
Уровень решения бытовых проблем — это не только вопрос здоровья нации, но и показатель экономического и культурного уровня развития данного общества и государства.
Проект направлен на освещение ситуации уровня санитарии в мире и привлечение внимания к проблемам, которые так далеки от развитых стран.
Доступ к безопасной санитарии — это всеобщее право человека, однако в 2022 г. по-прежнему не имели доступа к безопасно организованным услугам 3,5 миллиарда человек. На 15 августа 2022 года численность населения Земли оценивается в примерно 8,9 миллиарда человек.

Принятая в JMP (Совместная программа ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) / ЮНИСЕФ (Детский фонд Организации Объединенных Наций) по мониторингу в области водоснабжения, санитарии и гигиены) иерархическая лестница услуг санитарии определяет пять уровней услуг — от «открытой дефекации» (отсутствие услуг) до «безопасно организованных услуг», который является глобальным показателем в области санитарии. В ее основу положена общепринятая классификация типов сооружений как улучшенных/неулучшенных.

Для создания проекта за основу были взяты данные исследования «Прогресса в области питьевого водоснабжения, санитарии и гигиены в домашних хозяйствах в период 2000–2022 гг. » JMP (Совместной программы ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и ЮНИСЕФ (Детский фонд Организации Объединенных Наций).

Первая часть плаката, с помощью круговых диаграмм, показывает процентное соотношение видов санитарии в выборке стран за 2002, 2007, 2015 и 2022 года.
Страны выбирались исходя из уровня развития санитарии в целом, и исходя из прогресса в течение 10 лет.
В 2022 г. во всем мире 419 миллионов человек не пользовались туалетами, а практиковали открытую дефекацию.
Последние данные ВОЗ свидетельствуют о суровой реальности: ежегодно из-за неадекватного водоснабжения, санитарии и гигиены погибает 1,4 миллиона человек.
В 2022 г. в Африке к югу от Сахары ограниченными услугами пользовался каждый пятый житель (18%), тогда как в Центральной и Южной Азии − каждый десятый (11%), а в Океании — один из двадцати жителей (5%).
Вторая часть плаката с помощью накопительных диаграмм показывает уровень видов санитарии на основе стандарта ООН — M.49 за 2005, 2010, 2015 и 2022 года.
Однако в период с 2000 г. по 2022 г. процент совместного пользования среди пользователей улучшенных сооружений во многих странах и регионах снижался.
В Африке к югу от Сахары совместное пользования снизилось с 41% до 34%; наибольшего снижения достигла Гана (с 89% до 61%). Аналогичное снижение наблюдалось в Центральной и Южной Азии (с 21% до 13%): в этом регионе в Непале было зафиксировано снижение более чем на 30 процентных пунктов (с 43% до 11%). В Северной Африке и Западной Азии совместное пользование сократилось наполовину — с 7% до 3%, а в Ираке подобная практика прекратилась полностью (в 2000 г. этот показатель был равен 17%). Снижения добились все регионы кроме Океании, где процент совместного пользования вырос с 9% до 14%.
Третья часть плаката с помощью картографирования показывает уровень безопасно организованной санитарии в мире на 2022 год.
На карте, с помощью цветового градиента, можно наглядно увидеть страны с высоким уровнем безопасно организованной санитарии, с низким уровнем или страны, в которых не присутствует данный вид санитарии.
Итоговый инфографический плакат
Визуальную составляющую плаката мне захотелось сделать в достаточно минималистичном стиле, с добавлением одного акцентного цвета.
Круговые диаграммы создают образ рулонов туалетной бумаги и помогают зрителю быстрее проникнуться темой проекта. Также плакат дополнен тематическими иллюстрациями, но без детальных подробностей.
«И любовь и смерть, конечно, прекрасны, но все это ерунда по сравнению с туалетом в необходимый момент». (М. Веллер)