся из-под широких галстуков-шарфов или высоких стоячих галстуков. После 1850 года, когда стали входить рубашки с накрахмаленной грудью, так же стали делаться отдельные манишки и манжеты, так же — накрахмаленные.
Кюлоты
В середине 18 века, кюлоты кроились так же, как в конце XVII века, широкими сзади с высоким верхом, с поясом. Подгон по человеку осуществлялся пряжкой или веревочками сзади. Спереди была застежка на пуговицах, либо на клапан (лацбант/откидной фартук) с пуговицами, который стал более распространен с середины 18 века.
Кюлоты — так их называли во Франции — короткие штаны, прерогатива людей знатных и состоятельных. До конца 18 века кюлоты носила только знать и крой был по принципу треугольника. В результате у кюлот были не только короткие штанины, но и сама высота посадки укороченной — до бедер. И подтяжки были не нужны. Крой кюлот значительно поменялся к концу 18 века.Кюлоты — так их называли во Франции — короткие штаны, прерогатива людей знатных и состоятельных. До конца 18 века кюлоты носила только знать и крой был по принципу треугольника. В результате у кюлот были не только короткие штанины, но и сама высота посадки укороченной — до бедер. И подтяжки были не нужны. Крой кюлот значительно поменялся к концу 18 века.
Век кюлот в России был недолгим, поэтому особого разнообразия отделок не было. В XVIII в. их застегивали на пуговицы, а манжеты или крючок и петлю, или пряжку, уже не отделывая кружевами, лентами и бантами, как в Европе XVII века. Кюлоты были полностью на подкладке и без ремешков для пряжек внизу, а застегивались только на пуговицы.