



Наградная медаль за 1 место Позолоченное серебро Диаметр: 92,5 мм Толщина: 9,42 мм Вес: 586 г


Наградная медаль за 2 место Серебро Диаметр: 92,5 мм Толщина: 9,42 мм Вес: 580 г


Наградная медаль за 3 место Бронза Диаметр: 92,5 мм Толщина: 9,42 мм Вес: 493 г
Дизайн: Ли Сук Ву (Южная Корея)
Аверс: поверхность состоит из «динамичных» ребристых диагональных линий, символизирующих волю атлета к победе. Слева олимпийские кольца.
Реверс: слева эмблема Игр. Справа вверху нанесены методом гравировки вид спорта и дисциплина, в которой завоевана медаль.
На гурте медалей официальное название Игр на английском языке.
ЛУЧШИЙ ФРАНЦУЗ ПЛАНЕТЫ
Биатлон: гонка преследования 12,5 км, масс-старт 15 км, смешанная эстафета
Мартен Фуркад
Мартен Фуркад стал самым успешным французским олимпийцем по итогам масс-старта благодаря фотофинишу. До этого он уже завоевал одно «золото» в Корее. Ему удалось небывалое — защитить титул олимпийского чемпиона в гонке преследования и сравняться по числу побед на Играх с легендарным соотечественником горнолыжником Жаном-Клодом Килли.
Великим же Фуркад стал после своей второй победы. Ожидалось, что основная борьба в масс-старте развернется между ним и норвежцем Йо ханнесом Бё. Но дуэль не состоялась: Бё отстрелялся с тремя промахами и выпал из числа претендентов на медали. Конкуренцию французу составил немец Зимон Шемпп, с которым они шли бок о бок до самого конца. Интрига была еще и в том, что годом ранее в похожей ситуации на этапе Кубка мира Шемпп опередил Фуркада у самого финиша. Но в Пхёнчхане француз не отдал немцу победу. Финишную черту спортсмены пересекли одновременно, однако победителем, как показал фотофиниш, стал Мартен Фуркад, который в отчаянном броске вытянул ногу на 14 сантиметров дальше!
Самый драматичный финиш биатлонного масс-старта: Мартен Фуркад на считанные сантиметры опережает норвежца Йоханнеса Бё
Братская вражда
Первые главы автобиографии Мартена Фуркада не случайно снабжены заголовками «Братство» и «По следам моего кумира» — он пришел в биатлон вслед за братом Симоном. Разница в четыре года давала о себе знать, и младший Мартен во всем подражал брату. А потом внезапно произошла рокировка. На Игры в Ванкувере Симон Фуркад приехал в статусе фаворита, а уехал без единого подиума. Зато Мартен в Канаде завоевал свое первое олимпийское «серебро». После этого братья пере жили несколько непростых лет ревности и разногласий: Симон не был готов оказаться на вторых ролях. Но со временем научился гордиться братом и встречал его олимпийские победы со слезами радости.
Мартен Фуркад (слева) утешает брата Симона, лучший результат которого на Олимпийских играх — 13 место в индивидуальной гонке в Сочи
Борьба до конца
На Играх в Сочи в 2014 году Фуркад также оказался зависим от результата фотофиниша. Став двукратным олимпийским чемпионом, он замахнулся на третье «золото» — в масс-старте. Борьба шла между ним и Эмилем Хегле Свендсеном. Когда норвежец, пересекая финишную черту, уже победно вскинул руки, Фуркад как чертенок из табакерки выскочил из-за его спины. Фотофиниш показал: до «золота» французу не хватило всего нескольких сантиметров.
Мартен Фуркад (р. 14.09.1988). Французский биатлонист. Пятикратный олимпийский чемпион (2014 — 2, 2018 — 3), двукратный серебряный призер (2012, 2014) Олимпийских игр. 11-кратный чемпион мира. Семикратный обладатель Большого хрустального глобуса Кубка мира (2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018), обладатель 24 Малых хрустальных глобусов (абсолютный рекорд).
ПОБЕДА БЕЗ ШЕСТИ «ЧЕТВЕРНЫХ»
Фигурное катание: мужское одиночное катание
Юдзуру Ханю
Юдзуру Ханю отправился в Пхёнчхан за вторым «золотом». Но фигурное катание — не плавание или сноуборд, где у спортсмена есть шанс завоевать медаль в разных видах программы. Здесь ошибки быть не может. На самом деле Ханю серьезно рисковал, поскольку ехал в Корею в не лучшей форме. За несколько месяцев до Игр он травмировал лодыжку, восстановился и приступил к тренировкам в начале января 2018-го.
Когда стало понятно, что травма все же дает о себе знать, японец отказался от выступлений в командном турнире — он хотел направить все силы на соревнования одиночек. Но волнения оказались напрасны: после короткой программы Ханю лидировал, набрав 111,68 балла. Произвольную он откатал так же блестяще, но в результате стал вторым, уступив американцу Нейтану Чену, который впервые в истории фигурного катания за один прокат исполнил шесть четверных прыжков. К счастью, японцу хватило задела, который он создал победой в короткой программе. С итоговой суммой 317,85 балла Юдзуру Ханю стал двукратным олимпийским чемпионом.
Соревнования завершены. Олимпийский чемпион Юдзуру Ханю выступает со своей программой на показательных выступлениях в Ледовом зале Каннын
В пятерке избранных
За всю историю мужского фигурного катания до Юдзуру Ханю только четверо спортсменов смогли стать двукратными и трехкратными олимпийскими чемпионами: швед Йиллис Графстрём (1920, 1924, 1928), австриец Карл Шефер (1932, 1936), американец Ричард Баттон (1948, 1952) и россиянин Евгений Плющенко (2006, 2014). При этом второе «золото» Плющенко завоевал в командных соревнованиях.
Трудоголик Ханю
Юдзуру Ханю считается одним из самых упорных и трудолюбивых фигуристов в мире. При этом японец старательно избегает публичности — он не ведет аккаунты в социальных сетях и запрещает другим фигуристам публиковать свои фотографии с катка. Готовясь к соревнованиям, он проводит на льду до 20 часов в день. С особым пиететом Ханю относится к победам на Олимпийских играх и утверждает, что поражение на них для него равносильно смерти.
Шумный мальчик
Юдзуру Ханю пришел в спорт благодаря случаю. Фигурным катанием занималась его сестра, а сам он, дожидаясь окончания занятий, бегал вокруг катка. Ямада-сенсей, ставшая его первым тренером, предложила шумному мальчику попробовать встать на коньки. Четырехлетний малыш вышел на лед и тут же упал, но сразу поднялся и с завидным упорством продолжал свои попытки удержать равновесие. Видно было, что он ведет себя гораздо смелее других детей.
Юдзуру Ханю (р. 07.12.1994). Японский фигурист. Двукратный олимпийский чемпион (2014, 2018), двукратный чемпион мира (2014, 2017), чемпион мира в командных соревнованиях (2017). Обладатель мировых рекордов в короткой и произвольной программах, а также по общей сумме баллов.
ТРИЖДЫ ЛУЧШИЙ НА ПЯТИ КИЛОМЕТРАХ
Конькобежный спорт: 5000 м
Свен Крамер
На свои четвертые Олимпийские игры Свен Крамер отправился в статусе безусловного фаворита, собираясь доказать всему миру, что в 31 год не стал медленнее, не потерял мотивацию и до сих пор катается в свое удовольствие. Собственно, так и получилось. На его коронной дистанции 5000 метров голландец стартовал позже соперников, и это дало ему явное преимущество: Крамер мог ориентироваться по их времени. Свен контролировал ситуацию, проходил круги за 29 секунд, нигде не сбился и в итоге на 1,85 секунды опередил канадца Теда-Яна Блумена (6.11,616) и норвежца Сверре Лунде Педерсена (6.11,618), завоевавших, соответственно, «серебро» и «бронзу». С результатом 6.09,760 Крамер установил новый рекорд Игр, стал четырехкратным олимпийским чемпионом и заодно вошел в историю как единственный конькобежец, который дважды смог защитить свой титул в одном виде программы.
Трио из Нидерландов в командной гонке преследования (слева направо): Патрик Руст, Свен Крамер и Ян Блокхёйсен
Несчастливый случай
Несмотря на богатую коллекцию медалей Свена Крамера можно назвать олимпийским неудачником. Из-за нелепого стечения обстоятельств он упустил как минимум два «золота». На своих первых Играх в Турине во время командной гонки он зацепился коньком за разметочный флажок и упал. Голландцы в тот момент претендовали на первое место, но в итоге довольствовались «бронзой». В Ванкувере Крамер и вовсе допустил чудовищную ошибку, несвойственную спортсменам столь высокого уровня. На дистанции 10 000 метров голландец запутался при прохождении дистанции и мощно финишировал на дорожке россиянина Ивана Скобрева, что категорически запрещено правилами. Крамера дисквалифицировали, показанный им результат аннулировали.
На распутье
В детстве Свен Крамер одинаково успешно занимался конькобежным и велосипедным видами спорта и не знал, что ему выбрать. Был момент, когда на шоссе он выступал успешнее, чем на катке. Но когда Свена пригласили в юношескую сборную Нидерландов по конькам, он навсегда расстался с велоспортом. И не прогадал…
Секрет долголетия
Свен Крамер считает, что с возрастом спортсмен должен относиться к своему здоровью с особым вниманием. Меньше рисковать, больше прислушиваться к себе. Главное, чтобы катание не причиняло боль, тогда ничто не помешает замахнуться на участие в пятой Олимпиаде.
Свен Крамер (р. 23.04.1986). Нидерландский конькобежец. Четырехкратный олимпийский чемпион (2010, 2014 — 2, 2018), двукратный серебряный (2006, 2014), трехкратный бронзовый призер (2006, 2010, 2018) Олимпийских игр. Девятикратный чемпион мира в классическом многоборье, 20-кратный чемпион мира на отдельных дистанциях.