
Вводная часть.
Данные для анализа были взяты с сайта Kaggle. В поисках баз данных по интересующим меня темам, я обнаружил таблицу с результатами турнирных игр по настольной стратегической игре Warhammer 40000 и подумал, что было бы любопытно проанализировать информацию оттуда. Как учащемуся с направления «Гейм-дизайн» это поможет мне лучше понять, как баланс в соревновательных играх с ролевым или коллекционным элементом влияет на популярность игровых опций в них.
Три графика в проекте представляют из себя горизонтальные столбчатые диаграммы, один — круговую диаграмму, и последний график является линейным.
Этапы работы.
В начале работы я попытался создать столбчатую диаграмму, которая отобразила бы показатели всех фракций в игре. К сожалению, фракций оказалось больше, чем я ожидал, из-за чего все названия стояли вплотную и сливались друг с другом. Попытка повернуть названия, чтобы они влезли по диагонали, также не увенчалась успехом, поскольку их всё ещё было слишком много и они не совсем удачно центрировались.
Тогда я принял решение делать все столбчатые диаграммы горизонтальными, поскольку вместить весь необходимый текст в высоту оказалось значительно легче.
У круглой диаграммы проявились уже иные трудности. Оказалось, что некоторые игроки вместо того, чтобы использовать базовые фракции игры, объединяли несколько в одну. Так появились Imperium, Forces of the Hive Mind, Aeldari и Chaos. Из-за того, что такие фракции использовались значительно реже, график, использующий не процентное соотношение, а точное число, еле-еле проявлял их.
Для того, чтобы небольшие фракции было лучше заметно, они были вынесены за пределы круга. Для дополнительного выделения центр диаграммы было решено сделать пустым.
Проблемой линейного графика оказался формат, в котором в базу данных были введены даты игр. У меня не получилось рассортировать даты автоматически, так что я сделал это вручную.
Для стилизации, графики были перекрашены в приятный цвет, ассоциирующийся с горячими кофе или шоколадом, а также некоторым из них были приданы контуры чуть более тёмного оттенка, не слишком навязчивого, но зато создающего ощущение затенённости и объёма.
Итоговые графики.
Как оказалось при анализе данных в таблице, не у всех фракций присутствовали сведения за все недели, в ходе которых собиралась статистика. Хотя это и может намекать на то, что некоторые из вариантов оказались очень непопулярными, здесь мы можем встретить в том числе и вышеупомянутые Imperium, Forces of the Hive Mind, Aeldari и Chaos. Тогда, эту информацию можно будет интерпретировать как-то, что сама возможность играть ими появилась как раз где-то в ходе оцениваемого временного периода.
Схожей судьбой обладают и Leagues of Votann, полноценная игровая фракция, которая действительно стала доступной только посреди оцениваемого периода, но, как покажут последующие графики, моментально заполучившая преданных фанатов.
Этот график показывает уже не недели, где фракция играла, а точное число игр, которое у неё было. В контексте предыдущей диаграммы, например, это позволяет нам заметить всё те же Leagues of Votann, которые несмотря на новизну обогнали ряд устоявшихся фракций, таких как Ynnari.
В контексте исследования трендов соревновательной игры с ролевым или коллекционным элементом, это может натолкнуть на вывод о том, что качественно-сделанное нововведение может довольно быстро собрать себе поклонников.
Эта диаграмма является особенно-любопытной, поскольку она отображает долю побед, которую фракция одерживала в матчах с другими фракциями. Статистика, которую она показывает, наводит на ряд интересных умозаключений:
1. Очевидно, большинство игроков не гналось за самыми сильными персонажами. Фракция, сыгравшая большинство игр — Chaos Space Marines — имеет процент побед ниже 50. При этом Forces of the Hive Mind с долей побед около 70%, наоборот, практически не игралась.
2. Интерес к Leagues of Votann был вызван не столько какой-то исключительной силой, сколько тематикой, поскольку их процент побед также ниже 50.
3. При этом, в некоторых случаях правила всё-таки имеют негативное влияние на свою фракцию. Так, фанаты Warhammer 40000 скорее всего знают, что самыми популярными по продажам являются обычные Space Marines, однако обладающие самым низким процентом побед, в учитываемый временной период они были всего лишь третьей по частоте использования фракцией.
Напрашивается вывод о том, что игромеханическая сила не является продающим элементом, однако её полное отсутствие может обескуражить поклонников и отбить у них желание выводить свои пластиковые фигурки на стол.
Эта круговая диаграмма использует в себе смесь данных из обеих предыдущих. На ней изображены суммарные победы всех фракций. Таким образом, она не создаёт принципиально-новых данных, однако вместе с графиком доли побед позволяет чуть лучше визуализировать, насколько некоторые фракции оказались непопулярными, несмотря на силу.
Эта финальная диаграмма показывает, сколько игр проходило за каждую взятую неделю.
По ней видно, что в сентябре и конце декабря у игроков было значительно меньше времени на занятие своими хобби. Если второй период можно довольно просто оправдать новогодними праздниками и желанием провести время с семьёй, то вот первый позволяет сделать определённые выводы о целевой аудитории Warhammer. К примеру, напрашивается теория о том, что большинство фанатов так или иначе связано с образованием, либо отправляясь в школу/университет, либо отправляя туда собственных детей.
Код и датасет.
Хранятся по следующей ссылке: https://drive.google.com/drive/folders/1NrCChFZP2Z-qpGnMAiPNOST4T8k7mHHt?usp=drive_link
Базу данных также можно найти на сайте Kaggle здесь: https://www.kaggle.com/datasets/joshgardiner00/warhammer-40k-nephilim-gt-tournament-results
Обложка была сгенерирована нейросетью FLUX.1 на сайте https://stablecog.com