
С распространением нейросетей и их стремительным прогрессом повседневность в интернете стала похожа на постоянное разгадывание ребуса — «что передо мной сейчас? Живой человек или творение нейросети?». Хаос искусственного и настоящего, правды и фикции поглощает нас, хотим мы того или нет. Изображения созданные нейросетью идеальны, именно это отличает их от живых людей и живого искусства. Пока единственное, благодаря чему мы можем отличить нейросетевую картинку — специфичные артефакты и несовершенства. В этих несовершенствах я вижу что-то человеческое, что напоминает мне о первоначальной природе этой технологии.
В проекте «В поисках человеческого» я сталкиваю современное с архаичным, цифровое с человеческим. Нейросетевые несовершенства я запечатляю в технике масляной живописи, отстраняя эти артефакты от контекста, предлагаю взглянуть на них абстрагированно. В конце концов я делаю то, что не способна сделать технология — отрефлексировать и спародировать саму себя.
Эскиз

Фото

Экспонирование
В способе экспонирования я рассматриваю еще один аспект в хаотичности нейросетей — то, какое место они занимают в обществе и для чего используются. Замещает ли эта технология человека или становится новым идолом? Помещая картины в Красный угол я задаю вопрос о спорном положении нейросетей в сознании современного человека.